Главная / Газета 29 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

В Думу без очереди

К выборам могут допустить все зарегистрированные партии, а не только льготников

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, АЛЕКСАНДР НАУМОВ

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий всем зарегистрированным партиям участвовать в выборах без сбора подписей или внесения залога. Сегодня думские партии фактически имеют льготы и от этих обременительных процедур освобождены. Напомним, недавно с аналогичной инициативой выступал теперь уже бывший глава ЦИК РФ Александр Вешняков. Однако в руководстве «Единой России», которая имеет большинство в Госдуме, законопроект называют неправильным, и «единороссы» намерены его отклонить.

Поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» предусматривают возможность допускать к выборам без внесения залога или сбора подписей все партии, прошедшие регистрацию. В пояснительной записке говорится, что нынешнее избирательное законодательство содержит «огромное количество бюрократических преград», которые позволяют использовать «административный ресурс» для «недопущения к выборам различных уровней неугодных оппозиционных политических партий». Принятие же закона позволит «реализовать закрепленный в Конституции принцип демократии», тем более что зарегистрированных партий в России осталось «только 17».

По действующему законодательству на «льготных» условиях регистрировать свои списки для участия в выборах могут только партии, имеющие фракцию в Госдуме. Все остальные обязаны собирать подписи или вносить залог. Для некоторых партий это становится непреодолимым препятствием. Как утверждают эксперты Ассоциации защиты прав избирателей «Голос», на практике регистрация через внесение подписей возможна «только при заведомо доброжелательном отношении комиссии к подавшей документы партии». Перед региональными выборами 11 марта была отсеяна треть списков кандидатов, в том числе почти все, кто пытался зарегистрироваться через сбор подписей. Что касается регистрации по залогу, то она часто оказывается невозможной из-за его чрезмерного размера. Так, на выборах в Госдуму залог составляет 60 млн. рублей, а на недавних выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга – 90 млн. рублей.

В Центральной избирательной комиссии РФ законопроект, внесенный депутатом Госдумы Сергеем Бабуриным, поддерживают. Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил «НИ», что «действительно есть проблемы с проверкой подписей» и законопроект направлен «на решение этих вопросов». Директор Независимого института выборов Александр Иванченко рассказал «НИ», что принятие такого законопроекта «объективно необходимо», потому что «из-за подписей не проходит никто». Однако нынешняя Госдума этот закон, скорее всего, не примет, потому что «именно «Единая Россия» ввела усложненный порядок проверки подписей». К тому же «партиям-льготникам», то есть тем, которые находятся в Госдуме и регистрируются без сбора подписей или внесения залога, не выгодно делится этой льготой с другими. В «Единой России», которая имеет большинство в Госдуме, не скрывают, что будут голосовать против законопроекта. Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский сказал «НИ», что менять законодательство перед выборами «неправильно» и, если ограничения снять, то «скоро вернемся к тому, когда в бюллетене было и 40 партий, и 60». Чем это плохо, он не объяснил.

Напомним, что с предложением автоматически допускать к выборам все партии, прошедшие регистрацию в Минюсте, выступил в феврале нынешнего года теперь уже экс-глава ЦИК Александр Вешняков. По его словам, сбор подписей и внесение залога были оправданы, когда в стране существовали сотни партий. Но после того как два года назад минимальную численность партий увеличили с 10 тыс. до 50 тыс. членов и в России остались «15 партий или около этого», к выборам можно было бы допускать всех. Примечательно, что еще раньше с таким же требованием выступала запрещенная Национал-большевистская партия. Отменить сбор подписей и внесение залога «лимоновцы» требовали еще перед думскими выборами 2003 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: