Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Их не возьмут в депутаты

Госдума в очередной раз поправила избирательное законодательство

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В минувшую пятницу депутаты приняли в первом чтении поправки в законы «О выборах президента» и «О выборах депутатов Госдумы». Ряд исправлений, по словам авторов, направлен на борьбу с экстремизмом. Впрочем, эксперты уверены, что подобные инициативы скорее носят популистский характер. Ведь сегодня в Думу люди могут попасть лишь через партийные списки. И теоретически ничто не мешает партиям отсеивать бандитов при составлении этих самых списков.

В пятницу депутаты утвердили нормы, которые позволяют отстранять от участия в выборах лиц, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, и имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость. Получить заветное удостоверение депутата и тем более стать президентом страны не смогут лица, осужденные за экстремизм, а также граждане, подвергнутые административному наказанию за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики. При этом первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов подчеркнул, что принятые нормы не ограничивают пассивные избирательные права граждан, не противоречат Конституции и вообще приняты по просьбам трудящихся. «Когда мы говорим, что нельзя включать в списки человека, уличенного в распространении нацистской символики, то мы отвечаем тем самым на запросы общества, – сказал Олег Морозов.– Ведь граждане нас постоянно спрашивают, почему в парламент рвется криминал и идут люди с непогашенными судимостями».

Однако сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин уверен, что подобные инициативы носят исключительно предвыборный характер. «Это просто чистый пиар на том, что правящая партия является последовательным борцом с криминалом в законодательных органах, – сказал «НИ» г-н Дискин.– Не считая возможным победить преступность, в электоральной борьбе депутаты начинают придумывать искусственные ухищрения. Но сегодня люди и так не могут попадать в списки, минуя партии». По словам политолога, логичным было бы ввести в законодательство нормы, которые бы обязывали кандидатов включать факт непогашенной судимости и статью, по которой осужден кандидат в перечень сведений, надлежащих обязательному донесению до избирателя. «А дальше избиратель сам примет решение, он же не настолько глуп, чтобы не учитывать это обстоятельство», – говорит г-н Дискин.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: