Главная / Газета 28 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Китайцы в Кремле

Владимир Путин и Ху Цзиньтао договорились о крепкой дружбе

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В понедельник вечером в Кремле состоялась торжественная церемония открытия Года Китая в России. Чтобы дать старт череде экономических и культурных мероприятий, в Россию прибыл председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Вчера же лидеры КНР и России открыли выставку достижений китайского народного хозяйства.

Внушительность делегации миллиардного Китая чувствовалась уже на подходе к Кремлю. Казалось, что китайских журналистов в несколько раз больше, чем представителей российских СМИ. А активность и скорость перемещения телеоператоров и фотографов из Поднебесной просто поражала. Представитель кремлевской пресс-службы только объявил о том, что можно заходить в зал, где должно было состояться подписание документов, как его чуть не снесла группа китайских репортеров, которые помчались отвоевывать пространство.

На церемонии Владимир Путин и Ху Цзиньтао всем свом видом демонстрировали дружбу и согласие, царящие между двумя державами. Китайский лидер, который обычно бесстрастным выражением на лице и своим монументальным видом напоминал советских генсеков, даже назвал Владимира Путина своим «большим другом». Президент России, поблагодарив Ху Цзиньтао за приезд «с большой китайской делегацией», в ответ сказал, что Год Китая в России призван продемонстрировать хорошие традиции сотрудничества двух стран. Обменявшись любезностями, лидеры подписали совместную декларацию и понаблюдали, как министры двух стран подписывают соглашения и протоколы. Китайцы, подписывая все документы, кланялись и старались пожать руки всем, кто был рядом. Нашим министрам приходилось следовать их примеру. Одной из главных договоренностей стало соглашение между ОАО «Российские железные дороги» и министерством железных дорог КНР. Пока китайцы ждут строительства ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, «черное золото» они будут получать в железнодорожных цистернах.

А вчера в столичном выставочном комплексе была открыта Национальная выставка Китая. Российские участники активно расхваливали все китайское. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сравнил ситуацию в Поднебесной с «70-ми годами в Советском Союзе» и отметил, что там нет «ни всепоглощающей коррупции, ни бандитов». И что нам надо учиться у Пекина, а не использовать «западные и американские образцы». Вождь коммунистов сказал «НИ», что особенно ему нравится способность китайцев быстро всему учиться. «Вы знаете, кто эти высотки строил? – показал г-н Зюганов в сторону небоскребов недалеко от выставки. – Китайцы!» Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков предсказывал российско-китайским отношениям большое будущее. Причем, по его словам, будущее более светлым оказывалось у Поднебесной: «Раньше были майки, термосы, игрушки, а сейчас Китай развивается в два с половиной раза быстрее, чем США. Вот ответ на то, кому будет принадлежать будущее». Китайцы с этим и не спорили. Они показывали Владимиру Путину достижения своего социалистического хозяйства, среди которых, кроме проектов нефтеперерабатывающих предприятий и моделей гидротурбин, были роскошные автомобили и электротехника.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: