Главная / Газета 26 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский:

«Евросоюз – это сложный партнер»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера наши западные соседи широко отмечали полувековой юбилей образования Европейского союза. Отношения с Россией занимают особое место во внешней политике Евросоюза. Личный вклад в развитие этих отношений специального представителя президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергея ЯСТРЖЕМБСКОГО был отмечен высшей наградой Франции. В конце минувшей недели в Париже ему был вручен Орден Почетного Легиона.

shadow
– У нас сегодня с Европой много спорных вопросов. Как сейчас, на ваш взгляд, развиваются отношения между Россией и Евросоюзом?

– Скажем так, они развиваются по восходящей, но не ровно. Европейский союз – это необходимый, но очень сложный партнер. Надо помнить, что он все-таки состоит из 27 государств. Даже сама процедура принятия решений внутри Евросоюза – это исключительно сложный и длительный процесс, нужно согласовать позицию всех стран. Поэтому обсуждение практически любого вопроса – это очень длительный процесс. Спорные вопросы есть и были всегда, но это не мешает нам фактически каждый год продвигаться вперед. Ожидаем, что буквально в мае заработает долгожданное соглашение об облегчении визовых процедур для граждан РФ и граждан ЕС. Это соглашение касается очень многих категорий людей, для которых процесс получения визы станет существенно легче. Это одно из подтверждений того, что мы не стоим на месте в наших взаимоотношениях. Хотя, конечно, споров немало. В том числе, скажем, по энергетическому сотрудничеству, по вопросам, связанным с качеством продовольствия, которое из Европейского союза, и в частности из Польши, попадает на нашу территорию.

– А можно ли говорить о том, что в последнее время отношения России и ЕС обострились? В Европе даже вспомнили старый термин «холодная война»…

– Дело в том, что у нас с Европейским союзом отношения всегда носят такой несколько противоречивый характер. Всегда можно найти плюсы, но при желании всегда можно обнаружить и сложности. Так что ничего принципиально нового не произошло.

– На прошлой неделе вы стали кавалером французского Ордена Почетного Легиона. Когда вы узнали о награде?

– Это решение было принято французским правительством год назад. Соответствующий декрет подписал президент Франции Жак Ширак. Этот орден был присвоен мне за существенный вклад в развитие российско-французских связей и отношений России с Европейским союзом в целом.

– Что для вас означает эта высшая награда Французской Республики?

– Для меня это означает прежде всего, конечно, определенное признание нашей работы. В данном случае признание того, что в отношениях с Европейским союзом мы делаем шаги в правильном направлении. И очень важно, что это признание исходит именно из Франции. Ведь эта страна фактически является одним из двух отцов-основателей современного Евросоюза.

– Кто еще из наших соотечественников получал такую награду?

– У нас есть несколько кавалеров почетного легиона. Знаю, что Владимир Владимирович Путин получал эту награду, а также главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: