Главная / Газета 21 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

На запасном пути

Лидеры партийных списков отказываются работать в региональных парламентах

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

От своих мандатов лавинообразно начинают отказываться прошедшие в региональные парламенты в результате выборов 11 марта 2007 года лидеры партийных списков. Губернаторы и депутаты Госдумы не желают менять уютные кресла на скромные места в заксобраниях. Причем тактику «паровозов» на вооружение вслед за «единороссами» взяли и конкурирующие с ними «эсеры», коммунисты, представители ЛДПР и СПС. Впрочем, большинство из них «паровозами» себя признавать отказываются.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Незадолго до выборов глава ЦИК Александр Вешняков приводил данные, согласно которым, за исключением Псковской области и Санкт-Петербурга, партийные списки 12 регионов возглавляли губернаторы. В 4 случаях в первой тройке присутствовали мэры городов Махачкалы, Пскова, Апатитов и Омска. Списки некоторых партий возглавляли депутаты Государственной думы. Так, Владимир Жириновский возглавил списки ЛДПР в Московской, Вологодской и Самарской областях. Сергей Бабурин, лидер «Народной воли», обозначился первым номером в Омской и Орловской областях.

Вчера стало известно, что от депутатского мандата отказался возглавляющий на выборах в краевой парламент список «Единой России» губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Глава края сделал очень смелый шаг, выбрав губернаторское кресло. Ведь после того как край стал единственным регионом, где «Единая Россия» уступила основному конкуренту «Справедливой России», главный «единоросс» Борис Грызлов заявил, что «с таким результатом губернатор работать не должен». На следующий день г-н Черногоров был исключен из партии, в которую он вступил только в конце прошлого года. А до этого глава Ставрополья был стойким коммунистом.

Не увидят в стенах парламента жители края и мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, который шел во главе списка «Справедливой России», первого номера КПРФ, депутата Госдумы Виктора Илюхина и возглавлявшего список СПС Никиту Белых.

Сегодня в Мариинском дворце состоится первое пленарное заседание вновь избранных депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Как передает наш спецкор из Санкт-Петербурга Наталья Шергина, во вторник состоялось заседание городской избирательной комиссии, на котором были рассмотрены и удовлетворены заявления пятерых «отказников», участвовавших в избирательной кампании в качестве так называемых «паровозов». О сложении мандатов депутатов петербургского парламента 4-го созыва заявили ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая и футболист «Зенита» Андрей Аршавин от партии «Единая Россия», депутат Госдумы Оксана Дмитриева от партии «Справедливая Россия», коммунист Иван Мельников и вездесущий лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Хотя новый петербургский парламент все равно будет особенным – в трех депутатских креслах оказались сразу трое олимпийских чемпионов: фигуристы Евгений Плющенко и Антон Сихарулидзе, а также лыжница Любовь Егорова.

До последнего момента в Северной столице не исключали, что в местном парламенте может появиться коммунист, депутат Госдумы Иван Мельников. Сам он говорил, что вопрос о его судьбе находится в руках у центрального комитета партии. ЦК решил, что «в связи с предстоящей федеральной кампанией по выборам депутатов в Госдуму 2007 года и необходимостью дальше использовать партийный и законотворческий опыт Ивана Мельникова на федеральном политическом уровне руководство парламента считает целесообразным, чтобы Мельников продолжил работу в Государственной думе». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов при этом попросил не считать Мельникова «паровозом». «У «паровозов» есть административные и финансовые ресурсы, а за Иваном Ивановичем было только его имя и опыт», – отметил главный коммунист.

Точно так же не хотят считать себя «паровозами» и лидер СПС Никита Белых, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которые возглавили списки своих партий сразу в нескольких регионах. Хотя они и в депутаты региональных собраний попасть не стремятся. «Я не являюсь «паровозом», я «ледокол», – такое оригинальное имя придумал себе лидер СПС. – Моя задача – дать на выборах отпор «Единой России», которая использует на этих выборах противозаконные методы устранения конкурентов».

Напомним, что против системы «паровозов» активно выступал нынешний глава ЦИК Александр Вешняков. Не исключено, что критика этой, взятой в основном на вооружение партией власти избирательной технологии, стала одной из причин его отставки. В одном из интервью «НИ» он рассказал: «В проекте закона, который вносил президент, а я был его представителем, было следующее положение – если вы отказываетесь от мандата без вынуждающих оснований, то мандат должен перейти к другой партии. Но это предложение приято не было, поэтому законодательного препятствия «паровозам» нет, а моральное есть – это граждане России».

Другие члены ЦИК относятся к «паровозной» технике более лояльно. Так, член ЦИК Николай Конкин, которому в отличие от Вешнякова посчастливилось оказаться в числе кандидатов в новый состав Центризбиркома, высказался гораздо более дипломатично. Он сказал «НИ», что «не видит в этом ничего страшного». «То, что лидер регионального отделения должен вести партию на выборы, я считаю правильным, – сказал Конкин. – Он олицетворяет регион».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: