Главная / Газета 30 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

«Солнце превратится в белого карлика, что очень огорчает»

Президент России обсудил проблемы развития космической отрасли

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Калуга

Место для проведения президиума Госсовета, посвященного космосу, выбирали недолго. В этом году исполняется 50 лет со дня запуска первого спутника и 150 лет со дня рождения Циолковского.

История космонавтики не очень заинтересовала Владимира Путина. На Госсовете он говорил о ее будущем.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
История космонавтики не очень заинтересовала Владимира Путина. На Госсовете он говорил о ее будущем.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Поэтому Калуга оказалась самым подходящим городом для обсуждения космических проблем.

Президент прилетел в Калугу на вертолете, но несмотря на это местные власти в четверг на всякий случай полностью зачистили город от автомобилей. В центр пропускали лишь городской пассажирский транспорт и машины со спецпропусками. Горожане с удивлением смотрели на пустые улицы. Хотя президент был в Калуге впервые, рассматривал космические аппараты и луноходы в Музее истории космонавтики им. Циолковского с отвлеченным видом, видимо, не переключившись от земных забот. На выставке он постоял лишь у стенда российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. «Надеюсь, что в 2007 году наша навигационная система заработает», – сказал он позже.

Открывая заседание президиума Госсовета, Владимир Путин сообщил, что без космических технологий сегодня не обходится ни экономика, ни экология, не говоря уже о транспорте. Президент высказался за возвращение былых позиций России в космической отрасли. «Обеспечение ведущих позиций не сама цель, цель – улучшение жизни людей», – напомнил президент членам Госсовета. В свою очередь, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поблагодарил президента за «визит в область» и отметил, что, несмотря на близость от столицы, до Владимира Путина к ним приезжал лишь царь Николай Второй, да и то 103 года назад. «С визитами я езжу за границу, а здесь мы должны работать», – поправил его президент. Выслушав доклад директора космической академии РАН профессора Льва Зеленого, Владимир Путин не удержался и поделился с губернаторами познаниями в космической области. Оказывается, президент недавно прослушал курс лекций профессора Зеленого по планетарным исследованиям. «Он рассказал, что через семь миллиардов лет Солнце погаснет и превратится в белого карлика, что очень огорчает», – сказал президент. Члены Госсовета, похоже, с пониманием отнеслись к данной проблеме.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: