Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

«Пятерка» от Госдумы

В состав Центризбиркома вошли инженер и физик

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На этой неделе ожидается, что свою «пятерку» членов ЦИК РФ назовет Владимир Путин. В пятницу же Госдума определилась с делегатами в орган власти, который будет следить за федеральными выборами в декабре 2007 и марте 2008 года. По мнению экспертов, кардинальных перемен в составе Центризбиркома не предвидится. Сохранит свой пост и Александр Вешняков. Хотя от некоторых «несговорчивых» представителей в комиссии могут и отказаться по формальному возрастному признаку.

Александр Вешняков готов и впредь возглавлять «министерство выборов».<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Александр Вешняков готов и впредь возглавлять «министерство выборов».
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Первыми своих кандидатов в Центр-избирком еще 21 февраля предложил Совет Федерации. Сенаторы не стали долго думать и просто переназначили нынешних членов ЦИК – Людмилу Демьянченко, Николая Конкина, Нину Кулясову, Сиябшаха Шапиева и Елену Дубровину. Четверо из них, кроме г-жи Дубровиной, избирались по сенаторской квоте и в прошлый раз. Впрочем, «пятерка» от Совфеда определялась после рекомендаций председателя ЦИК Александра Вешнякова.

В Госдуме на пять кресел в ЦИК претендовало сразу 8 человек. Выдвинутый фракцией «Родина» («Народная воля» – СЕПР) депутат Сергей Глотов снял свою кандидатуру до голосования. В результате представители в ЦИК были избраны на пленарном заседании в пятницу на основе рейтингового голосования из семи кандидатов. Не набрали достаточного количества голосов «единоросс» Сергей Лущиков и замначальника правового управления ЦИК Майя Гришина. Зато в офисе в Черкасском переулке появятся двое новеньких – глава думской комиссии по этике Геннадий Райков и депутат Владимир Чуров.

Руководитель Независимого института выборов и экс-глава ЦИК РФ Александр Иванченко оценил выбор нижней палаты парламента как «откровенную политизацию по партийному принципу». Эксперт также отметил, что двое новых членов ЦИК от Госдумы не имеют профильного юридического образования. Г-н Райков по образованию инженер-механик, а г-н Чуров – физик. Но зато последний работал вместе с Владимиром Путиным в мэрии Санкт-Петербурга. Появление новых членов ЦИК с «непрофильным» образованием стало возможным после принятия Госдумой закона, отменившего для представителей Центральной избирательной комиссии обязательное юридическое образование.

Теперь свой выбор осталось сделать президенту. Напомним, что состав ЦИК РФ должен быть сформирован до 26 марта. Эксперты прогнозируют, что Владимир Путин выдвинет свою «пятерку» уже на этой неделе. В числе кандидатов от главы государства ожидает увидеть свое имя и сам председатель ЦИК Александр Вешняков. «Если президент назначит меня еще раз членом Центризбиркома, то я буду претендовать на должность председателя ЦИК», – пообещал г-н Вешняков в одном из интервью. Эксперты уверены, что так оно и произойдет.

При этом г-н Иванченко предположил, что в окончательный состав ЦИК по формальным возрастным критериям могут не попасть нынешние члены комиссии Ольга Застрожная и Олег Вельяшев. «Хотя в законе возрастных ограничений нет, это может быть моральный критерий, чтобы поставить барьер определенным кандидатурам», – сказал «НИ» эксперт. По его словам, именно эти два человека чаще других имели «особое мнение».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: