Главная / Газета 22 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

«Стоял в коридоре, но в зал не зашел»

Московские власти не хотят отвечать в суде за запрет «Марша несогласных»

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера Тверской районный суд Москвы перенес рассмотрение иска организаторов декабрьского «Марша несогласных» к столичному правительству на 4 апреля. Причиной переноса рассмотрения иска стало отсутствие в зале представителя правительства Москвы. Однако, по словам оппозиционеров, юрист столичной мэрии в суде присутствовал, но «в зал не зашел».

shadow
Начало заседания было назначено на три часа дня в Тверском районном суде. За несколько минут до начала заседания возле здания суда появился экс-премьер, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов и член президиума РНДС Иван Стариков. К этому моменту у здания уже собрались журналисты и несколько прохожих, которые, узнав о том, что в суд приедет экс-премьер, решили «его подождать». Заседание было объявлено открытым, однако судья отказался пустить на слушания телевизионщиков. «С целью соблюдения порядка в зале заседания суд принял решение в ходатайстве отказать», – произнес судья. После чего было объявлено, что представителей правительства Москвы в зале нет. «Доказательства, какие считали нужными, мы представили и представим еще в заседании, а правительство не воспользовалось своим правом на участие в процессе, поэтому считаем возможным рассмотрение иска», – сказал юрисконсульт РНДС Рустам Мамаев. Судья мнение истцов не учел и перенес заседание на 4 апреля «в связи с неявкой ответчика». Новостью такое решение не стало, так как предыдущие заседания московские чиновники также проигнорировали. «Представитель правительства Москвы стоял в коридоре, но в зал не зашел, – сказал адвокат оппозиционеров. – Не исключено, что такую его реакцию вызвало большое количество журналистов и присутствие на процессе Михаила Касьянова». Юрисконсульт РНДС Рустам Мамаев пояснил «НИ», что у суда были основания рассмотреть иск в отсутствие ответчиков. По его словам, на предыдущем заседании тот же Тверской суд вынес определение, что «не представление ответчиком правительства Москвы доказательства и возражений в установленный срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам».

Михаил Касьянов после окончания слушаний отметил, что «пришел поддержать организаторов «Марша несогласных», которые подали жалобу на незаконные действия правительства Москвы». «Вся страна видела, и весь мир видел, как 16 числа власти физическим образом препятствовали гражданам реализовать свою конституционное право на демонстрацию, – сказал он журналистам. – Закон не дает права власти запрещать или разрешать проведение митингов и шествий, закон обязывает власть обеспечить правопорядок. Но все видели, как 8 тыс. омоновцев препятствовали людям в продвижении».

Напомним, 1 декабря оргкомитет марша подал уведомление в мэрию, где отмечалось, что шествие должно пройти от Триумфальной площади по Тверской улице до Васильевского спуска, где организаторы акции планировали провести митинг. Столичные власти отказали в проведении акции по заявленному маршруту, предложив взамен провести митинг на Триумфальной площади, сославшись на то, что шествие нарушит транспортную жизнь города. 13 декабря член оргкомитета марша Александр Аверин подал иск на действия московского правительства, подчеркнув, что проведение массовых акций по закону носит уведомительный характер и разрешения не требует.


В Нижнем Новгороде арестован тираж оппозиционной газеты

Во вторник в типографии «Нижегородский печатник» сотрудники правоохранительных органов арестовали 60-тысячный тираж агитационной газеты «Объединенного гражданского фронта», который возглавляет Гарри Каспаров. Выход спецвыпуска был приурочен к «Маршу несогласных», проведение которого в Нижнем Новгороде намечено на 24 марта. Как сообщил «НИ» один из организаторов марша Илья Шамазов, в РОВД Советского района Нижнего Новгорода заказчикам тиража объяснили, что газета изъята для прокурорской проверки на предмет возможного присутствия в тексте «лозунгов экстремистского содержания». По словам организаторов марша, для проведения лингвистической экспертизы было достаточно нескольких экземпляров газеты. «У сотрудников милиции не было законных оснований для ареста всего тиража», – сообщили «НИ» в оргкомитете «Марша». Согласно законодательству, подобная проверка может продолжаться до 10 дней. В результате газета, изготовленная для агитации жителей Нижнего Новгорода, не будет использована по назначению.
Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: