Главная / Газета 28 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

«Горько, что вы уходите»

Уволенного Александра Вешнякова наградили орденом

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера состоялось первое заседание нового состава ЦИК РФ, на котором руководителем комиссии стал бывший сослуживец президента Владимир Чуров. Контролировать тайное голосование прибыли сотрудники кремлевской администрации и депутаты-«единороссы». В результате попытку предложить альтернативную кандидатуру пресекли на корню.

Покидая заседание, Владислав Сурков забрал с собой экс-главу ЦИК Александра Вешнякова.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
Покидая заседание, Владислав Сурков забрал с собой экс-главу ЦИК Александра Вешнякова.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
shadow
До момента избрания нового председателя ЦИК заседание вел новый член комиссии Геннадий Райков. Вначале он торжественно назвал пришедших гостей, среди которых были заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Выступая во время заседания, Владислав Сурков говорил о заслугах экс-председателя ЦИК Александра Вешнякова, который не попал в новый состав Центризбиркома. «В любое время можно было позвонить Александру Альбертовичу и задать ему любой вопрос, как из сферы избирательного законодательства и международного практики, – сказал Владислав Сурков, – так и спросить фамилию заместителя председателя избирательной комиссии в каком-нибудь далеком сибирском городе. Он отвечал без запинки и никогда не задумывался. Это можно было не проверять». Нельзя сказать, что такая характеристика сильно обрадовала уволенного Александра Альбертовича. «Честно говоря, с такими партнерами всегда легче работать. Если он принимал вашу позицию и соглашался с этим, то можете быть уверенным, что слово свое он, конечно, сдержит», – продолжал г-н Сурков. Чтобы как-то сгладить драматизм ситуации, он сообщил, что Владимир Путин подписал указ о награждении Вешнякова орденом «За заслуги перед отечеством» II степени. А драматизм ощущался даже в коридорах ЦИКа. «Иначе как пиратским захватом Центризбиркома, я назвать это не могу, – говорил один чиновник другому. – Люди 12 лет собирали кадры, выстраивали систему, и тут раз, и все!..» Позже Владислав Сурков пояснил журналистам, что за отставкой Александра Вешнякова нет никакой политической игры. «В демократической системе периодическая смена руководства – залог политического здоровья, – оптимистично сказал г-н Сурков. – Я, конечно, уверен, что знания, политический вес влияния Александра Альбертовича будут, безусловно, востребованы в его новой работе». В какой именно, он так и не сообщил.

Выступая с последним словом, Александр Вешняков раскритиковал уже принятые поправки в выборное законодательство, а также предостерег от принятия новых. По его словам, разумным требованием к численности политических партий была норма в 10 тыс. человек, а «увеличение обязательной численности партии до 50 тыс. человек не обосновано». Экс-глава ЦИК также отметил, что депутаты отвергли внесенный президентом законопроект, запрещающий использование технологии кандидатов-«паровозов». «И теперь эта технология широко применяется, не украшая нашу пропорциональную систему выборов», – подчеркнул г-н Вешняков. Он также предупредил, что готовящийся Госдумой законопроект, согласно которому будет введен новый способ распределения мандатов, «очень опасен». «В нем заинтересована партийная бюрократия», – сказал он. Он также подчеркнул, что закон требует проверки на коррупционность. После окончания выступлений приглашенных Александр Вешняков обратился к членам ЦИК с вопросом, не возражают ли против того, что он вместе с Владиславом Сурковым покинет заседание. «Горько, конечно, что вы уходите, но обид нет», – сказал Геннадий Райков. На лице у Вешнякова тоже было написано, что и ему горько покидать родные стены.

Единственного кандидата на пост председателя Центризбиркома, Владимира Чурова, делегированного в ЦИК от фракции ЛДПР, выдвинула член Центризбиркома Елена Дубровина. До этого депутат был заместителем председателя комитета Госдумы по делам содружества независимых государств и связям с соотечественниками. Имеет техническое образование, окончил физический факультет Ленинградского госуниверситета, а с 1991 года, до избрания в Госдуму в 2003 году, работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который ранее возглавлял Владимир Путин. Напомним, Госдума в спешном порядке приняла поправки, согласно которым член ЦИК не должен иметь высшее юридическое образование. На вопрос журналистов, правильно ли, что руководителем ЦИК станет человек, который «не подписал ни одного закона» за время работы в Госдуме, Любовь Слиска отметила, что «это неправда». «Чуров – достаточно активный депутат, не обязательно выступать с каким-то законодательным проектом на трибуне Госдумы», – возразила она.

Вопросы к кандидату возникли лишь у члена ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадима Соловьева. «Вы поддерживаете высказывание Владимира Жириновского о том, что победа в Великой Отечественной войне одержана только лишь потому, что солдаты были пьяные, и что нам не нужны международные наблюдатели на выборах?» – спросил коммунист. В ответ г-н Чуров пояснил, что не является членом никакой партии с 1991 года и не отвечает за высказывания Владимира Жириновского. Г-н Соловьев напомнил, что «претендент является членом фракции ЛДПР» и в сборнике о депутатах Госдумы за 2003 год указана его партийность. Геннадий Райков поспешил сообщить, что в сборнике была допущена ошибка. Выдвинуть альтернативную кандидатуру на этот пост члену ЦИК с правом совещательного голоса Вадиму Соловьеву не позволили, заявив, что у него нет таких полномочий. В итоге в ходе тайного голосования за кандидатуру г-на Чурова отдали свои голоса 13 членов ЦИК, 2 высказались против.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: