Главная / Газета 15 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Красный день итальянского календаря

В честь российского президента в городке Бари объявили выходной

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Рим – Бари

Вчера Владимир Путин приехал в итальянский портовый городок Бари, находящийся на западном побережье Адриатического моря. Для России это место имеет особенное значение, так как именно здесь хранятся мощи одного из самых почитаемых в православии христианских святых Николая Чудотворца.

К приезду Владимира Путина в Бари подготовили выставку, посвященную Святителю Николаю.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
К приезду Владимира Путина в Бари подготовили выставку, посвященную Святителю Николаю.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
shadow
В Бари Владимир Путин прилетел из Рима, где накануне побывал в Ватикане на аудиенции у Папы Римского Бенедикта XVI. Содержание беседы, проходившей в библиотеке Апостольского дворца, осталось в секрете. Неизвестно, затрагивалась ли тема о возможности встречи Понтифика и Патриарха Алексия Второго на нейтральной территории – например в Австрии или Венгрии. Но, судя по всему, приглашения приехать в Россию Папа не получил. Зато, как бы предваряя поездку в Бари, российский президент подарил Бенедикту XVI икону святого Николая Чудотворца, написанную в 2006 году палехскими мастерами.

В Бари Владимира Путина на площади перед префектурой встречал председатель совета министров Италии Романо Проди. Кроме г-на Проди, российского лидера радостно приветствовали местные жители, которым власти, по случаю российско-итальянского саммита устроили сиесту на целый день – все предприятия и учреждения объявили в среду выходной. Работали только магазины и ресторанчики.

В целом в маленьком городке основательно подготовилась к визиту российского лидера. Были оцеплены несколько кварталов вокруг зданий, в которых проходили основные мероприятия саммита. И, если поклонников Владимира Путина все же к префектуре пустили, то противникам российского президента, пришлось выражать свои протестные настроения за кольцом оцепления. Правда, вели они себя очень мирно. Молодые люди установили растяжку и раздавали листовки.

В честь высокого российского гостя и без того уютный и очень симпатичный городок постарались приукрасить еще больше. Перед префектурой разбили новый сквер с пальмами. Гостеприимные итальянцы везде вывесили приветственные растяжки на русском языке. В некоторых, правда, за день до приезда российского главы государства, прокрались ошибки. Например, итальянцы, писали: «Добро пожалавать!». Но, благодаря своевременным подсказкам, буквы были исправлены.

Саммит проходил в строгом норманнском замке Свево. В Анжуйском зале этого замка была разбита выставка, посвященная Святителю Николаю. Со всего мира сюда привезли все, что было связано с Чудотворцем, который, кстати, в Италии, в отличие от России, считается местечковым святым. Кроме икон и фигурок Николая, здесь были фигурки Санта-Клаусов и Дедов Морозов.

Основные итоги двухдневного визита Владимир Путин и Романо Проди подвели на итоговой пресс-конференции. Говоря о развитии двусторонних отношений, итальянский премьер отметил, что он не согласен с утверждением, что Италия зависит от России. «Нет энергетической зависимости Италии от России, есть взаимозависимости России и стран Евросоюза», – оптимистично заявил г-н Проди. Затем он сообщил, что принято решение возвратить Московскому патриархату православное подворье в Бари. Возвращения православной церкви Святителя Николая и помещений подворья, которые были построены в 1913–1917 годах и в 30-х годах перешли в итальянскую собственность, православная церковь добивалась полтора десятка лет. Сначала итальянцы вернули церковь, а теперь дело дошло и до подворья. Комплекс в честь Николая Угодника был построен на средства российских жертвователей для многочисленных российских паломников, которые приезжали в Бари поклониться мощам Святого Николая. Сами мощи, правда, находятся в католической базилике, построенной в XI–XII веках. После пресс-конференции Владимир Путин вместе с Романо Проди отправился сначала во вновь приобретенную базилику, а затем – в православную церковь Святого Николая.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: