Главная / Газета 23 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Нетрадиционная инициатива

Саратовские законодатели озаботились сексуальной ориентацией федеральных чиновников

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Саратов прославился когда-то на всю страну песней о том, что на его улицах фланирует много холостых парней, а вот местные девушки почему-то любят исключительно женатых мужчин. Теперь, спустя полстолетия, проблема правильного полового воспитания, но уже в рамках всей страны, снова поднята в городе. Животрепещущую тему на этот раз подхватила не легкомысленная улица, а серьезное государственное учреждение – Саратовская областная дума. «Половая озабоченность» депутатов в конечном счете вылилась в законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный закон «О государственной службе».

За симпатиями депутатов и госслужащих теперь могут следить еще пристальнее.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
За симпатиями депутатов и госслужащих теперь могут следить еще пристальнее.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Суть поправок, инициатором которых выступил заместитель председателя Думы Вячеслав Мальцев, такова. Гражданин, желающий поступить на госслужбу или выставляющий свою кандидатуру на выборах, помимо тех сведений, которые в обязательном порядке указываются сейчас, должен еще огласить свою сексуальную ориентацию. В соответствующие статьи законов о гарантиях избирательных прав и о госслужбе предлагается внести поправку, где после слов «сведения о себе и членах своей семьи» добавить «сведения о сексуальной ориентации и об изменении пола».

Инициатива вызвала огромный интерес у депутатов областной Думы. Обсуждение этого вопроса на пленарном заседании прошло весьма оживленно. Автор проекта заявил: «О депутате или чиновнике, который идет во власть, чтобы решать государственные вопросы, люди должны знать все. А если он подаст документы, в которых напишет «гетеросексуал», на самом деле являясь человеком нетрадиционной ориентации, то его можно будет уличить в обмане. И где гарантия, что он не обманет еще в куда более серьезных делах?»

Депутаты заволновались. «Это что же, придется создавать контролирующий орган, который будет проверять правильность указанных сведений?» – интересовались самые любопытные. «А я вообще не знаю, что такое «гетеросексуал», – пугливо признался один из них.

«Когда людей берут на госслужбу, они должны заниматься государственными делами, а не думать, как найти себе партнера», – наступали защитники инициативы. Желающих выступить оказалось много, и было заметно, что тема задевает всех за живое. Саратовские законодатели, впрочем, решили не торопиться с претворением в жизнь «нетрадиционной инициативы». Думское большинство эти поправки к закону пока не одобрило.

Вячеслав Мальцев так прокомментировал «НИ» смысл своего предложения: «Скоро начинается череда выборов, и все на них должно быть совершенно прозрачно».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: