Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Лотерея, водка и стрельба

В российских регионах прошла репетиция федеральных выборов-2007

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в 70 регионах России прошли выборы, в том числе в 14 выбирали депутатов региональных парламентов. Голосование завершилось возбуждением уголовных дел по нападениям на избирательные участки, краже бюллетеней и звонкам о якобы заложенных взрывных устройствах. Правозащитники уличили «Единую Россию» в агитации под видом социологических опросов и подкупе избирателей под видом организации лотереи. А собкора «НИ» в Петербурге задержала милиция за попытку пообщаться с избирателями.

Главными нарушителями спокойствия на избирательном участке в Одинцове стали нацболы.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МАРИНА ЛЫСЦЕВА
Главными нарушителями спокойствия на избирательном участке в Одинцове стали нацболы.
Фото: ИТАР-ТАСС. МАРИНА ЛЫСЦЕВА
shadow
В числе прочих вчера в Петербурге прошли выборы депутатов в Законодательное собрание четвертого созыва. После того как собкор «НИ» выполнила свой гражданский долг, она была задержана во дворе школы № 457, где выясняла настроение только что проголосовавшего пожилого мужчины. Задержал журналиста не представившийся крепкий молодой человек в черном костюме и с золотой цепью на шее. Подоспевшие ему на помощь представители частной охранной структуры потребовали от журналиста предъявить документы и вызвали на подмогу милицию. В итоге в задержании журналиста, кроме двух охранников частной фирмы «Беркут», приняли участие двое старших сержантов и девушка в форме, но без звания. Бдительный молодой человек в черном сообщил, что является членом избирательной комиссии, а также директором охранной фирмы «Беркут» и зовут его Алхас Берулава. Позже выяснилось, что он действительно занесен в списки избиркома в качестве члена ЛДПР. Прибывший через полчаса начальник 58-го отдела милиции Владимир Побижан велел своим подчиненным составить на журналиста рапорт о том, что «Новые Известия» проводили опрос избирателей. «Вы не имеете права проводить опросы ближе, чем на расстоянии 50 метров от школы!» – заявил г-н Побижан.

Пресс-секретарь ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко, комментируя этот инцидент, подтвердил «НИ», что ближе 50 метров от избирательных участков с горожанами общаться не разрешается. «Молодец сотрудник вневедомственной охраны, проявил бдительность, – сказал г-н Степченко. – Только он должен был не задерживать вас, а попросить отойти подальше и расспрашивать людей за пределами школы».

Собкору «НИ» удалось все-таки узнать о существовании так называемых дополнительных списков избирателей, а также о том, что 11 марта не всем участковым комиссиям эти списки с точным числом избирателей были переданы. «Официальные списки не точны, хотя в этом году впервые их составляли и выдавали районные администрации», – таково мнение наблюдателя от партии «Патриоты России» Галины Ивановой. Подтверждение этих слов не заставило себя ждать – голосовать пришла древняя бабушка с палочкой, живущая в округе с 1982 года и не обнаружившая своей фамилии в списках. Недовольная избирательница, расстроившись, стала задавать вопросы членам участковой комиссии. На глазах корреспондента «НИ» паспортные данные бабушки вписали в «дополнительный список», выдали ей избирательный бюллетень и проводили до урны. Та же участь постигла и чемпиона мира по фигурному катанию Евгения Плющенко. В официальных списках один из «паровозов» партии «Справедливая Россия» Евгений Плющенко не значился. Позже его паспортные данные внесли в «дополнительные списки» и он смог осуществить свое избирательное право.

Ассоциация защиты прав избирателей «Голос» организовала «горячую линию» по нарушениям во время выборов. На момент подписания номера было зафиксировано свыше 400 нарушений. Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова рассказала «НИ», что больше всего нарушений было выявлено в Самарской и Московской областях, а главным нарушителем оказалась «Единая Россия», которую правозащитники обвиняют в завуалированной агитации в день голосования. Было замечено несколько случаев, когда агитация за «Единую Россию» шла под видом социологического опроса. Идущего голосовать человека спрашивали, за какую партию он собирается проголосовать, и при неправильном ответе начинали убеждать проголосовать за «партию власти».

Жителям Тольятти неизвестные звонили на мобильные телефоны и предлагали прийти проголосовать за «Единую Россию» и получить подарок. А на избирательных участках агитаторы «Единой России» вручали тольяттинцам билеты лотереи «Спасем завод», главным призом которой был обещан автомобиль «Жигули». В подмосковном Нарофоминске избирателей доставляли на участки в «Газелях» с логотипами «Единой России», а в подмосковном Солнечногорске люди в куртках с символикой «Единой России» убирали улицы, что правозащитники также расценили как агитацию.

О нарушениях в Подмосковье сообщили и в партии «Яблоко». В Мытищах активист «Яблока» Николай Зборошенко был избит водителем маршрутки после того, как попросил убрать из салона агитацию в пользу «Единой России», а после отказа водителя начал переписывать номер транспортного средства.

Напомнили о себе активисты запрещенной Национал-большевистской партии. В трех городах – Самаре, Петрозаводске и подмосковном Одинцове они атаковали избирательные участки. Повсюду акции проходили по одинаковому сценарию. Несколько активистов НБП с криками «Ваши выборы – фарс!» врывались на избирательный участок, переворачивали урну, зажигали файеры и разбрасывали листовки, в которых призывали допустить НБП к выборам в Госдуму в 2007 году. В Петрозаводске одна из участниц акции приковала себя к двери участка. Вечером стало известно, что в отношение задержанных в Подмосковье троих нацболов возбуждены уголовные дела по статье 141 Уголовного кодекса «Воспрепятствование деятельности избирательных комиссий», и «лимоновцам» грозит до пяти лет лишения свободы. В Одинцове и Самаре вместе с нацболами были задержаны журналисты, освещавшие акцию.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow Еще одно уголовное дело было возбуждено в Самаре, где в одном из избирательных участков в Железнодорожном районе города пропали 30 бюллетеней. В милицию Тольятти поступили анонимные сигналы о якобы заложенных на двух избирательных участках взрывных устройствах. Людей эвакуировали, однако бомб в зданиях не нашли. По обоим случаям возбудили уголовные дела по статье 207 УК («Заведомо ложное сообщение о факте терроризма»), а уже вечером задержали одного из подозреваемых. Так как он оказался несовершеннолетним, к уголовной ответственности его не привлекут, а ограничатся штрафом с родителей.

В Коми голоса избирателей пытались обменять на водку. Как сообщил председатель печорской территориальной избирательной комиссии Степан Данилевич, сотрудники милиции задержали с поличным женщину, которая раздавала избирателям водку якобы в обмен на голоса в поддержку одного из кандидатов в мэры Печоры. А в Дагестане на одном из избирательных участков в городе Буйнакске произошла перестрелка, итогом которой стал один раненый, которого доставили в больницу и прооперировали. Как сообщили в МВД республики, жизнь пострадавшего находится вне опасности, однако имеет ли инцидент отношение к выборам, пока что не ясно.

Помимо незаконной агитации были отмечены попытки фальсифицировать результаты выборов. Как рассказал «НИ» руководитель Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев, во многих случаях, отправляясь проводить голосование на дому, члены участковых избирательных комиссий брали с собой больше бюллетеней, чем было подано заявлений, что является нарушением закона. Теперь если при подсчете голосов окажется, что количество бюллетеней в урнах для голосования на дому превышает количество заявлений, то все бюллетени из этой урны должны быть признаны недействительными. Ассоциация «Голос» уже готовит соответствующие жалобы в ЦИК РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: