Главная / Газета 5 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

«Ветхий фонд никогда не закончится»

Доказывая свою правоту, глава Минрегионразвития стучал кулаком по думской трибуне

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В среду Госдума в очередной раз признала работу Министерства регионального развития неудовлетворительной. Правда, отправлять на заклание Владимира Яковлева, выступившего вчера на Охотном Ряду на «правительственном часе», депутаты не стали. Парламентарии ограничились «конструктивной» критикой. Сам же министр провал коммунальной реформы объяснял отсутствием бюджетного финансирования, без которого, по его словам, «коммуналка просто не выживет».

Жилье каждого второго россиянина давно нуждается в ремонте, но делать его нам придется за свой счет.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Жилье каждого второго россиянина давно нуждается в ремонте, но делать его нам придется за свой счет.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Накануне заседания спикер Госдумы Борис Грызлов обещал провести с министром «прямой и жесткий разговор». Г-н Яковлев числится одним из частых гостей парламента и самым нелюбимым министром после Михаила Зурабова. Министр тоже не питал иллюзий по поводу депутатских намерений и вышел на думскую трибуну вооруженный подробным докладом. Правда, цифры, которые он озвучивал, выглядели удручающе. По словам Владимира Яковлева, изношенность жилищного фонда у нас достигает 60%. Ветхого жилья в стране насчитывается 93 млн. квадратных метров. Но, несмотря на это, чиновник нашел и улучшения, происходящие в отрасли. Так, по его словам, повысился сбор платежей за коммунальные услуги, теперь он составил 92%. Г-н Яковлев сообщил, что министерство подготовило ряд предложений, направленных на дальнейшее реформирование ЖКХ. В частности, предлагается все расходы по созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ) возложить на местные власти. Сейчас, чтобы организовать ТСЖ, сами жители должны потратить около 50 тыс. рублей. Министр также напомнил, что 70% квартир уже приватизированы, и с введением в действие нового Жилищного кодекса ответственность за капремонт передается собственникам жилья. Но при этом он считает, что без участия федерального бюджета справиться с капитальным ремонтом невозможно.

В свою очередь, глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик отчитался перед депутатами за чрезвычайные ситуации. По его словам, несмотря на то, что в этом году была аномально теплая зима, число аварий хотя и снизилось, но не намного. Если в прошлом году их было 88, то в этом году 55. И 12 из этих аварий произошли из-за сверхнормативного износа оборудования.

Тему изношенного жилищного фонда продолжил депутат от КПРФ Владимир Кашин. Он напомнил, что 40 млн. граждан проживают в ветхом и аварийном жилье, и каждый год этот фонд прирастает по 10–15 млн. кв. метров. На это Владимир Яковлев возразил, что последние пять лет ветхий и аварийный жилищный фонд снизился с 95 до 92 млн. кв. метров. «Ветхий фонд никогда не закончится, он будет всю жизнь, – «оптимистично» добавил министр и вновь напомнил о деньгах, – надо решать вопрос с отчислениями средств в фонд ликвидации ветхого и аварийного жилья». По мнению г-на Яковлева, сейчас это можно делать, только нарушая законодательство, поэтому необходимы поправки в жилищный кодекс.

В целом депутаты были настроены миролюбиво. Резко выступил только «единоросс» Мартин Шаккум. Депутаты от других фракций ответственность за катастрофическое состояние в отрасли возложили на правительство в целом. Так, депутат от КПРФ Виктор Видьманов, отметив, что правительство ничего не сделало за эти годы для реформирования ЖКХ, оговорился, что в меньшей степени это относится лично к Владимиру Яковлеву, а прежде всего к Фрадкову и Грефу. Владимир Жириновский вообще в несвойственной ему манере обвинил в бедах Госдуму. «Давайте не Яковлевым и Зурабовым заниматься, а Кудриным, он главный тормоз для всех нас», – нашел новую мишень лидер ЛДПР.

«Каждое присутствие на таком совещании должно быть праздничным», – улыбаясь, начал свою заключительную речь Владимир Яковлев. Но неожиданно обычно выдержанного министра будто прорвало. По его словам, министерство за два года подготовило комплекс мероприятий по развитию ЖКХ, и разработало документы по тарифной политике, а Госдума задерживает даже те законопроекты, которые уже поступили на рассмотрение. Тут он не удержался и даже стукнул по трибуне кулаком. «Решить за два года проблему капитального ремонта и ветхого жилья наивно и невозможно», – заявил он.

Чтобы остудить разгоряченного министра, после «парламентского часа» вице-спикер Артур Чилингаров увлек Владимира Яковлева на выставку «Высокоширотная воздушная экспедиция на Южный полюс», развернутую в стенах парламента.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: