Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Это место пусто не бывает

Население российских тюрем пополняется со скоростью 6 тысяч человек в месяц

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В минувшую пятницу директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин и омбудсмен Владимир Лукин обсудили проблемы, связанные с соблюдением прав человека в пенитенциарной системе. Выяснилось, что число заключенных в России продолжает стремительно увеличиваться, растет и количество жалоб на нарушения прав человека в местах лишения свободы.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В минувшую пятницу глава ФСИН Юрий Калинин на заседании координационного совета уполномоченного по правам человека в РФ сообщил, что в 2006 году количество заключенных в России увеличилось почти на 50 тыс. человек. Еще на 12 тыс. заключенных стало больше только за январь и февраль этого года. В итоге сегодня рост численности населения в местах лишения свободы составляет около 6 тыс. человек в месяц. «Одна из главных проблем, связанных с переполненностью следственных изоляторов, – большое число арестов, в том числе за малозначительные преступления», – заявил глава ФСИН. При этом он подчеркнул, что арестовывать стали больше после того, как эта функция от прокуратуры перешла к судам. Вместе с тем г-н Калинин признал, что увеличивается и количество обращений о нарушении прав заключенных. Только за прошлый год в службу исполнения наказаний поступило 340 тыс. жалоб на условия содержания под стражей и на «неправомерные действия со стороны администрации». Однако, по словам главы ФСИН, после проведения соответствующих проверок его управлением и органами прокуратуры, подтвердилось только 0,3% жалоб, то есть всего около тысячи.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин тоже отметил, что количество обращений на его имя из учреждений уголовно-исполнительной системы сильно возросло. По словам омбудсмена, только в прошлом году к нему поступило более трех тысяч жалоб, из которых уже рассмотрено 2 тыс. 966 обращений, включая коллективные обращения. «Восстановлены нарушенные права более 17 тысяч человек», – заявил Владимир Лукин. Правозащитник отметил, что наибольшее число жалоб поступает на действия администрации в местах лишения свободы. В числе таких действий особо выделяются нарушение прав по условиям содержания, лишение осужденных права на труд, запрещение вести переписку с госорганами и нарушение прав на охрану здоровья и медико-санитарное обеспечение. Кстати, по официальной статистике ежегодно в тюрьмах и колониях выявляются 17 тыс. больных туберкулезом, у большинства этот диагноз был поставлен впервые после того, как они оказались в местах заключения.

Юрий Калинин подтвердил, что такая проблема существует, и рассказал правозащитникам, что сегодня медицинское управление ФСИН испытывает серьезные трудности, связанные с тем, что врачи из их ведомства переходят на гражданскую службу. Это и неудивительно, ведь в системе ФСИН врач в среднем получает 8 тыс. рублей, тогда как на гражданской службе – около 30.

«Что касается жалоб, мы стараемся, чтобы места лишения свободы были как можно более открытыми», – демократично заявил Юрий Калинин, но тут же добавил, что часто правозащитники, посетив исправительные учреждения, «придумывают небылицы», и по этой причине посещение колоний, тюрем и СИЗО для некоторых из них будет ограничено. В частности, чиновник публично пообещал, что в уголовно-исправительные заведения он не пускал и не пустит лидера движения «За права человека» Льва Пономарева. Однако чиновник погорячился, ведь в сентябре прошлого года Льву Пономареву удалось не только посетить одно из московских СИЗО, но и провести там трое суток. Напомним, что тогда правозащитник был арестован за организацию пикета в память о бесланской трагедии.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: