Главная / Газета 21 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Попали под пресс власти

Судебные преследования «лимоновцев» продолжаются

АЛЕКСАНДР НАУМОВ

Вчера в Таганском районном суде состоялось предварительное слушание по делу шестерых нацболов. Они были арестованы в прошлом году за массовую драку, которая произошла у стен этого же здания. Теперь семерым активистам НБП грозит до семи лет колонии.

Напомним, что в апреле 2006 года лидер НБП Эдуард Лимонов вместе с соратниками были вызваны в Таганский суд, где должны были состояться слушания по их жалобе на отказ Минюста регистрировать Национал-большевистскую партию. Перед входом в здание суда на них напала группа молодых людей. По словам нацболов, в ходе нападения применялись палки, камни, яйца и травматические пистолеты «Оса». Одного из «лимоновцев» – Владимира Титова, которому выстрелили в лицо – пришлось срочно госпитализировать. Нападавшие были задержаны сотрудниками милиции.

Однако потом дело неожиданно повернулось на сто восемьдесят градусов: «потерпевшие» оказались «виновными». По словам руководителя пресс-службы НБП Александра Аверина, зачинщики потасовки были отпущены, отделавшись мелкими штрафами. А спустя месяц прямо на заседании активистов НБП милиционеры кувалдами выбили двери и арестовали руководителя Московского отделения партии Романа Попкова и других активистов. Теперь всем им грозит до семи лет тюрьмы за «хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия» (ст. 213 ч. 2 УК РФ). Нацболы подали иск в Европейский суд, где их дело будет рассмотрено в приоритетном порядке.

Как заявил «НИ» г-н Аверин, в ходе недавнего «Марша несогласных», который прошел в Петербурге в начале марта, ОМОН развез по отделениям милиции более ста национал-большевиков. Правда, реальное наказание за мелкое хулиганство было назначено лишь троим активным участникам марша. В результате, отсидев пятнадцать суток, они недавно вышли на свободу.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: