Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

«Состояние – хуже не бывает»

Тувинский избирком вновь отменил результаты выборов

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В пятницу территориальная избирательная комиссия отменила результаты довыборов в Законодательную палату Великого Хурала Республики Тыва. По словам кандидатов в депутаты, это произошло по настоянию главы республики, премьер-министра Шериг-оола Ооржака. Результаты выборов были отменены по трем избирательным округам «из-за многочисленных нарушений выборного законодательства».

В письме председателя избиркома тувинской столицы Кызыл Евгения Маслова, адресованном главе республики, главному федеральному инспектору, прокурору и министру внутренних дел республики, говорится, что «в течение всего дня голосования 11 марта на территории одномандатных округов №№ 1,3,4,5 осуществлялся массовый подкуп избирателей путем вручения им денежных средств и иных материальных благ (продуктов и спиртных напитков) с тем, чтобы они проголосовали за конкретного кандидата в депутаты Законодательной палаты». По совпадению, именно в этих округах лидировали сторонники «Справедливой России». При этом избирком оставил в силе итоги довыборов еще в одном избирательном округе, где победу одержал «единоросс» Шолбан-оол Иргит-оол. Проблемы в тувинском парламенте начались еще в прошлом году. Напомним, что по итогам выборов 8 октября в парламент прошли лишь две партии: «Единая Россия» и Российская партия жизни, позже вошедшая в «Справедливую Россию». В пяти одномандатных округах, где победили «жизненцы», результаты были признаны недействительными. Сразу после этого в республике начался парламентский кризис, поскольку депутаты от РПЖ стали бойкотировать заседания. Так, до сих пор не принят бюджет республики на 2007 год.

В субботу трое кандидатов, которые повторно победили на выборах 11 марта, а также двое так и не прошедших в парламент «справедливороссов» объявили голодовку в знак протеста против решения избиркома. «Я могу сказать, что сейчас такое состояние – хуже не бывает,– сказал «НИ» один из голодающих Сергей Сафрин.– Среди нас есть люди, которым за 60 лет. Это заслуженные люди, которых уважают, которые пользуются в народе непререкаемым авторитетом. И вот они вынуждены голодать». Сегодня к голодающим могут присоединиться еще ряд депутатов от обеих палат парламента. Вчера независимый депутат Законодательной палаты Великого Хурала Виталий Бартына-Сады, которого исключили из «Единой России» в марте прошлого года за требование отставки главы правительства Тувы, сказал «НИ», что выражает поддержку кандидатам и намерен присоединиться к ним.

Сергей Сафин вчера заверил «НИ», что результаты довыборов 11 марта были признаны недействительными по настоянию главы правительства Шериг-оола Ооржака. «Тут сомнений нет,– говорит он.– У нас со дня на день будет представление главы правительства, и он хочет успеть донести до администрации президента, что парламент его поддерживает и готов его утвердить». В правительстве Тувы подобные обвинения отвергают. Если результаты довыборов 11 марта будут признаны, то «Справедливая Россия» получит в парламенте 15 мандатов, а «Единая Россия» 16. Представители «Справедливой России» не раз отмечали, что не поддержат кандидатуру нынешнего председателя правительства, даже если она будет внесена на утверждение президентом России.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: