Главная / Газета 10 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Место встречи изменить нельзя

«Несогласные» не отдадут «единороссам» Пушкинскую площадь

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в администрации президента прошла встреча государственных правозащитников Эллы Памфиловой и Владимира Лукина с организаторами «Марша несогласных». Итогом встречи стало обращение к президенту России с просьбой внести поправки в закон о митингах, так как имеющиеся в действующем законе противоречия позволяют чиновникам запрещать массовые акции. Тем временем намеченный на 14 апреля в столице «Марш несогласных» может завершиться массовой дракой, так как оппозиционеры хотят собираться на Пушкинской площади, которую власти отдали под митинг «Молодой гвардии Единой России».

Организаторы «Марша несогласных» намерены вывести людей на улицу несмотря на любые противодействия властей.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Организаторы «Марша несогласных» намерены вывести людей на улицу несмотря на любые противодействия властей.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Встреча председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Эллы Памфиловой и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина с организаторами состоявшихся в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде «Маршей несогласных» началась со скандала. В здание администрации президента, где проходила встреча, не пустили исполнительного директора «Объединенного гражданского фронта» Дениса Билунова, члена политсовета запрещенной Национал-большевистской партии Александра Аверина, лидера «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова и экс-депутата питерского ЗАКСа Сергея Гуляева. Сотрудники ФСО сообщили, что эти люди внесены в некие списки «экстремистов». Пройти удалось только исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономареву и двум нижегородским правозащитникам и организаторам «Марша несогласных» в этом городе Сергею Шимоволосу и Игорю Калягину.

Поводом для встречи послужила жалоба на действия милиции, разогнавшей акции протеста. Организаторы акций утверждали, что таким образом были нарушены их права на свободу демонстраций и на неприкосновенность личности. Владимир Лукин сообщил, что, по итогам встречи, решено обратиться к президенту России с просьбой внести поправки закон «О митингах», так как закон, с одной стороны, предписывает, что граждане могут собираться мирно и без оружия, а с другой – позволяет местным властям самим решать, «что по этому закону можно, а что нельзя». Также, по словам омбудсмена, будут проверены все случаи «неадекватного применения силы», в том числе когда людей задерживали еще до демонстрации. «По конкретным случаям, по которым будут выявлены нарушения, будут обращения в Генпрокуратуру».

Не исключено, что в ближайшие дни таких случаев станет еще больше. Во время намеченного на 14 апреля в Москве «Марша несогласных» может произойти массовая драка. Вчера организаторы акции сообщили о том, что хотят провести шествие от Пушкинской площади до Театральной, тогда как московские власти отдали это место под митинг «Молодой гвардии Единой России». Присутствовавшие на вчерашней встрече в администрации президента представители московского правительства сообщили, что с их стороны вопрос закрыт, так как площадки для митингов даны всем, а провести шествие не будет позволено никому. Александр Аверин, в свою очередь, вчера вновь призвал участников «Марша несогласных» прийти именно на Пушкинскую площадь.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева говорит, что «это будет очень опасно», так как соберутся с разных сторон: «будет драка, и ОМОН придет разнимать». В то же время она отметила, что «если сказать: вы, ребята, не ходите, – это значит отступить перед грубой силой». Лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров вчера заявил, что «если соберется до 500 человек, нас свинтят, если до 5 тыс., то разгонят, если больше 5 тыс., то мы пойдем, куда захотим, если больше 50 тыс., то власть рухнет». Член оргкомитета «Марша несогласных» и один из руководителей Народно-демократического союза Иван Стариков сообщил «НИ», что участникам акции «по украинскому опыту» рекомендовано приносить с собой видеокамеры и снимать происходящее, чтобы набрать как можно больше доказательств провокаций, которые потом примут если не российские, то международные суды. Тем временем началась ликвидация организаций – участников «Марша несогласных». Лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов вчера сообщил, что получил письмо из прокуратуры Санкт-Петербурга, в котором сказано, что его организация участвовала в несанкционированном мероприятии и что «если допущенные нарушения не будут устранены, деятельность организации будет приостановлена».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: