КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 05.04.07
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин

«Расширяя определение экстремизма, можно запретить все демонстрации»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Фото: AP
Фото: AP

Вчера Уполномоченный по правам человека в РФ представил общественности свой очередной ежегодный доклад. «НИ» попросили Владимира ЛУКИНА рассказать, на что чаще всего жалуются наши сограждане, и прокомментировать ситуацию с запретом и разгоном оппозиционных маршей в нескольких регионах страны.

– Владимир Петрович, на какие нарушения своих прав граждане стали больше жаловаться?

– Ежедневно я получаю 300 жалоб. В прошлом году одной из главных проблем была жилищная. Кроме этого, есть проблемы с нарушением прав инвалидов и детей-сирот. И очень много жалоб на деятельность правоохранительных органов. Речь чаще всего идет о незаконном задержании людей на улице, незаконном осуждении. Недавно я посетил одну из колоний строгого режима. Там на территории колонии стоит часовня, а в ней служит батюшка. Я спросил его: вы давно с ними работаете и сколько из них, по вашему мнению, осуждены справедливо, а сколько – нет. Он говорит: 70% справедливо, 30% – нет.

– Как изменилась ситуация с правами человека в Чечне за последнее время?

– Она улучшилась хотя бы потому, что нет военных действий. Когда они были, любой человек мог погибнуть в случайной перестрелке. Но, по моей информации, там происходят исчезновения людей. Причем причастны к ним люди как со стороны боевиков, так и со стороны региональных и федеральных властей. Так что предстоит еще долгая работа, чтобы права человека в Чечне защищались хотя бы на уровне общероссийских.

– Избирательные права граждан в докладе затрагивались? У нас же год выборов…

– Специально избирательным законодательством мы не занимались. Мы занимаемся не законами, а нарушением прав граждан, от которых поступают жалобы. Но я считаю, что избирательное законодательство нельзя менять перед выборами. Это все равно что самому себе увеличивать зарплату. Хотя сейчас существуют слишком жесткие условия для регистрации на участие в выборах. По моему мнению, если партия зарегистрирована, то она уже сертифицирована для участия в выборах и дополнительных ограничений быть не должно.

– Сразу в трех городах России местные власти запретили проведение оппозиционного «Марша несогласных». По вашему мнению, власти действовали законно?

– Целый ряд общественных организаций обратились ко мне и к Элле Памфиловой с просьбой встретиться и обсудить эти вопросы. Они считают, что там были серьезные нарушения. Мы встречаемся с ними в понедельник, 9 апреля. Если окажется, что нарушения были, мы будем обращаться в прокуратуру. По закону митинги носят уведомительный характер. Однако есть попытки чиновников уведомительный характер де-юре превратить в разрешительный де-факто. И надо разобраться, что такое экстремистская деятельность в ходе демонстрации и как ее предотвратить. При чрезмерном расширении определения экстремизма можно под это дело запретить все демонстрации.

– Многие общественные организации жалуются, что по новому закону им невозможно жить. Будут ли в закон «Об НКО» внесены поправки?

– Поправки сейчас готовят. Но почему жить невозможно? У многих НКО другая позиция. Труднее жить мелким организациям, а вот крупным – не трудно. И главное дело там не в законе, а в подзаконном распоряжении правительства по системе регистрации и отчетности. Эту систему, конечно, нужно упрощать. Кстати, недавно деятели Русской православной церкви попросили, чтобы им этот порядок смягчили. Но если смягчать им, то надо смягчать всем и на юридической основе, а не на основе, кто ближе к Всевышнему.

– Какую реакцию властей на доклад вы ожидаете?

– Я представил доклад президенту, разослал депутатам Госдумы. Там есть предложения о внесении поправок в конкретные законы. По прошлым докладам могу сказать, что кое-что из наших предложений принимается, хотя не все. Но я не являюсь диктатором в области прав человека и могу только рассказывать власти, что я думаю об их соблюдении.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
кДН |30.07.2008 17:28
Даже демонстрации экстремистских видов одежды и обуви...
ответить
Татьяна |30.07.2008 15:03
18 июря 2008 года в СИЗО 47/3 приизошел инцендент с заключенным Вовк Ф.Ф.1980г.р.Нач.мед Бажанов С.Ю вызвал скорую помощь в 12.30(У Вовк было давление 60/40 жаловался на сердце),но скорой помощи заключенного не отдал.Второй раз скорую вызвали в СИЗИ 47/3 г.Выборга в 18 часов заключенного уносили на носилках,персонал СИЗО 47/3 не знает нормативно правовые акты Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития РФ 640/190 от 17.10.04 "о оказании медицинскоц помощи заключенным и осужденным".В 18.30 Вовк Ф.Ф. доставили в центральную больницу города Выборг и по словам персонала в криминальном состоянии,сразу провели операцию (разрыв селезенки и печени)23.06.08 Вовк Ф.Ф. скончался.Надзирающие органы г.Выборг до 30.06.08 не имели никаких данных по данному ЧП.При разговоре с Нач.Медом Бажановы С.Ю.мы поняли,что заключенного не били,а 27.06.08 был звонок родственника Зам.нач-ка по воспитательной работе,который сказал,что Вовка Ф.Ф. увезли в больницу без телесных повреждений.Дело по заключенному Вовк Ф.Ф. дали Зам.прокурора Никифорову Александру Николаевичу,только после заявления родственников,которое бвло написано 30.06.08.Никифоров А.Н. курирует СИЗО 47/3 грамотный подход работников прокуратуры г.Выборг.При личной встрече 02.07.08. Никифоров А.Н. показал объяснения Вовк Ф.Ф.,что в камере был спаринг,хотят повесить на сокамерников 111 ч.4 УК РФ, подпись не Вовк Ф.Ф.почему прокуратура прикрывает работников СИЗО 47/3.Начальник судебно-медицинской экспертизы дал заключение о смерти "тупая травма живота",хотя была операция и это не диагноз ,опять же прикрывают работников СИЗО 47/3.Такая же ситуация со следователем его секрктарь сказала,что дело он получил 04.07.08,хотя в этот день следователь Бушуров К.А. с начальником следственного отдела Супрун Н.Н. уехали в Санкт-Петербург думаю решать вопрос насчет Вовк Ф.Ф.А родственникам Бушуров К.А. сказал,что дело ему дали только 07.07.08г.Тело Вовк Ф.Ф.вскрыли только 09.07.08, а захоронили 10.07.08г.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В Казани задержаны участники акции против полицейского произвола
Понятые в следственных действиях стали не обязательными
Гей-активисты проведут пикеты у детских учреждений Петербурга
Московским геям не разрешили провести ночную акцию в центре города
В Осло трем женщинам вручены Нобелевские премии мира
Молдавских таксистов штрафуют за общение на русском языке
Здоровье узников СИЗО Москвы взял на контроль Департамент здравоохранения
В России хотят наказать американца, погубившего приемного ребенка
В США скончалась вдова академика Сахарова Елена Боннэр (ВИДЕО)| комментарии406

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru