Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Дети играют в империю

Радикалы используют молодежь в качестве массовки на митингах

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в центре Москвы, на Триумфальной площади, собрались представители Евразийского союза молодежи (ЕСМ), которые митинговали против «активной экспансии западной интервенции» и высказывались в поддержку развития России как империи. Привезенные на автобусах школьники и студенты были далеки от «имперских» идей, но с радостью включились во взрослую игру и борьбу с «оранжевой мразью». Акция проводилась в противовес «маршам несогласных», которые организует оппозиционная коалиция «Другая Россия».

Используя молодых людей в роли статистов на своих митингах, политики, растят поколение циников и нигилистов.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Используя молодых людей в роли статистов на своих митингах, политики, растят поколение циников и нигилистов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Напомним, что именно представители ЕСМ организовали первый марш националистов 4 ноября 2005 года, назвав его «Правым маршем». Правда, потом эту затею подхватили представители откровенно националистических организаций. В этот раз евразийцы планировали провести «Имперский марш», но мэрия в шествии под таким названием отказала, так что пришлось ограничиться митингом. Площадь была традиционно оцеплена, дежурили милиционеры, солдаты и ОМОН. Акция, по словам организаторов, была посвящена воспеванию «имперской идеи».

Воспевать «имперскую идею» начали в буквальном смысле этого слова. Для начала к митингующим вышли два священника и совершили православный молебен, затем лидер Международного евразийского движения Александр Дугин и два его соратника спели «гимн времен Ивана Грозного» на старославянский манер. Лидер Евразийского союза молодежи Павел Зарифуллин поделился личным, признавшись, что когда разваливался Советский Союз, у него было ощущение, что его самого «режут на части», после чего бодро проскандировал: «Слава России!» Еще одну опасность г-н Дугин видит в лозунге «Россия для русских!». Требование выгнать всех нерусских – это, по его словам, «удар по стране». Он считает, что «когда Россия была империей», в ней не было межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Со сцены почему-то очень активно ругали Интернет и, в частности, сетевой блог «Живой журнал», а также телевидение и массовую культуру в целом.

Всего на площади собралось около 500 человек. В качестве митингующих на площади было множество каких-то школьников и студентов младших курсов. Некоторых привезли на автобусах. Пока со сцены требовали «истребить оранжевую мразь», в толпе весело болтали, смеялись, обматывались флагами и даже пародировали выступавших. «Христос воскресе!» – крикнули со сцены. «В натуре!» – ответил один парень из толпы под смех своих друзей. На лозунг «Мертвый, вставай!» кто-то в толпе придумал свою кричалку: «Ленин, вставай!». К концу митинга молодежь стала реагировать на звучавшие со сцены лозунги довольно вяло. За всех отдувались активисты с мегафонами, которые ходили среди митингующих и повторяли за лидерами кричалки. А молодежь как-то несерьезно была настроена. «Вы из какой организации?» – спросили «НИ» одного из весельчаков с флагом ЕСМ. «Я страшный фашист!» – сказал он, смеясь, и тут же под гогот товарищей вскинул руку в фашистском приветствии.

Митинг закрывал Александр Дугин: «Закончились те времена, когда думали за нас. Думать надо самим!» Молодые парни и девушки быстро посдавали свои флаги и бросились искать кураторов. «А деньги где? Не могли сразу, что ли, раздать!» – возмущалась молодежь.


КОММЕНТАРИИ

Валерий БОРЩЕВ, член Московской Хельсинкской группы:
– Это самое страшное, когда молодежь вовлекают в политический процесс за деньги или по разнарядке. Привлечение молодежи к акциям, смысла которых они не понимают, это развращение людей. Это воспитание политического нигилизма, цинизма. Если организаторы думают, что они воспитывают некое активное политическое поколение, то, наоборот, они воспитывают поколение циников, что очень опасно даже для тех, кто сейчас их держит под своим крылом. Как они поведут себя завтра? Это никому не известно, в том числе и их хозяевам.
Александр БРОД, директор Московского бюро по правам человека:
– Это приводит к бессознательной радикализации молодежи, которой часто манипулируют националистические течения. Люди с неустоявшимся мировоззрением, с такой подвижной, гибкой психикой очень часто в итоге втягиваются в эту идеологию. Что приводит к печальным последствиям. Можно вспомнить, например, как Александр Копцев устроил резню в синагоге. Молодежи вообще свойственны радикальные поступки, неожиданные решения, они склонны к тому, чтобы их кто-то объединял под какой-то идеей. Здесь кроется опасность, поскольку молодежной политики у государства нет. А те молодежные организации, которые появляются, например, «Наши», «Молодая Гвардия», «Местные», имеют отдельные хорошие идеи, но это чисто внешние моменты. Они существенно не затрагивают духовного формирования молодежи.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: