Главная / Газета 10 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Замок на виртуальный мир

Накануне выборов власти хотят ужесточить контроль за Интернетом

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Национальный антитеррористический комитет (НАК) готовит поправки в законодательство, которые призваны усилить персональную ответственность интернет-компаний за распространение террористических и экстремистских материалов, о чем вчера рассказал официальный представитель комитета. Эксперты считают, что чем ближе выборы, тем чаще будут появляться желающие тем или иным способом усилить контроль за Всемирной паутиной.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера в Торгово-промышленной палате РФ проходил «круглый стол», посвященный вопросам партнерства государства и бизнеса в противодействии терроризму. В его работе принимали участие представители спецслужб, бизнеса и СМИ, а также общественных организаций и парламента. Официальный представитель НАК Николай Синцов заявил, что комитет готовит предложения по изменению законодательства: предполагается усилить персональную ответственность интернет-компаний за распространение террористических материалов. «Мы считаем, что в этой сфере должны быть приняты жесткие меры на пути распространения идей терроризма и экстремизма в Интернете», – цитируют его слова информационные агентства. Согласно озвученной информации, сейчас в мире действуют около 5 тыс. интернет-сайтов, которые активно используются террористами. Для сравнения, отметил г-н Синцов, в 1998 году таких сайтов было только 12. В прошлом году начальник управления специальных технических мероприятий МВД генерал-лейтенант милиции Борис Мирошников сообщал, что в настоящее время в русскоязычной части сети Интернет действуют до 40 сайтов экстремистской направленности, причем каждый четвертый из них располагается на ресурсах российских провайдеров.

В Центре общественных связей ФСБ России затруднились рассказать «НИ» о конкретных механизмах реализации озвученной г-ном Синцовым инициативы, сославшись на то, что пока готовятся соответствующие предложения. «Больше пока нет никакой конкретной информации», – коротко добавили там. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заверил «НИ», что если будет придумано, как эту идею воплотить технически, то юридические способы закрепления такого воздействия законодатели непременно найдут. «Все, что связано с работой по противодействию терроризму, в обозримом будущем своей актуальности не потеряет, – уверен он. – Идея мне нравится, но есть ли механизмы ее реализации? Я еще не слышал, чтобы в рамках Интернета принимались какие-либо решения, к примеру, за пропаганду проституции. Если будут выработаны механизмы, в частности, как будут отслеживать и так далее, то, конечно, это необходимо. Но, как мне кажется, достаточно сложной будет доказательная база».

С похожей идеей некоторое время назад выступал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, который предлагал ввести административную ответственность для интернет-провайдеров за пропаганду экстремизма. По его словам, необходимо, чтобы сами российские провайдеры пришли к корпоративной договоренности о том, что они не предоставляют интернет-пространство радикалам. Тогда специалисты назвали эту идею бессмысленной, поскольку провайдер не в состоянии осуществлять предварительную цензуру всех сайтов на своей площадке. Подобные инициативы предлагались и депутатами Госдумы, а также МВД. В прошлом году, выступая в Госдуме, генпрокурор Юрий Чайка предложил установить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов во Всемирной паутине. При этом он отметил, что привлекать к ответственности надо не только авторов таких материалов, но и провайдеров, вплоть до ликвидации таких компаний.

Директор лаборатории медиакультуры и коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский говорит, что и сейчас у спецслужб есть возможности контролировать Интернет: «Они и так сейчас все видят и знают. Они же и так всю почту читают, что вы еще хотите?» Г-н Засурский связывает попытки ужесточить законодательство в этой сфере с приближающимися выборами. «В принципе перед выборами в какой-то мере гайки все равно закрутят, – поделился он с «НИ». – Вопрос заключается в том, на сколько оборотов их закрутят. Однако чем сильнее закручивают гайки, тем в большем выигрыше оказываются иностранные компании, которые работают из-за границы».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: