Главная / Газета 15 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

«Нас оболгали!»

Пострадавшие от действий властей участники «Марша несогласных» обращаются в суд

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Организатор «Марша несогласных» в Петербурге, депутат местного парламента Сергей Гуляев подает в суд на губернатора Валентину Матвиенко. Его адвокат тщательно выверяет последние юридические аспекты искового заявления. Параллельно в городе на Неве уже готовятся новые акции протеста.

В иске Сергей Гуляев утверждает, что Смольный не предлагал организаторам «Марша несогласных» альтернативных маршрутов, хотя об этом во всеуслышание объявила Валентина Матвиенко. «Нас оболгали, и Валентина Матвиенко должна ответить за эту ложь по существу, – говорит депутат. – Из нас попытались сделать виноватых, перекрыв улицу, по которой мы намеревались пройти, грузовиками с песком, и оставив людскому потоку единственный выход – на Невский! А там уже был ОМОН с дубинками!» Как сказал «НИ» г-н Гуляев, он готов предъявить суду свою переписку с руководителем городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонидом Богдановым. «Я предложил четыре альтернативных маршрута шествия, но в своих ответах господин Богданов не согласовал ни одного, предлагая вместо «Марша несогласных» провести митинг у Финляндского вокзала, то есть меняя формат мероприятия. Но он не вправе был это делать, – уверен Сергей Гуляев. – Кроме того, у нас нет претензий к РЖД, нам незачем было протестовать у вокзала, у нас претензии к Смольному». По словам депутата, иск поступит в суд до конца недели.

Сергей Гуляев сообщил также, что у памятника Ленину на Финляндском вокзале участники «Марша несогласных» все-таки соберутся: 18 марта члены движения «Другая Россия» собирают там митинг для обсуждения итогов шествия, состоявшегося 3 марта. Кроме того, «Другая Россия» решила через месяц, 18 апреля, повторно провести в Петербурге «Марш несогласных» по прежнему маршруту, а если эту заявку не утвердят, движение намерено отстаивать свое конституционное право на мирное шествие в суде. «Валентина Матвиенко уничтожила диалог между партиями и движениями, – говорит Сергей Гуляев. – Она пожалеет о том, что выпустила «джинна из бутылки» – мы переходим к уличной политике».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: