Главная / Газета 23 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Лидеров партий власти избиратели не ждут в Кремле

Надежда КРАСИЛОВА

Через год в России пройдут президентские выборы. «Новые Известия» провели на интернет-сайте газеты традиционный опрос: за кого из вероятных кандидатов в президенты проголосовали бы наши читатели, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. По результатам опроса, в первую тройку неожиданно стремительно ворвался лидер «Яблока» Григорий Явлинский, сразу завоевав симпатии 13% участников опроса. Стоит отметить, что пару недель назад, во время опроса на нашем сайте, касавшегося выборов в Госдуму, «Яблоко» тоже оказалось в числе фаворитов, заняв второе место с 21%, уступив только КПРФ. Интересно, что виртуальных поклонников у г-на Явлинского гораздо больше, чем реальных избирателей.

shadow
На прошедших 11 марта выборах в местные парламенты партия из четырех регионов, где ей удалось зарегистрироваться, нигде не смогла даже приблизиться к проходному семипроцентному барьеру. На этом фоне успех Явлинского при голосовании в Сети выглядит почти триумфальным. И это несмотря на то, что два преемника, опередившие демократа, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, практически не покидают телевизионные экраны. А главный «яблочник», по его собственным словам, там даже и не появляется.

Что же касается противостояния двух первых вице-премьеров, то здесь победу одержал г-н Медведев (22% голосов). Сергей Иванов получил 17%, став вторым. От подцензурного Григория Явлинского его отделяют всего 4%. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 10% оказался менее популярен, чем его партия. Две недели назад в думском опросе «НИ» коммунистам удалось занять первое место, набрав 25% на виртуальных выборах в Госдуму. Видимо, левым идеям многие респонденты предпочитают симпатизировать в отрыве от личности г-на Зюганова.

А вот националистические лозунги Дмитрия Рогозина, похоже, или звучат уже не так актуально, как раньше, или оказались умело перехвачены конкурентами. В результате г-н Рогозин спустился почти в самый низ таблицы. Но главными аутсайдерами интернет-голосования оказались недавние триумфаторы на выборах 11 марта – лидеры «Единой России» и «Справедливой России» Борис Грызлов и Сергей Миронов. Читатели интернет-версии «НИ» не оценили внушительных результатов, которых добились два спикера, и отдали Миронову – 2%, а Грызлову – 1% голосов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: