Главная / Москва / 19 Марта 2007 г.

Кому нужен этот Патрик?

Власти Москвы избирательно применяют закон «О шествиях»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В субботу в Москве не состоялся митинг протеста против нарушений на региональных выборах. До этого столичные власти периодически запрещали мероприятия оппозиции, объясняя это так: «они мешают движению транспорта». Но вчера ради ирландского парада в честь святого Патрика был перекрыт Новый Арбат. Таким образом, один и тот же закон для разных организаций в Москве действует по-разному.

Ирландский праздник в центре Москвы не вызывает нареканий властей...<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Ирландский праздник в центре Москвы не вызывает нареканий властей...
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Правые убеждены, что на выборах в Подмосковье у них украли голоса. Еще в минувший понедельник на сайте ЦИКа сообщалось, что СПС набирает 7,08% голосов. Но после окончательного подсчета выяснилось, что у них всего лишь 6,9%. Секретарь федерального политсовета СПС, глава подмосковного отделения партии Борис Надеждин заявил в пятницу, что на избиркомы было оказано давление со стороны региональных властей. По его мнению, «все это устроил» вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев. В связи с обнаруженными нарушениями партийцы направили заявления в Генпрокуратуру и в 15 районных прокуратур. В пятницу также выяснилось, что правые не прошли и в парламент Ленинградской области: им не хватило всего лишь нескольких десятков голосов для преодоления барьера – они получили 6,99%.

...зато любая попытка оппозиции выйти на улицу пресекается силой.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow Свою акцию правые запланировали на субботу, но уведомление в мэрию Москвы, как рассказали «НИ» в СПС, партийцы подали только в четверг. Напомним, что согласно закону «О собраниях и митингах» уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением одиночных акций) подается организаторами в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения акции. Как рассказал «НИ» Борис Надеждин, вечером в пятницу им пришел факс с отказом. Тогда в СПС приняли решение мероприятие отменить во избежание массовых столкновений активистов с правоохранительными органами. По словам г-на Надеждина, для участия в митинге в Москву уже ехали 5 тыс. человек из 60 городов Подмосковья, но в итоге автобусы пришлось разворачивать. Поскольку об отмене акции успели узнать не все, несколько человек от СПС решили приехать в субботу на Славянскую площадь, чтобы разъяснить соратникам ситуацию.

К 11.30 субботы была перекрыта не только вся площадь, но и заблокированы подходы к зданию областной Думы. Решившие подстраховаться власти собрали там целую армию из солдат, ОМОНа и многочисленной милиции. Борис Надеждин уговаривал милиционеров разрешить развернуть хотя бы один флаг, чтобы сторонники знали, куда подходить. «Вы понимаете, что если вы поднимете хоть один флаг, я завтра работать уже не буду?!» – ответил ему омоновец. «В другой день – пожалуйста,– со своей стороны предложил один из милицейских начальников. – Мы настроены только на позитивный результат». Вместе с тем люди все подходили, и это очень волновало милиционеров: «Не надо здесь устраивать митинг. Спускайтесь в метро». Тем временем Борис Надеждин и глава московского отделения СПС Иван Новицкий начали общение с телевизионщиками. Однако на радость милиционерам общение было прервано проезжавшей мимо поливальной машиной. Потом милиционеры согнали всех к автобусной остановке, где люди продолжили бурную дискуссию. Одни обвиняли СПС в трусости и грозились примкнуть к «Маршу несогласных», другие ругали власти.

Хотя правозащитники и оппозиционеры уже сотни раз повторяли, что заявления носят уведомительный характер, это никогда не мешало властям запрещать акции под тем или иным предлогом. Например, московский «Марш несогласных» в прошлом году запретили в связи с тем, что подобное мероприятие может парализовать дорожное движение. В прошлом году власти Москвы попытались запретить и традиционное шествие коммунистов 7 ноября, объяснив это тем, что шествие затруднит перемещение по столице. Зато вчера в самом центре Москвы бурно отмечали, мягко говоря, не совсем родной для России ирландский праздник – День святого Патрика. Парадное шествие началось от Кутузовского проспекта и завершилось у станции метро «Арбатская», движение там было полностью перекрыто. «Это просто ужасная наглость со стороны властей, – сказал «НИ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – «Марш несогласных» якобы мешает автомобилистам, а в день святого Патрика они Новый Арбат перекрыли».

Сам Лев Пономарев в прошлом году получил трое суток ареста за сопротивление сотрудникам милиции при разгоне пикета правозащитников в память о жертвах Беслана. Хотя потом прокуратура Москвы признала запрет пикета незаконным. Правозащитник говорит, что власти лишили общество возможности оперативно реагировать на происходящие события посредством акций протеста. По его мнению, ближе к выборам количество уличных столкновений оппозиционеров с властями увеличится.


Независимые профсоюзы провели всероссийскую акцию протеста

Вчера в Москве и ряде других городов проходила всероссийская акция независимых рабочих профсоюзов. В столице утром митинг состоялся возле памятника Лермонтову. На акцию против политики государства по отношению к рабочим собрались около 300 человек, в том числе представители «Авангарда красной молодежи» (АКМ), незарегистрированной Национал-большевистской партии (НБП) и активисты ряда независимых профсоюзов. Аналогичный митинг проходил и около метро «Улица 1905 года» у памятника героям революции 1905–1907 гг. Здесь в качестве организаторов выступили Союз Рабочих Москвы, Всероссийская Конфедерация Труда, Федерация профсоюзов России, Объединение рабочих профсоюзов «Защита Труда», Революционная Рабочая Партия (РРП), АКМ и другие. Как рассказали «НИ» в РРП, в основном люди говорили о необходимости свободы профсоюзов и свободы на организацию, поднимали вопрос о тяжелых условиях труда, также много было сказано о необходимости солидарности в рабочем движении. Среди лозунгов были и такие: «Долой репрессии против рабочих профсоюзов!», «Даешь повышение зарплаты!», «Рабочий профсоюз – на каждом предприятии!». На митинг профсоюзов в Санкт-Петербурге пришло более 100 человек: представители независимых профсоюзов почти 20 предприятий Петербурга и Ленобласти, в том числе представители профсоюзов докеров морского порта Санкт-Петербурга, Октябрьской железной дороги, а также несколько десятков рабочих всеволожского «Форда». Рабочие вышли с лозунгом «Выход один – сопротивление!». Аналогичные мероприятия проходили в Каменск-Уральском, Воронеже, Благовещенске, Тюмени, Тольятти. В Сургуте на улицы вышли около 1,5 тыс. человек. После акции был задержан лидер АКМ Сергей Удальцов и представитель НБП, но через несколько часов их отпустили.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: