Главная / Газета 20 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Пьянству – срок

За бутылку водки могут добавить год тюрьмы

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий совершение преступления в нетрезвом виде к отягчающему обстоятельству. Авторы законопроекта убеждены, что после его принятия граждане сразу станут меньше пить. Однако, по мнению экспертов «НИ», граждане станут не меньше пить, а дольше сидеть, и тюремное население России может вновь превысить миллион человек.

По мнению правозащитников, предложенные депутатами поправки в УК пьянства в России не искоренят, зато могут обернуться переполненными тюрьмами.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
По мнению правозащитников, предложенные депутатами поправки в УК пьянства в России не искоренят, зато могут обернуться переполненными тюрьмами.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Поправки в Уголовный кодекс РФ внесли депутаты Госдумы Сергей Бабурин и Ирина Савельева. Они предлагают включить в перечень отягчающих обстоятельств совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такая норма была в советском законодательстве. В действующем же Уголовном кодексе РФ к отягчающим обстоятельствам относятся лишь такие понятия, как рецидив преступлений и его тяжкие последствия. Кроме этого, граждан не ждет снисхождение, если они вовлекали в преступную деятельность несовершеннолетних, совершали преступления группой лиц по предварительному сговору или по мотивам межнациональной розни. Отягчающими считаются и злодеяния против должностных лиц, беременных женщин, преступления, совершенные с особой жестокостью, а также с применением оружия или форменной одежды и документов представителей власти.

Авторы законопроекта обосновывают свое предложение тем, что в настоящее время каждое четвертое преступление совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Ужесточение же ответственности, по мнению депутатов, приведет к тому, что россияне станут меньше пить и употреблять наркотики. «Радикальное ужесточение ответственности позволит значительно переломить ситуацию с потреблением населением алкогольных и наркотических средств», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эксперты с такими выводами не согласны. Полковник милиции в отставке, а ныне адвокат Евгений Черноусов рассказал «НИ», что нигде в мире, кроме «режимных» государств, совершение преступления в состоянии опьянения отягчающим обстоятельством не считается. А когда подобная норма существовала в советском законодательстве, это часто приводило к произволу, потому что признавать человека пьяным в момент совершения преступления или нет, решал судья, причем на основании свидетельских показаний. Более того, если преступление было совершено в состоянии аффекта, что смягчает ответственность, но обвиняемый являлся алкоголиком или наркоманом, состояние аффекта не учитывалось, а наоборот, учитывалось отягчающее обстоятельство, и «наказание оказывалось несоразмерным содеянному».

Не следует считать, что современные российские законы потворствуют пьяницам. В Кодексе об административных правонарушениях РФ есть статья о том, что появление в общественных местах в «состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство», наказывается штрафом в 500 рублей или арестом на срок до 15 суток. А при совершении административного правонарушения, например, мелкого хулиганства, состояние опьянения отягчающим обстоятельством признается, и если трезвый гражданин может отделаться штрафом, то пьяный, скорее всего, проведет несколько дней за решеткой.

В настоящее время в российских тюрьмах находятся 878 тыс. человек. Еще несколько лет назад количество заключенных в нашей стране достигало 1 млн. 100 тыс. человек, однако затем уменьшилось благодаря принятым в 2003 году поправкам в Уголовный кодекс, снижающим сроки наказания за многие преступления. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон сообщил «НИ», что в случае принятия нынешних поправок численность заключенных может снова перевалить за миллион человек, потому что «пить меньше не будут, а будут на год-полтора дольше сидеть». С учетом того, что средний срок лишения свободы, который назначают российские суды, составляет четыре года, количество заключенных автоматически вырастет на 70–100 тыс. человек, причем далеко не самых опасных преступников. По словам г-на Левинсона, преступления, совершенные в нетрезвом виде, это на 90% мелкие кражи, которые происходят по схеме «выпили, не хватило, и залезли через форточку в квартиру или украли из сарая поросенка».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: