Главная / Газета 4 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

И вновь о третьем сроке

Что стоит за инициативой спикера Совета Федерации?

Евгения ЗУБЧЕНКО, Александр НАУМОВ

В конце прошлой недели опять была поднята тема третьего срока Владимира Путина. В очередной раз переизбравшись председателем Совета Федерации, Сергей Миронов тут же предложил внести изменения в Конституцию РФ, увеличивающие срок президентских полномочий с четырех до пяти или семи лет, а также позволяющие одному и тому же человеку избираться на этот пост более двух раз подряд. Не откладывая столь серьезное дело в долгий ящик, он уже в понедельник занялся рассылкой писем в региональные законодательные собрания с просьбой провести обсуждение этого вопроса.

Геннадий ХАЗАНОВ, художественный руководитель Театра эстрады:

– Я с трудом представляю Россию-2008 без Путина. Но данная инициатива – это зомбирование общественного мнения, и мне с трудом верится, что она исходит лично от Сергея Миронова. Скорее всего, истоки следует искать в президентском окружении. Конечно, народ поддержит любые инициативы, которые оставляют Путина на посту президента. Я бы тоже не возражал, если бы он был главой государства и после 2008-го. И не важно, в каком статусе: президент, царь… Четыре года для России – очень маленький срок.



Светлана ХОРКИНА, олимпийская чемпионка:

– Мне кажется, люди видят, как Владимир Владимирович выправил страну. Его полномочия скоро закончатся, и народу, конечно, страшно. Он понимает, что люди хотят стабильности, а при Путине это уже похоже на стабильную страну. Понятно, что сейчас начинают искать какие-то варианты для того, чтобы Путина оставить. Но он сам говорит о том, что Конституция есть Конституция, и закон не стоит менять. Я с ним полностью согласна. Просто, надеясь на Путина, надо понимать, что он найдет такого же достойного, нормального преемника, которого мы полюбим и за спиной которого нам будет спокойно. И он будет нормально править страной.



Инна ЧУРИКОВА, народная артистка СССР:

– У нас есть действующая Конституция, и нужно следовать ее принципам. Раз там указано, что президент не имеет права избираться более двух раз подряд – значит не может. Исполнение закона – вот что главное. Я категорически против того, чтобы один человек занимал пост главы государства продолжительное время. У нас уже были такие времена, и возвращаться к ним не очень хочется.



Клара НОВИКОВА, народная артистка России:

– Может быть, люди, занявшие какое-то положение, не хотят его терять, потому что придет новый человек и возникнет новая команда. Президент сказал, что он вынес такое решение, и говорил это неоднократно. Что его – уговаривать? Ну, может быть, между ними есть какой-то договор… Мы же не знаем закулисных игр. Я к этому предложению никак не отношусь. Я не окажусь с ними рядом, не займу никакой должности и на меня это не окажет никакого воздействия.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: