Главная / Газета 28 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

«Это мирная акция протеста»

Разгон «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде осуждают как в России, так и за рубежом

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Государственный департамент США резко осудил разгон оппозиционного марша нижегородскими властями. По мнению американской стороны, запреты и разгоны мирных демонстраций ущемляют права и свободы россиян. В свою очередь, российские правозащитники призвали уполномоченного по правам человека в РФ и председателя Совета по правам человека при президенте России разобраться с «экстремизмом властей».

Вчера официальный представитель внешнеполитического ведомства США Том Кейси заявил, что американские власти осуждают подавление субботнего «Марша несогласных». В понедельник Госдепартамент США распространил заявление, в котором говорится, что у американцев вызывает обеспокоенность «способность россиян пользоваться своим правом на свободу слова, собраний и мирных акций протеста». Разгон марша в заявлении Госдепа назван «примером применения силы и чрезмерной реакции со стороны российского правительства в отношении мирного собрания российских граждан». Напомним, что представители американских властей уже выступали с критикой России в связи с разгоном «Марша несогласных» 3 марта в Санкт-Петербурге. Президент России тогда упрекнул Соединенные Штаты во вмешательстве во внутренние дела России. Как писали «НИ», 21 марта на «круглом столе» в московском представительстве Еврокомиссии председатель Совета при президенте по правам человека Элла Памфилова сообщила: она говорила президенту о том, что если какое-то количество несогласных с чем-то людей хотят провести акцию, то нельзя их лишать этого права. И президент, по ее словам, с ней согласился. «Теперь будем смотреть, как позиция президента расходится с позицией чиновников, которые продолжают ограничивать людей тем или иным образом», – прокомментировала тогда Элла Памфилова.

Нижегородские события показали, что правоохранительные органы и местные чиновники не разделяют взгляды гаранта Конституции на права человека. «Ну, не президент же там командует парадом!» – пояснила вчера «НИ» Элла Памфилова. По ее словам, если организаторы нижегородского марша обратятся к ней как к представителю Совета при президенте и обозначат, что они не согласны с действием властей, им обязательно помогут. «Для этого мне необходимы факты, которые бы подтверждали, что власти действовали незаконно. Если они будут, то я постараюсь сделать все, чтоб наказать тех, кто нарушил закон, и ограничил конституционные права граждан. Я считаю, что если в Питере или в Нижнем Новгороде, или в любом другом городе будет ясно, что со стороны властей идет нарушение, то они, естественно, должны быть наказаны. Если же их не накажут, то это будет свидетельством, что власть лукавит, что власть неискренняя, что слова расходятся с делом», – заключила Элла Памфилова.

Между тем во вторник на имя председателя Совета при президенте по правам человека Эллы Памфиловой и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина свое письмо отправили ведущие российские правозащитники. Среди подписавших обращение председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, всего 27 имен. «Мы считаем, что происходящее циничное и вызывающее нарушение важнейших гражданских прав требует такой беспрецедентной меры, как экстренное проведение совместного заседания Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ и Совета при президенте РФ по правам человека», – указанно в документе. «Я рассматриваю эти случаи как проявление экстремизма властей. Если раньше говорили об экстремизме только гражданских организаций, то теперь пора ставить вопрос и об экстремизме государственных чиновников», – заявил «НИ» Лев Пономарев. В свою очередь, директор Института прав человека Валентин Гефтер уверен, что все действия местных чиновников требуют тщательного контроля со стороны главы государства. «Это абсолютно неадекватное препятствование всем свободам, которые записаны в Конституции, – сказал «НИ» г-н Гефтер. – Кроме того, громадные средства налогоплательщиков расходуются на эти политические кампании без всяких на то оснований».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: