Главная / Газета 27 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Министерство миграции

ФМС выводят из подчинения МВД

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера стало известно о том, что президент подписал указ о разграничении полномочий между МВД и Федеральной миграционной службой. ФМС получила право самостоятельно разрабатывать бюджет и напрямую вносить проекты законов в правительство. По мнению экспертов, миграционную службу необходимо сделать отдельным гражданским ведомством, никак не связанным с правоохранительными органами.

Согласно указу президента Федеральной миграционной службе переданы ряд полномочий МВД. Это полномочия в сфере нормативно-правового регулирования и подготовке федерального бюджета, касающегося финансирования миграционной службы. В ФМС «НИ» пояснили, что бюджет они разрабатывали и раньше, но затем он включался в бюджет МВД, а сейчас этим будет заниматься непосредственно ФМС напрямую с Минфином. Что касается подготовки различных проектов и постановлений правительства, то раньше они также направлялись в правительство через МВД, а сейчас ФМС сможет делать это напрямую.

ФМС также будет осуществлять координацию деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере миграции. Представитель миграционной службы говорит, что «если в качестве примера взять программу по переселению соотечественников, то в этой программе задействовано много разных федеральных органов: Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство путей и сообщения и так далее, но главным координатором программы является ФМС».

В ФМС считают, что это разграничение полномочий между МВД и ФМС «позволит сосредоточить регулирование миграционных процессов в рамках компетенции одной службы» и «станет этапом по разделению полномочий ФМС и МВД». Напомним, что миграционной службе уже переданы функции Паспортно-визовой службы. А в ноябре прошлого года ФМС объявило о создании к концу нынешнего года силового подразделения по миграционному контролю численностью до 20 тыс. человек, которые займутся проверкой разрешений на трудовую деятельность в России. Пока что этой проверкой занимается милиция.

Сейчас ФМС имеет статус отдельной структуры, но подведомственной Министерству внутренних дел. Возглавляет структуру экс-руководитель Департамента собственной безопасности МВД России Константин Ромодановский. Руководство ФМС не раз заявляло о необходимости вывода из-под ведения МВД и превращения его в гражданский институт. Летом 2005 года Владимир Путин, выступая на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, заявил, что ФМС могла бы быть более эффективной, если бы была гражданской. Председатель Комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина также считает, что миграционная служба должна стать гражданским ведомством. «Они лучше понимают, что нужно в миграционной сфере делать, чем МВД, которая их контролирует и вырабатывает политику, – сказала «НИ» г-жа Ганнушкина.– Я против перетруски кадров, пусть там работают военные, люди, имеющие чины». Лишь бы они «не пытались командовать развитием процессов, которые происходят в обществе».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: