Главная / Газета 6 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Персональные палаты

Спикеры Госдумы и Совфеда превратили парламент в поле битвы партий власти

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

С появлением второй партии власти ярким пламенем разгорелся конфликт между верхней и нижней законодательными палатами Федерального собрания. Ведь председатель Госдумы Борис Грызлов является по совместительству лидером «Единой России», а глава Совета Федерации Сергей Миронов возглавляет партию «Справедливая Россия». При этом главным оружием становится автоматическое отклонение инициатив конкурентов. Если депутаты говорят «да», то сенаторы спешат заявить свое «нет». И наоборот. На содержание самих законов, похоже, уже никто в парламенте не смотрит.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В конце прошедшей недели Совет Федерации разослал в региональные парламенты предложение о внесении в Госдуму законопроекта о третьем сроке президента. Как уже сообщали «НИ», с этой инициативой несколько дней назад выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов буквально через минуту после своего переизбрания. Г-н Миронов возглавил Совфед в третий раз подряд, и он, видимо, решил, что несправедливо лишать такой же возможности главу государства. «Единая Россия» отреагировала на это предложение категорическим «нет», а Борис Грызлов уже пообещал заблокировать инициативу в Госдуме.

Однако в последнее время чаще всего именно Совет Федерации встречал в штыки думские законодательные инициативы. Хотя и раньше сенаторы грозились заблокировать принятые депутатами законы, но, как правило, затем, поворчав, соглашались одобрить законопроект. Как отмечают эксперты, сейчас конфликт между двумя палатами обострился и перешел в открытую фазу. Сергей Миронов, например, предлагал сделать Совфед выборным. Но, как считают политологи, эти предложения не больше, чем слова. Когда один из лидеров «Единой России» Сергей Шойгу на съезде партии в декабре прошлого года перехватил эту инициативу спикера Совета Федерации, Сергей Миронов особенно не обрадовался. А вот когда соответствующий законопроект внес в Госдуму спикер Петербургского законодательного собрания Вадим Тюльпанов, то г-н Миронов вдруг и вовсе забыл про свои недавние инициативы.

Думское большинство время от времени переходило в атаку на конкурентов за расположение Кремля. Сначала «единороссы» грозились отстранить Сергея Миронова с поста спикера. Из родного Санкт-Петербурга до главы верхней палаты долго доносились неприятные слова, что он не будет вновь переизбран сенатором. Правда, в итоге все обошлось, но осадок в душе у Миронова наверняка остался. Затем депутат Госдумы «единоросс» Андрей Климов предложил ограничить единоличное право председателя Совета Федерации отзывать сенаторов. Г-н Миронов очень нервно отреагировал на ограничение своей власти, назвав идеи депутата «дилетанизмом», и посоветовал коллеге не ходить «со своим уставом в чужой монастырь».

Ответные демарши со стороны «Справедливой России» тоже не заставили себя долго ждать. Обычно покладистые сенаторы только за эту сессию успели отклонить несколько законов, принятых Госдумой. Например, не приняли «Договор о разграничении полномочий между Москвой и Татарстаном», мотивировав это тем, что некоторые его положения нарушают принцип равенства субъектов. Затем отклонили первый вариант законопроекта «О Конституционном суде». Сенаторы вступились за права судей, которых депутаты перевели в Северную столицу, запретив при этом проводить выездные заседания в другом месте, прежде всего, конечно, в Москве.

Многие эксперты высказывают предположения, что косвенной жертвой противостояния двух партий власти, захвативших обе палаты российского парламента, мог пасть и Александр Вешняков. Экс-глава ЦИК активно критиковал изменения в избирательное законодательство, предложенные депутатами от «Единой России». В то же время представители «партии власти» не упустили случая отметить, что критика Александра Вешнякова оказалась очень похожей на высказывания Сергея Миронова по тем же вопросам. На парламентских слушаниях в Совфеде спикер верхней палаты раскритиковал последние изменения, внесенные депутатами в законы о выборах. По его словам, корректировки «ухудшили избирательное законодательство». При этом он почему-то не упомянул, что сенаторы эти самые корректировки пропускали с фантастической скоростью, иногда собираясь для этого на экстренные заседания. Интересно, что первые предложения о трудоустройстве главе ЦИК после отставки поступили именно от «Справедливой России».

Сенатор Виктор Озеров считает, что нет ничего страшного в том, что верхняя палата в массовом порядке отклоняет законопроекты нижней палаты. «Чем больше опыта у моих коллег появляется, тем более требовательными мы становимся к законам, в том числе и к тем, которые принимаются Госдумой», – объяснил он «НИ». Сенатор считает, что в Совете Федерации не занимаются партийной деятельностью. «Хотя все мы знаем, кто в какой партии состоит», – оговорился г-н Озеров. А вот заместитель руководителя Центра политических исследований Алексей Макаркин считает, что конфликт между двумя палатами был и раньше, но «в притушенном состоянии». «Природа конфликта в том, что верхняя палата пытается вернуть утраченные позиции того времени, когда она представляла «клуб губернаторов», – разъяснил «НИ» эксперт. – Теперь же это в лучшем случае клуб отставных чиновников. Сейчас партийный фактор обострил конфликт, придал ему дополнительный импульс. Партийная конкуренция превратилась в конкуренцию законопроектов». По мнению политолога, противостояние между палатами будет и дальше усиливаться, так как обеим партиям власти в предвыборной борьбе нужно будет четко позиционировать себя.


Нужны ли новые правила собраний и митингов?

На этой неделе Мосгордума приняла в третьем чтении законопроект, разработанный мэром Юрием Лужковым, который серьезно ужесточает порядок проведения массовых акций в столице. Например, митинговать можно будет только с учетом «нормы предельной заполняемости территории», то есть не более чем по двое митингующих на одном квадратном метре, а в помещениях число участников мероприятия не должно превышать «количества посадочных мест». «Новые Известия» решили узнать, как знакомые всей стране москвичи оценивают новые правила собраний и митингов.
Михаил ЛЕОНТЬЕВ, журналист, телеведущий:
– Это очень лужковский по стилю закон. Именно такой немножко забавный способ регламентации, чтобы не толпились и не гадили. Как мэра я его могу понять. Политические права устанавливает Конституция, и если она в этом законе не нарушается, то техническая регламентация мэрии вполне уместна. Замечу, что самый известный митинг в истории России не был политическим – это была Ходынка. Там во время давки погибли тысячи людей. Но техническую часть мы можем регламентировать так, что в итоге выхолостим все политические права. Например, надо печатать не больше одной буквы на странице в газете или произносить не больше одного звука в час. Ну а где тогда будет свобода слова? Вообще ничего сказать будет нельзя. Все это можно довести до абсурда.
Александр ПРОХАНОВ, писатель:
– Этот законопроект напоминает мне ситуацию с усопшими, каждому из которых полагается метр на полтора кладбищенской земли. Очевидно, что московское правительство страшится массовых выступлений, собраний, оно боится народа. Недаром та же Манежная площадь – место, где могли собраться люди, была застроена этими ужасными фонариками, фонтанами со зверушками и прочими безобразиями. Именно с этим и связан принятый закон, и с этим же будут связаны все последующие законы.
Юрий ЛОЗА, композитор и певец:
– Такой закон нужен! Аргументировано это не мною, а большим количеством русской литературы и фильмов. Вы знаете, что русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Возьмите, почитайте у Пушкина «Капитанскую дочку», и сразу все будет ясно.
Эдуард ТОПОЛЬ, писатель:
– Я сейчас нахожусь в Америке, поэтому пока не в курсе дела. Если все это так, то выйдет просто замечательно: один милиционер будет измерять расстояние, другой – митинговать. Больше ничего сказать не могу.

Евгения ЗУБЧЕНКО, Александр НАУМОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: