Главная / Газета 26 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Побоище на площади Горького

Нижегородский «Марш несогласных» разогнали на глазах у сотен детей

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

В минувшую субботу в Нижнем Новгороде был разогнан «Марш несогласных». Чтобы разрушить планы организаторов шествия, нижегородские власти устроили на месте сбора «несогласных» детский спортивный праздник. В результате сотни подростков стали свидетелями разгона мирного шествия с помощью милицейских дубинок.

Нижегородские власти основательно подготовились к проведению «Марша несогласных». Примерно с семи часов утра в субботу место сбора участников марша – скверик на площади Горького – было оцеплено сотрудниками милиции и внутренних войск. Большинство расположенных на площади кафе и магазинов, а также нижегородский Главпочтамт, были закрыты «по техническим причинам». Милицейские патрули дежурили на железнодорожном вокзале, на мостах и даже возле выходов из подземных переходов. По данным организаторов шествия, в операции было задействовано более трех тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск.

В 10 часов торжественно открылся организованный в спешном порядке властями фестиваль «Город мастеров», посвященный Году русского языка. Стоя в оцепленном скверике, губернатор Валерий Шанцев говорил о важности русского языка «как связующего звена для наций и народностей, населяющих Россию». При чем здесь русский язык, мало кто понимал. После отъезда губернатора несколько десятков школьников разбились по секторам с табличками «Умелые», «Сильные» и «Ловкие» и принялись бросать мяч в баскетбольную корзину, поднимать гирю и отгадывать вопросы викторины. Над площадью тревожно барражировал милицейский вертолет, а из динамиков разносились патриотические марши. За полчаса до предполагаемого марша женщина с мегафоном, курирующая соревнования, устало произнесла: «Нам бы еще полтора часа продержаться».

Точно в полдень несколько десятков молодых людей и пенсионеров начали скандировать: «Верните свободу слова». Митингующие сделали попытку начать шествие по заявленному маршруту – по пешеходной улице Большая Покровская. Из соседних дворов моментально выехали три милицейских грузовика, перекрыв проход. Перед машинами выстроилась цепь спецназовцев. Участники марша повернули к площади Горького. «Два отряда сюда, бегом!»,– отдал приказ по мобильному телефону человек в штатском. Люди в камуфляже тут же окружили шествие, стали хватать митингующих и заталкивать их в автобусы. Под горячую руку правоохранителей попали корреспонденты российских и иностранных СМИ. Дети из оцепленного скверика побросали свои игры и потрясенно смотрели на происходящее. А из динамиков звучала патриотическая песня «С чего начинается Родина»…

Тем временем спецназовцы, выстроив шеренгу и воинственно стуча дубинками по щитам, двинулись на представителей прессы и зевак, собравшихся на площади. Через полчаса все закончилось. Выходя из милицейского оцепления, собкор «НИ» услышал женский голос: «Я приехала специально из Сормова, чтобы посмотреть «Город мастеров». Почему нельзя пройти на праздник?». «Это все сделано для прикрытия – они тут марш несогласных разгоняли», – объясняет ей ситуацию более подкованная женщина. «Что, разве война началась?», – не унималась сормовчанка. «А она и не заканчивалась – всю жизнь с народом воюют», – последовал ответ. По данным ГУВД Нижегородской области, всего в ходе разгона «Марша несогласных» было задержано 102 человека. Из них 29 человек были привлечены к административной ответственности.


А «НАШИСТАМ» МОЖНО ВСЕ

В воскресенье московская милиция тоже несла усиленную службу в связи с проведением уличной акции. Только в столице все происходило с точностью до наоборот. 2,7 тыс. милиционеров и солдат внутренних войск усиленно охраняли акцию прокремлевского движения «Наши». Чтобы вместить 15 тыс. «нашистов», решивших отметить очередную годовщину президентства Владимира Путина, власти распорядились перекрыть целый проспект. По грустной иронии судьбы им оказался Проспект академика Сахарова. Накануне, чтобы не злить народ, ГИБДД сообщало о перекрытии улиц «в связи с ремонтными работами». Так как после окончания акции «нашисты» разбрелись по всему городу, в столицу в общей сложности было дополнительно введено более 5 тыс. сотрудников МВД. Во сколько обошлась городской казне любовь «нашистов» к президенту, столичные власти не сообщают.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: