Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Последний бой за третий срок

Вновь избранный спикер Совета Федерации опять призвал продлить полномочия президента

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В минувшую пятницу Сергей Миронов, воодушевленный переизбранием на пост спикера Совета Федерации уже в третий раз, вспомнил о третьем сроке и для Владимира Путина. Прямо после избрания он предложил региональным парламентам обсудить поправки в Конституцию, которые позволили бы главе государства занимать свой пост три срока подряд, причем каждый раз по пять, а то и семь лет. Эксперты полагают, что г-н Миронов не стал бы сам выступать с этой идеей.

Со своей неизменной инициативой Сергей Миронов выступил с трибуны Совфеда в минувшую пятницу, сразу после того как сенаторы практически единогласно (при одном воздержавшемся) в третий раз избрали его председателем верхней палаты. На этот раз г-н Миронов, уже давно практически «приватизировавший» тему «третьего срока», не ограничился одними заявлениями, а обратился к законодательным собраниям регионов с призывом официально рассмотреть этот вопрос и направить в Совфед свои замечания. «Мы неоднократно слышали позицию Владимира Путина по этому вопросу. Нужно чтобы позиция региональных депутатов стала известна президенту. Может быть, он прислушается к мнению депутатского корпуса», – намекнул г-н Миронов. Председатель верхней палаты объяснил, что имеет в виду увеличение полномочий главы государства с четырех до пяти или семи лет, а также возможность президенту избираться больше двух сроков подряд. Для этого необходимо внести изменения в статью 81 четвертой главы Конституции. Также спикер отметил, что подобные поправки в Конституцию могут быть приняты как обычный конституционный закон. То есть необходимо, чтобы его одобрили две трети депутатского корпуса и три четверти сенаторов. К тому же изменения должны быть поддержаны не менее чем двумя третями региональных парламентов.

С таким же упорством, с каким спикер верхней палаты призывает разрешить президенту избираться на третий срок, глава нижней палаты Борис Грызлов отвечает, что подобные метаморфозы нарушают Основной закон страны. «Заявления, которые делаются по поводу изменения Конституции, мною не поддерживаются», – заявил спикер Госдумы. Пресс-служба президента по этому поводу тоже оперативно распространила заявление, напомнив, что «позиция президента остается неизменной». Было похоже, что г-н Миронов подал реплику, а партнеры по политической сцене ответили согласно утвержденному сценарию.

Эксперт НИИ Социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что подобный демарш спикера Совфеда показывает, что вопрос о продлении полномочий президента еще не решен окончательно. За то, чтобы Владимир Путин оставался у руля государства, выступает часть элиты. Эксперт напомнил, что когда в Госдуме рассматривались законопроекты, предлагающие увеличить полномочия президента, то среди присланных из регионов отзывов – положительных и отрицательных было в пропорции 50 на 50. «Это последний и решительный бой за «третий срок», после замера реакции на него вопрос должен будет официально закрыт, – сказал «НИ» эксперт. – К тому же Миронов «приватизировал» эту тему, так как она очень выгодна для возглавляемой им «Справедливой России». Она позволит вне зависимости от результата партии противопоставить себя «Единой России» и набрать собственный рейтинг на фоне поддержки Владимира Путина».

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что у Владимира Путина нет желания идти на третий срок. «Но есть люди, которые хотели бы, чтобы Путин остался. Правда, они президента напрямую не подталкивают», – предположил он. Вероятность того, что президент может услышать призывы и остаться, хоть и мала, но все-таки существует, считает г-н Марков.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: