Главная / Газета 13 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

«Я бы о его судьбе не беспокоился»

Сенатором Сергей Миронов останется, но неизвестно, от какого региона

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что получившая большинство на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга «Единая Россия» не будет выдвигать председателя Совета Федерации для назначения его в верхнюю палату парламента. Взамен думский спикер предложил коллеге стать сенатором от парламента Ставропольского края, где «Справедливая Россия» получила большинство по партийным спискам. Впрочем, Сергей Миронов все еще надеется избираться от Петербурга.

Выступая в офисе «Единой России» в ночь на понедельник, лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил журналистам, что, если «единороссы» получат большинство на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, партия не будет выдвигать Сергея Миронова в сенаторы. «Такой возможности нет», – решительно заявил г-н Грызлов, ознакомившись с результатами региональных выборов. Зато он с иронией предложил конкуренту стать сенатором от Ставропольского края. «Надо же Миронову избираться где-то сенатором, – сказал Борис Грызлов.– Уступим ему Ставропольский край». В тот момент в Ставрополье лидировала «Справедливая Россия». Однако уже днем в понедельник, когда стало известно о том, что «Единая Россия» все-таки получит большинство в Ставропольской думе, г-н Грызлов сообщил, что его слова могут быть скорректированы. Он отметил, что «Единая Россия» готова поддержать выдвижение нынешнего главы Совета Федерации сенатором от одного из 14 заксобраний, где накануне прошли выборы, не уточнив при этом, от какого региона.

Сам Сергей Миронов вчера заявил, что не будет избираться сенатором от Ставропольского края. «Я благодарен Борису Вячеславовичу, который предложил мне избираться в Совет Федерации от Ставропольского края, но я буду избираться именно от Заксобрания Санкт-Петербурга и надеюсь, что мои коллеги меня поддержат», – сказал он в понедельник. Он также отметил, что «всегда умел договариваться с коллегами по питерскому Заксобранию и решал всегда все вопросы вне зависимости от партийной установки».

Как писали «НИ», полномочия Сергея Миронова, представляющего в СФ Законодательное собрание Санкт-Петербурга, истекают в момент назначения нового сенатора. Согласно городскому законодательству, кандидатуру нового сенатора вносит на рассмотрение депутатов председатель Заксобрания Петербурга. Альтернативные кандидатуры может выдвинуть также группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа депутатов. Выборы проводятся в два тура. В первом – путем тайного рейтингового голосования определяются два кандидата для избрания в СФ. Член Совета Федерации считается избранным, если число отданных за него голосов составит более половины от избранного числа депутатов. Согласно результатам голосования в Петербурге, «Единая Россия» получит 23 места в Заксобрании, 13 мандатов получат представители «Справедливой России», 9 мандатов получат коммунисты и 5 мандатов ЛДПР.

Вчера в пресс-службе петербургского отделения «Единой России» «НИ» заявили, что пока не комментируют ситуацию с выдвижением Сергея Миронова в сенаторы. Лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Нилов назвал слова Бориса Грызлова «политизированными» и сообщил, что фракция в любом случае выдвинет кандидатуру Сергея Миронова на утверждение. «Ситуация не зависит только от «Единой России», есть кому выдвинуть, есть кому голосовать», – сказал «НИ» Олег Нилов. – Решение принимается большинством, у нас достаточно 26 голосов «за» для того, чтобы принять решение Законодательного собрания». При этом г-н Нилов напомнил, что это тайное голосование и «как кто проголосует в кабинке, неизвестно». Впрочем, в региональном отделении КПРФ «НИ» заявили, что пока у партии нет позиции по этому вопросу, поскольку в ЗакСе последнего созыва представителей КПРФ не было и партия пока распределяет мандаты.

Впрочем, избираться в Совет Федерации Сергей Миронов может и от Ставропольского края. Полномочия Алексея Лысякова, который сейчас представляет Думу в верхней палате, истекают в марте этого года. По предварительным результатам выборов, большинство в ставропольском парламенте получит «Единая Россия», несмотря на то, что «справороссы» набрали большинство по партийным спискам. Поддержать кандидатуру г-на Миронова могут не только его однопартийцы, но и ряд самовыдвиженцев, которые попали в региональную Думу. Вместе с тем источник «НИ» в администрации президента выразил уверенность в том, что Сергей Миронов непременно будет вновь избран в Совет Федерации.

Председатель фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов считает, что г-н Миронов останется сенатором. «Он так или иначе в Совет Федерации попадет, проблема только в том – откуда, – сказал «НИ» Марк Урнов.– Не таков проект, чтобы Миронов тонул. Я бы о его судьбе не беспокоился». Эксперт не исключает, что если в Кремле будет принято политическое решение о том, что Миронов должен стать сенатором от Петербурга, то «единороссы» скажут, что «всегда так и думали».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2007 г.


Актуально


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: