Главная / Газета 29 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Столичный синдром

Нижегородские власти готовы через суд доказать свое право на звание третьего города страны

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Власти Нижегородской области заявили, что могут официально зарегистрировать бренд «третьей столицы России» после Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, представители федеральных ведомств сообщили «НИ», что подобная инициатива законодательством не регулируется. Кроме того, в Конституции четко указано, что у России одна столица. Тем временем у нижегородцев уже есть конкуренты. В Казани также не прочь получить столичный титул.

shadow
С инициативой присвоения Нижнему Новгороду статуса «третьей столицы России» выступила заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина. По ее словам, Нижний Новгород имеет больше прав претендовать на звание «третьей столицы», нежели любой другой город страны. «К сожалению, сейчас мы не являемся третьим регионом России по количеству жителей, но есть ряд фактов, против которых трудно спорить, – сообщила г-жа Живихина.– Во-первых, Нижний Новгород – столица Приволжского федерального округа. Во-вторых, город стоит на слиянии двух рек. А в-третьих, у нас есть неоспоримые преимущества в плане культурного и промышленного потенциала». В ближайшее время, по словам г-жи Живихиной, областное правительство займется сбором материалов, доказывающих, что Нижний Новгород имеет право на этот статус.

Тем временем нижегородские власти заподозрили коллег из Казани в «пиратстве». По словам г-жи Живихиной, во время международной выставки в Берлине, над павильоном Татарстана был размещен слоган «Казань – третья столица России». Как рассказала чиновница, она уже обсудила с мэром Казани Ильсуром Метшиным недопустимость использования слогана, а также не исключила возможности опротестовать это утверждение в судебном порядке. «Очевидно, что третья столица России – это мы», – уверена она. Однако вчера пресс-секретарь заместителя нижегородского губернатора Ксения Ваулина заявила «НИ», что сейчас речь идет о том, чтобы запатентовать бренд, поскольку официально статуса у Нижнего Новгорода нет. Если Нижний Новгород официально станет правообладателем этого бренда, власти будут просто обязаны защищать его от посягательств других «третьих столиц». В мэрии Нижнего Новгорода «НИ» сообщили, что полностью поддерживают инициативу г-жи Живихиной. «Позиция Ирины Борисовны – абсолютно правильная», – сказали «НИ» в пресс-службе городской администрации.

Напомним, что бренд «третья столица» активно внедрял еще губернатор Нижегородской области Борис Немцов. Идея работала весьма продуктивно. В бытность приволжским полпредом Сергей Кириенко также эксплуатировал похожую тему: «Нижний – столица Приволжского округа». Между тем российским законодательством не предусмотрено наличие в государстве «вторых», «третьих» или «десятых» столиц. Как пояснили «НИ» в Министерстве регионального развития, в 1997 году было сделано исключение для Санкт-Петербурга, которому специальным постановлением президента России Бориса Ельцина был присвоен статус «культурной столицы России». В Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) «НИ» заявили, что подобных обращений не было ни от одного города, и как можно зарегистрировать этот статус неизвестно. «Мы по обывательски говорим две столицы, испытывая симпатию к Петербургу,– сказали «НИ» в Роспатенте.– Но три столицы – это перебор».

В аппарате комитета Госдумы по государственному строительству и конституционному законодательству «НИ» также сообщили, что по Конституции предусмотрена только одна столица, а законопроектов, которые бы регламентировали получение статуса еще одной столицы, не существует. «Можно и культурную и нефтяную подыскать, – пояснили «НИ» в Госдуме.– Они могут принять постановление законодательного органа либо губернатора, но это ничего не решит».


ВСЕ ХОТЯТ БЫТЬ СТОЛИЦЕЙ

До 1169 года столицей Русского государства был Киев. Князь Владимирский и Суздальский Андрей Боголюбский сжег «мать городов русских» и перенес великокняжеский престол во Владимир. В 1299 году Владимир стал резиденцией русских митрополитов. В 1328 году Иван Калита перенес столицу в Москву, но еще до 1432 года великие князья вступали на престол во Владимире. Ситуация с разделением политической и духовной столиц России повторилась в 1712 году, когда Петр I перенес центр государства в Санкт-Петербург, а вплоть до последнего императора Николая II российские правители приезжали на коронацию в Москву. 10 марта 1918 года советское правительство решило вернуть столицу России из Петрограда в Москву. В годы Великой Отечественной войны запасной столицей СССР стал Куйбышев (ныне Самара). Здесь до осени 1943 года были размещены президиум Верховного Совета, правительство, дипломатические представительства. Основная часть Генштаба перебралась в Арзамас (Горьковская область; ныне Нижегородская). Некоторые министерства разместились в Перми, Ижевске, Кирове и других городах.
Кроме Нижнего Новгорода, заявившего о претензиях на звание третьей столицы России еще при молодом и амбициозном губернаторе Борисе Немцове (1991–1997), на столичный статус претендуют Екатеринбург, где расположены консульства 11 государств. Уверенно называющий себя столицей Сибири Новосибирск тоже обсуждает вариант повышения привлекательности для инвесторов и создания комфортного климата для бизнеса и жизни в целом путем разворачивания пиар-кампании под лозунгом: «Новосибирск – третья столица России». Тем более что он является третьим по численности населения городом страны (1,4 млн. человек).


ОПРОС «НИ»

Михаил БОЯРСКИЙ, актер:
– Городов, которые могли бы назваться еще одной столицей, в России больше нет. Я не склоняюсь ни в сторону Казани, ни в сторону Нижнего Новгорода, и считаю, что у нас должно быть только две столицы – Москва и Петербург.
Клара НОВИКОВА, артистка эстрады:
– Если говорить о Нижнем Новгороде и Казани – и там, и там есть кремль. Но вот я считаю, что если бы все осталось, как было раньше, то третьей столицей должен был стать Киев, потому что он «мать городов русских».
Ксения СОБЧАК, телеведущая:
– Я считаю, что абсолютно неважно кто станет третьей столицей. Как говорится, кто не первый, тот второй. Здесь, как и в любом виде соревнований, важно кто первый, а уж кто второй, третий или восьмой – совершенно безразлично.
Борис МОИСЕЕВ, певец:
– Мне кажется, что многие города России достойны получить звание третьей столицы. Это и Казань, и Нижний Новгород, и Екатеринбург, Владивосток, Хабаровск. Очень много городов замечательных. И мне кажется, если города хотят, то почему бы их не назвать третьими, четвертыми, пятыми. Если люди хотят такого праздника, почему бы им его не дать. Что касается Казани и Нижнего Новгорода – выбрать между ними очень сложно. Каждый город несет свой характер. Казань – это город с мусульманской историей, мусульманская красота, ментальность, а Нижний Новгород – православный город с православными традициями, православной архитектурой. Я бы дал и одному и другому городу звание третьей столицы.
Владимир ВИНОКУР, артист эстрады:
– Если бы Россия объединилась с Украиной, то тогда можно было бы сделать третьей столицей Киев, потому что была Киевская Русь. А сейчас, так я считаю, лучше на это место подойдет Нижний Новгород.
Мария БУТЫРСКАЯ, чемпионка мира по фигурному катанию:
– Вы знаете, я была в Нижнем Новгороде, а вот в Казани не приходилось, поэтому объективно судить, кто из них может стать третьей столицей, а кто нет, не могу. А если говорить вообще, то у нас за сто километров от Москвы отъезжаешь, и уже деревня.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: