Главная / Газета 5 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Критическая плотность народа

В Москве запретили собираться больше двух человек на одном квадратном метре

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Мосгордума в третьем чтении приняла законопроект, содержащий новые, ужесточенные требования к проведению массовых мероприятий в столице. По мнению оппозиции, московский документ противоречит и без того нелиберальному Федеральному закону «О митингах». Теперь власти смогут запретить любое собрание москвичей, если число посадочных мест в помещении не будет соответствовать количеству людей. В результате чиновники просто создали себе очередной инструмент для запрета любой массовой активности горожан.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Согласно новому закону, организаторы митинга теперь должны рассчитывать площадку для проведения акций и численность участников с учетом того, чтобы на открытом пространстве на один квадратный метр приходилось не более чем два человека. Напомним, что законопроект «Об обеспечении условий реализации прав граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» был рассмотрен во втором чтении более месяца назад. Однако сразу после принятия поправок его отозвал полпред мэра столицы в Мосгордуме Анатолий Петров для дачи заключения Юрием Лужковым. Мэр, в свою очередь, кое-что добавил в документ. В частности, он внес положение, позволяющее органам власти требовать направлять им уведомление о проведении гражданами собраний, в которых должна содержаться информация о количестве посадочных мест в помещениях, где проводится собрание. Это фактически вводит уведомительный характер проведения собраний, что противоречит федеральному закону. «Зато теперь любой милиционер может войти в любое помещение и проверить, насколько там законное собрание. Посчитать головы и стулья, и, если голов больше – все, нарушение закона!» – пояснил «НИ» депутат МГД Сергей Митрохин.

Также в заявках на любое мероприятие теперь должны быть указаны: цель и форма акции, место и время ее проведения, предполагаемое количество участников, а также данные об организаторах. При проведении демонстраций, шествий и пикетирований это должны быть физические лица, граждане России в возрасте не менее 18 лет. Митинги разрешено организовывать уже с 16 лет. А вот если мероприятие будет проводить юридическое лицо, например, партия, необходим документ, удостоверяющий ее госрегистрацию.

Новоиспеченный закон вызвал протест со стороны представителей некоторых фракций в Мосгордуме. По мнению депутатов от КПРФ и «Яблоко – объединенные демократы» документ не только противоречит нормам федерального законодательства, но и ужесточает их. Так, по словам депутата Сергея Митрохина, закон обставляет проведение массовых мероприятий множеством дополнительных бюрократических барьеров, что развяжет чиновникам руки для запрещения неугодных им мероприятий. «Резко возросло количество бумаги, которую надо представить в разрешающий орган, чтоб получить санкцию на мероприятие. Соответственно каждая бумажка – это предлог отказать в его проведении: или она отсутствует, или не так оформлена, или печать не там стоит», – возмущен Сергей Митрохин.

Вместе с тем противники документа предполагают, что нововведения могут привести к увеличению числа массовых беспорядков, ведь, получив отказ, граждане все равно выйдут на улицу, а власти в ответ выпустят против них ОМОН. «Введение ограничения – два человека на метр, конечно, продиктовано заботой об участниках митингов. Но может получиться и обратный эффект. Милиционеры скажут: мы подсчитали – здесь на две тысячи больше положенного. Начнут выгонять эти две тысячи или не пускать их. А как это будет реализовываться? Да и вообще для точного подсчета людей, пришедших на митинг, надо специальную в Москве милицию создавать», – заявил «НИ» депутат МГД Владимир Лакеев.

По мнению Сергея Митрохина, «чиновники просто изготовили себе инструмент более действенный по сравнению с федеральным законом для противодействия массовой активности». Кстати, испытать этот инструмент представится возможность уже в ближайшую субботу. 7 апреля на Пушкинской площади должен состояться митинг солидарности с жертвами политических репрессий и военных преступлений. А через неделю после этого, 14 апреля, по Москве должны вновь промаршировать «несогласные».


КСТАТИ

Вчера Тверской районный суд Москвы отклонил иск организаторов «Марша несогласных» к правительству Москвы. Четверо национал-большевиков просили признать незаконным запрет чиновников на проведение марша по Тверской улице в декабре прошлого года. Как рассказал «НИ» пресс-секретарь непризнанной НБП Александр Аверин, в суде представитель московского правительства объяснил запрет проведения шествия по Тверской заботой о правах других граждан, в частности, автомобилистов и пешеходов. «Это было беспрецедентное судебное заседание даже для России», – уверен Александр Аверин. По его словам, суд отказал организаторам декабрьского марша «во всех ходатайствах», в том числе в попытке доказать, что многотысячные марши прокремлевских движений в центре Москвы, по мнению столичных чиновников, почему-то не нарушают права горожан. Г-н Аверин сообщил, что нацболы будут обжаловать вчерашнее решение сначала в Мосгорсуде, а потом, если понадобится, дойдут и до европейских инстанций. «Все говорит о том, что власть пытается разжечь гражданский конфликт, но мы не намерены поддаваться на провокации, и будем действовать согласно конституции», – заявил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: