Главная / Газета 21 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Неприкосновенность не помогла

От действий столичной милиции могут пострадать даже городские чиновники

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В минувший понедельник в Москве после уличной ссоры сотрудники милиции задержали депутата муниципального собрания района «Проспект Вернадского» Кирилла Райкова. Причем последнего «повязали» прямо во время выборов главы муниципального собрания. По словам парламентария, милиционеры применили к нему насилие. В милиции считают, что г-н Райков неприкосновенностью не обладает и действия правоохранителей были законны.

По версии г-на Райкова, милиционеры задержали его якобы без всяких на то оснований. Как рассказал он «НИ», в этот день должны были пройти выборы председателя муниципального собрания, и он был одним из кандидатов на этот пост, поэтому в понедельник около четырех часов дня торопился на работу в своем автомобиле. Причиной ссоры с органами правопорядка стал милицейский автомобиль, припаркованный прямо посреди дороги. Просьба убрать машину, мешавшую движению, вызвала негативную реакцию сотрудников милиции. Не помогло также и предъявленное депутатское удостоверение. «На это мне ответили, что, мол, много вас тут таких, и мы вообще не знаем, кто вы», – уверяет муниципальный депутат. По его словам, на этом его общение со стражами порядка закончилось. Просто объехав патрульный автомобиль, он продолжил свой путь. Однако, как выяснилось позже, сами милиционеры не сочли инцидент исчерпанным. «Поднимаюсь по лестнице в зал муниципального собрания, вдруг залетают эти…» – рассказал г-н Райков. Несмотря на протесты коллег парламентария, прямо в помещении муниципалитета на него надели наручники и немножечко «помяли», после чего увезли в ОВД «Проспект Вернадского», где продержали более трех часов, не составляя протокола.

Кирилл Райков уверен, что со стороны милиционеров против него было незаконно применено насилие. В милиции придерживаются иной версии – муниципальный депутат сам набросился на милиционеров, которые пытались призвать его к порядку. Начальник ОВД «Проспект Вернадского» Дмитрий Буграцевич от комментариев отказался, ссылаясь на приказ министра внутренних дел, однако все же заявил «НИ», что его сотрудники ни на кого не нападали. «Что этот депутат – такая шишка, что ли? Неприкосновенности он не имеет никакой», – заключил г-н Буграцевич. Официальный представитель прокуратуры Москвы Валентина Титова заявила «НИ», что эта информация сейчас проверяется. Адвокат Кирилла Райкова Леонид Ольшанский рассказал «НИ», что от лица его подзащитного в Управление собственной безопасности города Москвы на действия милиции уже направлены письма, одновременно депутат просит прокурора города возбудить уголовное дело против работников милиции. По словам адвоката, есть медицинское освидетельствование, где указано, что у депутата от наручников ссадины на запястьях, ушиб глазного яблока, ушиб ребер с левой стороны, ссадины на голени левой ноги. Интересно, что год назад в том же муниципальном собрании «Проспект Вернадского» от действий милиции пострадал другой депутат – Вячеслав Ильин. «Мы по этому поводу написали заявление в прокуратуру, но дело до сих пор не раскрыто», – сообщил г-н Райков.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: