Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

«У меня начала слезать с рук кожа»

Российская журналистка ищет политического убежища в США

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в британской газете The Sunday Times был опубликован материал о российской журналистке, специализирующейся на освещении проблем Кавказского региона, которая попросила политического убежища в США. По данным издания, в России ее дважды пытались отравить. Эксперты не считают это неожиданным событием, ведь по числу убитых журналистов наша страна занимает второе место в мире, обогнав даже Колумбию.

Журналистка, именуемая Sunday Times Марией Ивановой (имя изменено) на этой неделе должна покинуть Россию – убежище в США ей уже обещано. По версии издания, героиня материала – эксперт по Кавказу и не раз получала профессиональные награды. Как пишет газета, женщина привыкла к угрозам, преследованию, а один раз даже была избита. Но прошлой осенью ее жизнь подверглась серьезной опасности, после чего «Иванова» и решила покинуть Россию. По словам журналистки, в октябре на ее квартиру было совершено нападение – когда дома никого не было, туда проникли неизвестные, взломав замки. Вернувшись домой, женщина «сменила замки, выпила чашку кофе и легла спать». «Я проснулась от ужасной боли, –цитирует британская газета. – На моих губах практически не было кожных покровов, голое мясо. То же самое произошло и с моими пальцами. С меня начала слезать кожа». Тогда женщине диагностировали почечную недостаточность. Через месяц «Иванова» вновь была госпитализирована, потеряв сознание после чашки чая. Тогда анализы показали проблемы с кровообращением сердца. «Я не сомневаюсь, что меня отравили», – цитирует газета слова журналистки. Сама «Мария Иванова» не знает, каким веществом она якобы была отравлена, но говорит, что из-за отравления у нее отказала почка, отмечает Sunday Times. Оставаясь в России, «Иванова» свое настоящее имя называть отказывается.

«Я догадываюсь, о ком идет речь, но не буду называть имя, потому что это лишь предположение, – заявил «НИ» глава Центра экстремальной журналистики Олег Памфилов. – А вообще уже довольно много журналистов в России находятся на грани того, чтоб бросить все и уехать за рубеж. Завтра российские политики начнут ситуацию с этой журналисткой комментировать, обвинять Запад во лжи. Но им нужно понять, что представители СМИ, которые хотят быть объективными, независимыми, в таких условиях больше работать не могут». «Мы не располагаем достаточной информацией, чтобы сказать, действительно ли это тот случай, когда можно говорить о необходимости политического убежища и угрожает ли что-либо здоровью и жизни этой женщины», – сказал «НИ» генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. И действительно, в мире по количеству беженцев, ищущих политическое убежище в экономически развитых странах, наша страна находится на четвертом месте, уступая лишь Китаю, Ираку, Сербии и Черногории. Всего в последние годы убежище в Европе получили около 40 тыс. граждан России.


ОПАСНЕЕ ТОЛЬКО В ИРАКЕ

Вообще эксперты в решении российской журналистки просить политического приюта за рубежом не видят ничего удивительного. Ведь по данным Международной правозащитной организации «Репортеры без границ», Россия по числу убитых журналистов занимает второе место в мире (88 человек), обогнав даже криминально известную Колумбию. А самой опасной страной для работы сотрудников СМИ по понятным причинам стал Ирак, где погибло 138 человек. Однако, по данным российских правозащитников, с 1993 по 2007 годы в России было убито не 88, а 214 журналистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: