Главная / Газета 20 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Космос, атом, труба

Казахский президент предложил России совместно обогащать уран

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Кремле Владимир Путин встретился с прибывшим в Москву с неофициальным рабочим визитом президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Лидеры обсудили планы по созданию совместных предприятий в области транзита энергоресурсов, эффективному использованию космодрома Байконур и совместному обогащению уранового топлива.

Встретившись в формате один на один в представительском кабинете Кремля, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев тепло поприветствовали друг друга и начали вполголоса что-то обсуждать. Для журналистов эта информация не предназначалась, и прессу, так и не услышавшую ни одного слова, почти сразу же вывели из зала. Через два часа уже в Гербовом зале Владимир Путин все-таки рассказал, что именно обсуждалось за закрытыми дверями. «Считаем важным сосредоточить усилия в двустороннем сотрудничестве на наиболее востребованных направлениях, прежде всего на энергетике, – заявил президент РФ. – Сегодня мы проанализировали выполнение достигнутых ранее соглашений, в частности, по вопросам транзита энергоресурсов и созданию в этой сфере совместных предприятий». Кроме того, российский президент подчеркнул необходимость более эффективного использования космодрома Байконур. Выяснилось, что два лидера обсудили и темы интеграции двух стран. «Именно в рамках ЕврАзЭС сегодня может заметно расшириться взаимовыгодная хозяйственная интеграция стран Содружества, а впоследствии сформировано единое экономическое пространство», – сказал Владимир Путин. Оказалось, что ему симпатичны позиции Казахстана по вопросам реформирования СНГ и развитию Евразийского экономического сообщества.

Нурсултан Назарбаев во всем согласился с президентом Путиным, от себя добавив, что Россия и Казахстан остаются самыми близкими соседями. «Россия обладает газовыми ресурсами и Казахстан обладает такими же ресурсами, поэтому они не являются конкурентами, а являются партнерами», – дипломатично заявил казахский лидер. В подтверждение этого тезиса он сообщил, что в прошлом году Казахстан через территорию России транспортировал 43 млн. тонн нефти и 24 млрд. кубометров газа. Кроме того, по словам г-на Назарбаева, Россия и Казахстан имеют крупное совместное предприятие на Каспийском шельфе. «Россия использует четыре военных полигона на территории Казахстана, в том числе Байконур, и мы осуществляем по космосу очень крупное совместное предприятие, в том числе присоединение Казахстана к системе ГЛОНАСС», – перечислил Нурсултан Назарбаев. Не упустил он возможности, чтобы вновь напомнить о своей идее формирования Евразийского экономического союза государств, который бы объединил поставщиков, транзитеров и потребителей нефти и газа. «Думаю, что определенная группа стран дозрела до этого», – сказал казахстанский лидер, подчеркнув, что подобный путь уже прошла Европа.

Под конец встречи Нурсултан Назарбаев пригласил Владимира Путина посетить Казахстан летом этого года с официальным визитом и заодно обсудить вопросы совместного освоения урановых месторождений в республике и совместного обогащения ядерного топлива. «Мы положим начало совместному освоению урановых месторождений Казахстана, совместному обогащению и производству ядерного топлива», – предупредил г-н Назарбаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: