Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Ловушка для демократа

Правозащитники призывают оппозиционные партии отказаться от взаимодействия с властью

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели правозащитники призвали руководство политических партий не подписывать подготовленную администрацией президента РФ Хартию о противодействии экстремизму. В демократических партиях, к которым в первую очередь направлено обращение, говорят, что отказываться от взаимодействия с властью «не рационально».

По состоянию на вчерашний день под обращением поставили подписи руководители 13 правозащитных организаций. Среди них председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, директор музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров. Обращение правозащитников к руководству политических партий появилось, когда стало известно, что в кремлевском проекте хартии к экстремизму приравнивается участие в любых несанкционированных протестных акциях.

Правозащитники утверждают, что в стране нарастают протестные настроения, которые имеют социальные и политические причины, например, дефицит бесплатных лекарств для льготников. Но в ответ на «исключительно мирные акции под лозунгами защиты гражданских и социальных прав» следуют «вызывающе антиконституционные действия властей» и «тотальные запреты на демонстрации». При этом «участников мирных акций протеста избивают, в отношении организаторов и участников демонстраций фабрикуют уголовные и административные дела», а «в рамках прокремлевских молодежных движений формируются штурмовые отряды для нападений на представителей оппозиции». Поэтому, по мнению авторов обращения, «главным экстремистом становится сама власть», и «любая инициированная Кремлем «борьба с экстремизмом» – это способ лишний раз обосновать свою монополию на политику и пресечь инакомыслие». Один из авторов обращения, Лев Пономарев, рассказал «НИ», что оно адресовано в первую очередь СПС и «Яблоку», руководство которых призывают не подписывать хартию, пока «власть не изменит свое поведение» и не перестанет «нагло запрещать любые массовые акции». По мнению правозащитника, подписать хартию означает «оказать доверие власти, что недопустимо».

Однако руководство вышеназванных партий идти на открытый конфликт с Кремлем не готово. Председатель СПС Никита Белых сообщил «НИ», что отказываться от взаимодействия с властью «не совсем рационально». Лидер правых согласен с тем, что акции «Другой России» милиция разгонять не должна, но «ставить ультиматумы и не подписывать документы с властью – тоже не совсем корректно». Схожая точка зрения и у сопредседателя правозащитной фракции в партии «Яблоко» Валерия Борщева. Он сообщил «НИ», что «власть – действительно источник экстремизма», как ее назвали авторы обращения, но не общаться с ней и не влиять на нее – это значит «давать ей карт-бланш». Поэтому «переговоры и дискуссии с властью вести надо».

По мнению экспертов, Хартия о противодействии экстремизму поставила СПС и «Яблоко» в очень сложное положение. Политолог Дмитрий Орешкин пояснил «НИ», что у каждой партии есть свое отношение к союзникам и конкурентам. Однако теперь СПС и «Яблоко» вынуждены поддерживать или не поддерживать кого-то «не потому, что им нравится, а потому, что власть поставила их перед выбором». А выбор небогат – либо демократы подпишут хартию и поступятся своими принципами, либо откажутся подписывать и сами окажутся в роли экстремистов вне закона. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: