Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Он больше не дачник

Экс-премьер признан недобросовестным приобретателем «Сосновки-1»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Михаил Касьянов все-таки остался без дачи. В пятницу Хорошевский суд города Москвы признал экс-премьера «недобросовестным приобретателем» и обязал его вернуть «Сосновку-1» в госсобственность. По мнению представителей оппозиции, судебный вердикт стал ответной реакцией власти на проведенный 3 марта в Санкт-Петербурге «Марш несогласных». Независимые эксперты считают, что исход «дачного дела» был давно предрешен.

Спокойная жизнь на подмосковной дачке экс-премьеру не удалась.
Спокойная жизнь на подмосковной дачке экс-премьеру не удалась.
shadow
Экс-премьеру еще повезло, что судьи отказались признавать его виновным в незаконном сносе построек на территории бывшей «резиденции» Михаила Суслова. Впрочем, суд заявил, что это предмет отдельного разбирательства. Напомним, что «дачное дело» лидера Народно-демократического союза продолжается уже почти два года. Росимущество обвиняет Касьянова в том, что он незаконно через подставные фирмы приобрел имение за 11 млн. рублей. В то время как реальная цена дачи Суслова, по мнению чиновников, была не менее 100 млн. долларов. В прошлом году Арбитражный суд Москвы уже аннулировал сделку о продаже «Сосновки-1», но отказался возвратить дачу в государственную собственность, признав, что бывший глава правительства являлся «добросовестным приобретателем». Как заявила адвокат Касьянова Елена Хейфец, в течение последних 6–7 месяцев «суд требовал от истца хоть каких-нибудь доказательств». Доказательства представлены не были, но суд все равно принял решение. Сторонники Касьянова поспешили связать вынесенный вердикт с прошедшим недавно в Санкт-Петербурге маршем оппозиции. «Этот судебный процесс заметно активизировался после «Марша несогласных», – считает исполнительный директор «Объединенного гражданского фронта» Денис Билунов. Лидер НДС собирается в течение десяти дней обжаловать решение в Мосгорсуде. Если же Мосгорсуд оставит это решение в силе, то Генпрокуратура может возбудить уголовное дело по дачной теме, одним из фигурантов которого может стать Михаил Касьянов.

Между тем эксперт Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем заявил «НИ», что не стал бы связывать судебное решение с проведенным недавно маршем в Санкт-Петербурге. «Это дело давнее, и оно должно было быть в любом случае доведено до логического конца, – считает эксперт. – То, что Касьянов не сможет сохранить за собой дачу, было понятно с самого начала. Исход дела был предрешен».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: