Главная / Газета 13 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Репетиция состоялась

На выборах побеждают богатые и лояльные

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В понедельник стали известны основные результаты выборов депутатов законодательных органов власти в 14 регионах России, которые прошли 11 марта. Основным результатом можно считать более или менее успешное выступление «Справедливой России» и успех (относительно ожидаемого) СПС. Вместе с тем эксперты считают, что в неожиданном результате правых свою роль сыграл допуск их к федеральному эфиру. Не исключено, что это своеобразная плата Кремля за лояльность. Не зря СПС отказался участвовать в самых громких оппозиционных акциях вроде «Марша несогласных» в Петербурге.

За выборами в Северной столице следили на самом высоком уровне.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
За выборами в Северной столице следили на самом высоком уровне.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
По результатам во всех регионах, кроме Ставрополья, уверенно лидирует «Единая Россия» со средним результатом в 46%. Только «единороссы», по предварительным данным, будут представлены в законодательных собраниях всех 14 регионов. В целом эта партия власти не улучшила и не ухудшила свои показатели, а показала минимально хороший результат. Партия находится в таком положении, отмечает первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, что ее успехи воспринимаются как должное, а любые неудачи как крупный провал. Вместе с тем «Единой России» есть, о чем задуматься. Средняя явка на местные выборы составила около 40%, то есть называть себя партией большинства в полном смысле этого слова «единороссы» не могут. В пересчете на число избирателей их средний показатель – 19,5%.

По мнению экспертов, две партии – «Справедливая Россия» и СПС – удвоили свой электорат по сравнению с тем, который им давали общероссийские рейтинги на старте кампании. Глава ЦИК Александр Вешняков вчера провел сравнительный анализ результатов, показанных ведущими партиями в региональных выборах с данными, показанными ими в этих же субъектах РФ на выборах в Госдуму РФ в 2003 году. Так, согласно приведенным цифрам «Единая Россия», КПРФ и СПС за это время немного прибавили, в то время как ЛДПР несколько сдала позиции. Г-н Вешняков также отметил, что «Яблоко», которое выступало в четырех регионах, в среднем получило в них 3,86%, в то время как на выборах в Госдуму имело 4,67%. Средний результат «эсеров» выходит где-то на уровне 13–14%.

По мнению старшего эксперта Института региональной политики Алексея Титкова, «Справедливая Россия» выступила очень неровно, поскольку разброс голосов между максимальным и минимальным результатом отличается почти в 10 раз. Но с учетом того, что партия была создана совсем недавно, эти выборы для «эсеров» можно назвать успешными, так как в большинство парламентов они все-таки прошли. В целом «Справедливая Россия» не смогла существенно убавить электорат ни у «единороссов», ни у коммунистов. «Она встала между ними, не дала расшириться этим партиям, а взяла основную массу тех голосов, которые на выборах 2003 года принадлежали трем партиям, образовавшим «Справедливую Россию»: «Родина», Партия пенсионеров и Партия жизни», – сказал «НИ» Борис Макаренко.

Но кое-где «справороссы» сумели-таки устроить головную боль партии власти номер один. В Ставропольском крае, где выборы проходили по смешанной системе, «единороссов» вначале обогнала «Справедливая Россия», но позже, когда подсчитали кандидатов-одномандатников, оказалось, что «единороссы» все же получают в этом регионе
shadow большинство – у них будет 15 депутатов из 50, а у мироновцев – 12. Такая ситуация на Ставрополье объясняется жесткой борьбой двух административных ресурсов в регионе: «Эсеров» возглавляет мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, а «единороссов» губернатор Александр Черногоров. Однако напомним, что выборы в Госдуму будут проходить именно по пропорциональной системе и депутатов-одномандатников там не будет, так что добрать будет не из кого. Интересно, что именно за счет одномандатников «Единая Россия» получила нынешнее большинство в Госдуме.

Узнав о результатах голосования по партийным спискам, лидер «Единой России» Борис Грызлов тут же призвал губернатора Ставрополья Александра Черногорова покинуть свой пост. Он пообещал лично переговорить с г-ном Черногоровым и провести соответствующие консультации по кадровым вопросам. «Думаю, что он должен понять, что ответственность лежит, в том числе и на его плечах», – строго сказал «единоросс». Серьезные выводы будут сделаны и по другим руководителям, где «единороссы» набрали меньше 45% голосов избирателей, то есть меньше средневзвешенного процента. Впрочем, позже лидер «эсеров», спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что его партия также поставит вопрос о смене губернатора Ставрополья.

shadow Неплохо по сравнению с прошлыми выборами выступили и правые. Незадолго до выборов лидер СПС Никита Белых стал мелькать по федеральным каналам заметно чаще обычного. Наблюдатели склоняются к мнению, что допуск в эфир стал своеобразной платой Кремля за лояльность СПС. Напомним, что СПС в отличие от того же «Яблока» не принимал участие в «Марше несогласных», который прошел в начале марта в Санкт-Петербурге, хотя правые и осудили жесткие действия правоохранителей по отношению к участникам акции. Борис Грызлов вчера выразил уверенность, что СПС попадет в состав следующей Госдумы.

Впрочем, на улучшении позиций СПС, по мнению Алексея Титкова, сказалась также и новая тактика партии: уклон в программе был сделан на социальную составляющую. «СПС во всех регионах, где был зарегистрирован список, вела одинаковую кампанию по одной и той же технологии, – говорит г-н Титков. – По содержанию это требования повысить пенсии до европейского уровня. СПС по своей программе оказался очень похож на «Справедливую Россию», которая шла в принципе под теми же лозунгами – пенсия и коммуналка. На традиционный СПС времен Гайдара и Чубайса это не было похоже». Свою роль, безусловно, сыграли и немалые финансовые вливания правых в предвыборную кампанию. Со своими 214 млн. рублей правые оказались на третьем месте после двух партий власти. Вместе с тем первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко отмечает, что партийцы не смогли пройти в такой важный для либеральной партии регион, как Санкт-Петербург, а в регионах, где им противостояло «Яблоко», они явно потеряли в голосах. Отметим, что в Московской области, где выборы также проходили по пропорциональной системе, СПС с трудом преодолел планку в 7%. По мнению политолога, в Кремле еще долго будут колебаться между тем, поддерживать СПС или нет.

Тяжелая ситуация складывается с «Яблоком». В ходе прошлогодних мартовских и октябрьских выборов они также не смогли пройти ни в один региональный парламент. Эксперты пришли к выводу, что партия сейчас испытывает серьезные финансовые трудности. Напомним, что «Яблоко» смогло аккумулировать на своих счетах лишь 36 млн. рублей. «Очевидно, что у партии просто нет денег на то, чтобы внести залог, – говорит г-н Макаренко. – Партии и так безумно сложно, ее еще и подсекают очень грубыми приемами. На октябрьских выборах их сняли в Карелии, на этих в Санкт-Петербурге, то есть в регионах, где они могли рассчитывать на весьма серьезный успех. Видя такое отношение, и спонсоры к ней не пойдут и других ресурсов, в том числе моральных, не будет».


РЕЗУЛЬТАТЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ 11 МАРТА 2007 ГОДА

В Ставропольском крае «Справедливая Россия», по предварительным данным, набирает 37,72% голосов избирателей. За партию «Единая Россия» проголосовали 23,97%. На третьем месте КПРФ – 14,1% голосов, далее ЛДПР –11,69% и СПС – 7,69%.
В Санкт-Петербурге «единороссы» получили 37,37%, «Справедливая Россия» – 21,9%, КПРФ – 16,02%. Замыкает список ЛДПР с 10,82% голосов.
В Орловский областной совет по партийным спискам на выборах одержала победу «Единая Россия» с 39,02% голосов. Далее идут КПРФ – 23,78%, «Справедливая Россия» – 12,6%, ЛДПР – 7,34%.
В Ленинградской области «Единая Россия» набрала 35,4%, «Справедливая Россия» – 20,9%, КПРФ – 17,1%, ЛДПР – 12,1%.
В Самарской области за «Единую Россию» проголосовали 33,9% избирателей, за КПРФ – 18,91%, «Справедливую Россию» – 14,86%, ЛДПР – 11,62%, СПС – 8,15%, «Зеленых» – 7,56%.
В Республике Коми «единороссы» завоевали 36,43% голосов, «Справедливая Россия» – 15,18%. КПРФ – 14,23%, ЛДПР – 13,64%, СПС – 8,9%.
В Московской области «Единая Россия» получает 49,62% голосов избирателей, КПРФ – 18,58%, «Справедливая Россия» – 8,8%, СПС – 7,08%.
В Псковской области результат «Единой России» – 45,71%, КПРФ – 19,27%, «Справедливой России» – 15,71%, ЛДПР – 8,46%.
В Мурманской области «Единая Россия» – 42,17%, КПРФ – 17,48%, «Справедливая Россия» – 16,19%, ЛДПР – 12,58%.
В Тюменской области «Единая Россия» взяла 65,61%, ЛДПР – 10,93%, «Справедливая Россия» – 8,78%, КПРФ – 8,43%.
В Томской области у «Единой России» 48,16%, КПРФ – 13,76%, ЛДПР – 13,25%, «Справедливой России» – 8,13%, СПС – 8%.
В Дагестане «Единая Россия» имеет результат 68,56%, «Справедливая Россия» – 8,30%, Аграрная партия – 7,73% и коммунисты – 7,8% голосов.
В Омской области «Единая Россия» получила 56,15%, КПРФ – 22,09%.
В Вологодской области «Единая Россия» набрала 42,8%, «Справедливая Россия» – 20,94%, КПРФ – 12,15%, ЛДПР – 10,92%, Аграрная партия также набрала более 9%.

По данным ЦИК РФ на 19.00 12 марта.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: