Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Буша – к ответу

Российские правозащитники возмущены фактом встречи президента США с генералом Шамановым

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, АЛЕКСАНДР НАУМОВ

В конце минувшей недели правозащитники из России передали в посольство США открытое письмо, адресованное президенту США Джорджу Бушу. В нем они просят разъяснить ситуацию с приемом в Белом доме генерала Владимира Шаманова. До этого с резкой критикой неразборчивости в общении президента США высказалась и международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Напомним, скандал, связанный с визитом советника министра обороны России Владимира Шаманова в США, разгорелся после того, как международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с критикой в адрес Джорджа Буша после того, как 26 марта этого года он встретился с генералом в Белом доме. Экс-губернатор Ульяновской области, советник министра обороны России Владимир Шаманов прибыл в США в качестве сопредседателя российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. Целью визита, по словам Владимира Шаманова, стало обсуждение розыска пропавших без вести советских солдат в Афганистане. Генерал заявил, что встреча с американским президентом стала для него неожиданностью, «поскольку в подготовленной ранее программе визита встреча с президентом не значилась».

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер заявила, что «администрация Буша не должна иметь дело с теми, кто настольно прямо и очевидно связан с нарушениями прав человека, не говоря уже о том, чтобы принимать их в Овальном кабинете». Правозащитники ссылаются на факты, собранные организацией, и решения Европейского суда по правам человека. Впрочем, в сообщении, размещенном на сайте организации, говорится, что Белый дом уведомил организацию, что «признает ошибочность своих действий и будут приняты соответствующие меры». Сам Владимир Шаманов реакцию правозащитников связал с нежеланием признавать «успехи России в борьбе с терроризмом».

Российские правозащитники полностью поддержали американских коллег, подчеркнув, что «поверхностные извинения» Белого дома не достаточны в столь серьезной ситуации». «Наше обращение носит скорее декларативный характер и отвечает настроениям не только самих правозащитников, российской интеллигенции, но и всей общественности в целом, – пояснил «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Просто мы посчитали нужным высказаться и собрать подписи». Он пояснил, что авторы не ждут, что со стороны американского президента последуют определенные административные действия. «В этом случае, я уверен, Буш уже сделал для себя соответствующие выводы, и подобного впредь не повторится», – сказал «НИ» правозащитник. В посольстве США в России отказались высказать позицию относительно переданного письма: «Мы вообще не комментируем дипломатическую переписку».


Письмо президенту

«Господин Президент!
26 марта 2007 года Вы приняли в Белом доме генерал-майора в отставке Владимира Шаманова, советника Министра обороны Российской Федерации и председателя межведомственной комиссии по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести. В ходе второй чеченской войны имя генерала Шаманова, командовавшего группировкой федеральных войск «Запад», стало символом грубых и массовых нарушений прав человека. Так, в самом начале конфликта он пытался воспрепятствовать выходу гражданского населения из зоны боевых действий. Широкую известность получили такие совершенные в «зоне ответственности» Шаманова преступления, как обстрел колонны беженцев у села Шаами-Юрт 29 октября 1999 года, убийства жителей села Алхан-Юрт в начале декабря 1999 года, обстрел и бомбардировка мирных жителей в объявленном «зоной безопасности» селе Катыр-Юрт 4 февраля 2000 года. По двум из этих дел Европейский суд по правам человека вынес решения, предусматривавшие среди прочего отмену вынесенных российской прокуратурой «в связи с отсутствием состава преступления» постановлений о прекращении уголовных дел по факту данных преступлений.
Хотя в дальнейшем пресс-служба Белого дома и утверждала, что встреча с Владимиром Шамановым была согласована помимо Государственного департамента США, в современном политическом контексте она продолжает восприниматься вполне однозначно. Хотели Вы того или нет, международному сообществу послан сигнал: лидер мировой державы, ведущей «войну с терроризмом», принимает у себя генерала, обоснованно подозреваемого в причастности к военным преступлениям и преступлениям против человечности.
Господин Президент! Поверхностные «извинения» Белого Дома не достаточны в столь серьезной ситуации. Нам бы хотелось выслушать Ваши объяснения. Была ли встреча с Шамановым недоразумением, недопустимой ошибкой, или Вы считаете, что в ходе «контртеррористических операций» международные нормы прав человека и гуманитарного права неприменимы, военные преступления и преступления против человечности могут оставаться не расследованными, а преступники – безнаказанными?
Мы ждем Вашего ответа».

Всего письмо подписал 31 российский правозащитник. Среди них Олег Орлов, правозащитный центр «Мемориал», Светлана Ганнушкина, комитет «Гражданское содействие», Людмила
Алексеева, Московская Хельсинкская группа, Татьяна Локшина, информационно-исследовательский Центр «Демос», Лев Пономарев, общероссийское движение «За права человека».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: