Главная / Газета 10 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Депутаты в законе

Борьба с криминалом во власти может обернуться нарушением Конституции

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск, КИРА ВАСИЛЬЕВА

Госдума приняла законопроект, запрещающий выдвигаться в депутаты тем, кто был обвинен в экстремизме или же имеет неснятую и непогашенную судимость за тяжкие преступления. Эксперты считают, что документ нарушает Конституцию и будет использован скорее не против преступников, а против оппозиционеров. Ведь под него теоретически попадают те же Михаил Ходорковский или Эдуард Лимонов. Правозащитники напоминают, что поражение в правах – это практика сталинской эпохи. Тем временем настоящий криминал успешно перебирается в региональные парламенты.

Обитателям российских СИЗО разрешено выбирать, но их хотят лишить права самим стать депутатами.<br>Фото: АР
Обитателям российских СИЗО разрешено выбирать, но их хотят лишить права самим стать депутатами.
Фото: АР
shadow
За один только год в Ульяновской области к уголовной ответственности привлечены сразу одиннадцать народных избранников разного уровня. При этом многие из них продолжают оставаться у власти в регионе. Между заседаниями местные парламентарии ходят на допросы в прокуратуру. Все они убеждены – пострадали исключительно за правду, чересчур радели за родной народ. Правоохранительные органы, правда, придерживаются иной точки зрения. «Депутатам, как правило, обвинения предъявляются по фактам злоупотребления полномочиями, неуплаты налогов и корыстной невыплаты заработной платы, – сообщил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Подчас ситуация доходит до абсурда: суд признает депутата виновным в совершении преступления, а он категорически отказывается терять свой статус». Коллеги предпочитают уклоняться от своевременного решения вопросов о прекращении полномочий проштрафившихся народных избранников – солидарность как-никак! «Подчас складывается впечатление, что депутаты рассуждают так: а вдруг завтра на его месте окажусь я? – говорит Василий Зима. – За всю нашу практику был лишь один случай, когда депутат, признанный судом виновным, добровольно сложил с себя полномочия. Но в том случае человек был уже пожилой. Видимо, решил, что терять ему особо нечего».

Сегодня в Ульяновске не утихает скандал вокруг депутата городской думы Аркадия Казберова, который был изобличен прокуратурой в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Суд назначил ему наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно. Несмотря на это, г-н Казберов продолжал участвовать в работе городского парламента, а для обеспечения его депутатской деятельности продолжали выделяться бюджетные деньги. На прошлой неделе областной суд отменил приговор г-ну Казберову по его надзорной жалобе. Это означает, что депутат формально перешел в статус невиновного. Наблюдатели отмечают одну вещь: если обычно надзорные жалобы рассматриваются месяцами, то в этом случае решение было вынесено спустя несколько дней.

На прошлой неделе прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело в отношении председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии регионального парламента Константина Инешина. По данным следствия, г-н Инешин совершил крупную сделку с имуществом, добытым им преступным путем. Злоупотребление г-ном Инешиным своими полномочиями причинило казне ущерб в размере свыше миллиона рублей. Депутату предъявили обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. «Воры должны сидеть в тюрьме, а не находиться у власти. Депутаты должны быть кристально чистыми людьми, а не жуликами», – заявил «НИ» член региональной общественной палаты Константин Долинин. В Ульяновске тем временем уже звучат предложения открыть специальную депутатскую зону – от вип-сидельцев тут явно не будет отбоя.

Ситуация в Ульяновске совсем не уникальна. В России, где согласно народному фольклору «половина страны сидит, а половина ее охраняет», во власть проникало и проникает огромное количество людей с криминальным прошлым. С начала этого года заведены уже десятки уголовных дел в отношении региональных народных избранников.

Например, по официальному сообщению челябинской областной прокуратуры, в конце февраля против депутата областного парламента Николая Аржанова были возбуждено два уголовных дела, которые почти сразу объединились в одно производство. Народному избраннику предъявлены обвинения по части 1 статьи 198 УК РФ – уклонение физического лица от уплаты налогов или страховых взносов в государственные фонды в крупном размере. Еще несколько лет назад в Госдуме заседали основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди, который сейчас находится за решеткой. Сергей Шашурин, боровшийся в Госдуме второго и третьего созывов с коррупцией, теперь сидит в тюрьме по обвинению в мошенничестве.

Масштаб криминализации законодательной власти в России достиг таких масштабов, что федеральная власть была вынуждена предпринимать ответные шаги. «Неофициально было дано распоряжение, препятствовать регистрации таких кандидатов под разными другими предлогами, – сообщил «НИ» политолог Алексей Мухин. – На федеральном уровне, в силу достаточно прозрачной системы, это удалось сделать практически на 99%. На региональном уровне ситуация была менее прозрачной, все решалось более по-семейному». Именно поэтому сейчас криминальный ареал начал из центра постепенно переползать в регионы. В провинции фактически произошло значительное проникновение во власть представителей криминального мира или людей, аффилированных с преступным миром. Число региональных криминальных депутатов все увеличивается, так как происходит легализация бывших криминальных авторитетов. С этим также можно связать возросшее количество заведенных уголовных дел. Тех, кого не смогли приостановить на первом этапе, останавливают с помощью второго этапа, привлекая особо неугодных парламентариев к судебной ответственности.

Негласный метод зачистки законодательной власти от криминала связан в первую очередь с особенностью нашего национального сознания. В глазах народа связь с криминальным миром еще не преступление. «В 90-х годах власть потеряла свои социальные функции, и организованный криминальный мир частично эти функции подобрал, – считает Алексей Мухин. – Криминальные авторитеты стали часто подменять правоохранительные органы при решении частных вопросов граждан. Хозяйственные статьи, как показывает опыт, вообще не воспринимаются электоратом как что-то криминальное. Воспринимаются только тяжелые преступления, такие, как разбой, убийства, изнасилования».

Эксперт полагает, что в провинции «человек со статьей» часто воспринимается как Робин Гуд. Избиратель думает, что «лихой парень с таким прошлым, возможно, решит и его проблемы». Поэтому уголовный компромат во многих случаях оказывается неэффективным. Так, на выборах в депутаты Свердловской областной думы на улицах города появились необычные билборды, украшенные именами кандидатов в парламент со статьями Уголовного кодекса и сроками, которые отбывали за свои преступления три потенциальных парламентария. На плакатах упоминался в том числе и лидер списка Партии жизни депутат Госдумы Евгений Ройзман, про которого напоминалось, что он в прошлом был осужден за мошенничество, квартирную кражу и ношение оружия. Но, несмотря на свое «туманное прошлое», список Евгения Ройзмана благополучно оказался в местном парламенте. Сам Евгений Ройзман так ответил на вопрос «НИ», как повлияла «криминальная реклама» на его избирательную кампанию. «Я в своем городе родился, вырос и прожил 44 года, про меня можно писать все, что угодно, – сказал «НИ» депутат. – Люди ведь судят не по написанному, а по делам».

«Зная нашу правоохранительную и судебную систему, многие граждане, которые в общем-то и не нарушали закон, с сочувствием относятся к тем, кто по тем или иным причинам попал в места не столь отдаленные, – пояснил «НИ» гендиректор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. – Многие люди на это просто не обращают внимание, считая, что кто в России в тюрьме не побывал, тот жизни не знает».

Однако воодушевленные посылом «сверху» «единороссы» по привычке нашли простое решение проблемы. На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли законопроект, запрещающий баллотироваться на пост президента и в Госдуму лицам, осужденным за преступления, связанные с экстремизмом, а также имеющим неснятую и непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления (срок лишения свободы более пяти лет). С принятием закона о недопущении к федеральным выборам лиц с непогашенной и неснятой судимостью, депутаты рассчитывают, что смогут отсеивать неугодные элементы на первой стадии на законном основании. Правда, под жернов закона могут попасть не только лица, которые совершили убийства и грабежи, но и просто неугодные властям люди. Например, Михаил Ходорковский, который отбывает восьмилетний срок по экономической статье. После вступления закона в силу депутатский мандат теоретически будет закрыт лидеру непризнанной НБП и активному участнику «Другой России» Эдуарду Лимонову.

Глава юротдела КПРФ Вадим Соловьев оценил новые поправки как грубейшее нарушение Конституции. В Основном законе страны запрет быть избранными распространяется только на тех лиц, которые находятся в местах лишения свободы. «Эта мера, с помощью которой можно будет легко снимать кандидатов от оппозиции под угрозой привлечения к уголовной ответственности по надуманным предлогам», – считает юрист. Г-н Соловьев сообщил «НИ», что уже подготовлено обращение в Конституционный суд, которое планируется отправить на следующей неделе. Директор центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин настроен более решительно: «Такая практика была при Сталине, когда человеку давали 10 лет заключения и потом еще пять лет поражения в правах или пожизненное лишение прав. Это практика 36–37-х годов, как раз в расцвет большого террора».


В ЕВРОПЕЙСКИХ ПАРЛАМЕНТАХ ЗАСЕДАЮТ БЫВШИЕ ХУЛИГАНЫ И ЭКСТРЕМИСТЫ

Во всех странах ЕС действует один общий принцип, считающийся основой демократии: те, кто имеют право голосовать, могут также избираться в парламент. Ограничения существуют лишь по возрасту (народному избраннику должно исполниться от 18 до 25 лет в зависимости от страны), по месту проживания и по работе (например, в Европарламент не могут попасть лица, занимающие посты в структурах ЕС или заседающие в национальных парламентах). Лиц с криминальным прошлым среди европейских законодателей – хоть пруд пруди. Не секрет, что многие сегодняшние солидные политики в юности были радикалами и не раз преступали закон. Кто-то отсидел за хулиганство, кто-то – за вандализм и сопротивление полиции при исполнении обязанностей. Парламенты Великобритании, Испании и Франции видели в своих составах и раскаявшихся сепаратистов, отсидевших за терроризм. В законодательных собраниях восточноевропейских государств после развала коммунистической системы побывали в разные годы десятки борцов с режимом, имевших солидный тюремный опыт. Многие из них за свою политическую деятельность были осуждены по уголовным статьям. Дискуссия о том, что ряды парламентариев следует очистить от бывших уголовников, в Европе даже не ведется. Ведь если такой барьер будет воздвигнут, существует риск, что множество политически активных людей, отсидевших по сфабрикованным обвинениям, лишатся возможности определять судьбы своих стран. Кроме того, такой подход закроет путь в политику для членов радикальных группировок, которым не останется ничего иного, как продолжать действовать непарламентскими методами.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


СТАНЕТ ЛИ ЭКС-ЗЭК ДЕПУТАТОМ, В ГРУЗИИ РЕШАЕТ ТОЛЬКО ИЗБИРАТЕЛЬ

Как пояснила «НИ» председатель комитета по защите прав человека парламента Грузии Елена Тевдорадзе, грузинское законодательство не мешает любому гражданину, в прошлом осужденному, но затем вернувшемуся к нормальной, честной жизни, стать депутатом высшего законодательного органа страны. «Другое дело, если человек находится под следствием. В этом случае, он не имеет никакого шанса фигурировать в списках кандидатов в депутаты», – сказала г-жа Тевдорадзе. По ее информации, высший законодательный орган Грузии последнего созыва лишил депутатской неприкосновенности двух своих членов, против которых впоследствии были возбуждены уголовные дела. «Один из них обвиняется в даче взятки. Дело уже передано в суд. Другой – уже отсидел два года по обвинению в вымогательстве и вышел на свободу. Кстати, он был членом моего комитета по правам человека, и лично для меня вся эта история была очень болезненной», – сказала г-жа Тевдорадзе. Всего в нынешнем составе грузинского парламента четыре депутата, отсидевших различные тюремные сроки. «Я в свое время посещала их в местах лишения свободы. Двое из них – так называемые звиадисты, сторонники экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Мы считаем, что они были политзаключенными. Один из них избирался в парламент дважды», – сообщила «НИ» Елена Тевдорадзе. За всю историю существования грузинского парламента самый яркий пример депутата с «уголовным» прошлым – это, конечно же, Джаба Иоселиани – лидер военизированной организации «Мхедриони», писатель, доктор искусствоведения, «вор в законе». Свой первый срок он получил в 16 лет. В последний раз, когда ему было за 70, – он был осужден на 11 лет за соучастие в подготовке переворота в августе 1995 года против Шеварднадзе, но впоследствии был амнистирован.

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: