Главная / Газета 15 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

С учетом заслуг...

Губернатора-коммуниста отправили заседать в Кремль

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера стало известно, что в скором времени губернатор Камчатки Михаил Машковцев перейдет на должность помощника руководителя администрации президента. Он войдет в консультативную комиссию при Госсовете. Эта структура недавно была создана специально для отставных чиновников.

Сразу после возвращения из Москвы, где он встречался с президентом, г-н Машковцев сообщил, что после ухода с поста губернатора будет работать в новой должности в созданной консультативной комиссии при Госсовете РФ. Губернатор отметил, что комиссия, созданная в феврале, формируется из «бывших руководителей субъектов РФ, которые проявили себя как хорошие специалисты». Согласно указу президента, комиссия создана для «оказания консультативной помощи членам Госсовета и его президиума».

По мнению экспертов, г-н Машковцев давно считался уходящим руководителем. Отношение к деятельности губернатора-коммуниста со стороны федерального центра тоже было неоднозначным. «До 2005 года в его адрес звучали достаточно жесткие обвинения. Происходят постоянные срывы отопительного сезона и так далее, – рассказал «НИ» старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. – Но за последние два года у него был по крайней мере один успех. Это референдум по объединению с Корякским автономным округом. После этого серьезной критики со стороны Кремля уже не было».

Г-н Машковцев не первый губернатор, отправившийся на работу в Кремль. Напомним, что в 2005 году губернатор Тюменской области Сергей Собянин неожиданно для многих стал руководителем администрации президента РФ. Однако, по мнению экспертов, если для г-на Собянина это было повышением, то для губернатора Камчатки это можно рассматривать скорее как «почетную отставку». «В принципе сложившаяся практика подразумевает, что губернатор, который в целом устраивал центр, переходит на пост замминистра или руководителя какой-либо федеральной структуры, – продолжает Алексей Титков. – После 2001 года появилась новая практика почетной отставки – делегирование в Совет Федерации. В случае с Машковцевым можно сказать, что предложенная ему должность по статусу менее важна, чем такого рода назначения. Но это лучше, чем уход в никуда». Судя по всему, мест для бывших губернаторов уже не хватает.

На днях фактически потерял свой пост и глава ЦИК Александр Вешняков. Его фамилии не оказалось в президентском списке новых членов ЦИК РФ. Сразу после этого некоторые политики заговорили о том, что он может быть назначен губернатором Архангельской области. «Думаю, его бы не хотели таким образом в аппаратном плане унижать, – полагает замгендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – Более вероятным представляется его переход на дипломатическую работу. Вешняков не имеет опыта хозяйственной административной работы, ему будет сложно разобраться с таким регионом». Эксперт НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский уверен, что г-н Вешняков скорее станет представителем России в Страсбурге, чем губернатором. Однако можно привести в пример Валентину Матвиенко, которая сначала также была далека от губернаторства. Долгое время она состояла на дипломатической службе, а с 1998 по 2003 год работала заместителем председателя правительства РФ, после чего была назначена полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе и в конце концов выдвинулась в губернаторы.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: