Главная / Газета 8 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Ответ в стиле «сам дурак»

Доклад Госдепа США о нарушениях прав человека в России вызвал бурную реакцию

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На днях Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в мире в 2006 году. В нашей стране, считают его авторы, положение с правами человека ухудшилось из-за усиливающегося государственного контроля, коррумпированной судебной системы и политических убийств. В самой России правозащитники с выводами американцев согласились, а официальные лица назвали доклад «очередным опусом», который «демонстрирует политику двойных стандартов».

Доклад Госдепартамента США представляет собой сборник отчетов по каждой из 193 стран мира, составленных по материалам докладов различных правозащитных организаций, результатам научных исследований и публикациям в СМИ. В документе указано, что в России продолжилось усиление исполнительной власти, которая благодаря поправкам в законодательство получила право «ликвидировать политические партии и общественные организации на основе неопределенных и субъективных критериев». Другими российскими проблемами названы продолжающиеся убийства и похищения людей на Северном Кавказе, коррумпированное правосудие. Напомнили нам и о политических убийствах, жертвами которых в минувшем году стали журналистка Анна Политковская, зампред Центробанка Андрей Козлов и бывший сотрудник спецслужб Александр Литвиненко. Проводимые в России выборы названы «относительно свободными» из-за неравного доступа кандидатов к СМИ. Свобода слова в стране ограничена из-за того, что все центральные телеканалы являются государственными, а большинство ведущих частных газет принадлежит крупным компаниям, которые зависимы от государства. Также нередки случаи насилия по отношению к журналистам при исполнении ими своих профессиональных обязанностей.

Российские официальные лица сразу же признали доклад необъективным. Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев назвал доклад «очередным опусом», который «демонстрирует политику двойных стандартов». Председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев сказал, что после чтения доклада не узнал страну, в которой живет. А председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова рассказала «НИ», что доклады Госдепа США о положении с правами человека в мире стали «бессмысленными» после того, как Америка начала войну в Ираке. Она уверена, что «такого морального авторитета, который был в этой сфере прежде, у США больше нет». И после Гуантанамо и «Абу-Грейба» виновные в нарушениях прав человека чиновники других стран могут от американского доклада спокойно «отмахиваться».

Российские правозащитники, напротив, признали доклад объективным. «Каждый непредвзятый человек, знакомый с Россией, подтвердит все эти выводы», – сказала «НИ» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, публиковать доклады о соблюдении прав человека в мире и руководствоваться этим во взаимоотношениях с другими странами США начали еще в 70-е годы прошлого века, и это было новое слово в дипломатии. «Теперь даже наши чиновники, когда выезжают за рубеж, что-то лепечут там о правах человека и не смеют сказать, что это внутреннее дело». И то, что нынешний американский президент Буш «допустил такой позор с Гуантанамо и тайными тюрьмами», не означает, что «эту замечательную инициативу надо приостановить». Реакция российских официальных лиц на доклад для правозащитников также неудивительна. «Наши власти обладают тинейджерским менталитетом и отвечают в стиле «сам дурак», – пояснила «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее словам, критику из-за рубежа нынешнее руководство страны привыкло воспринимать как вызов. Особенно это проявилось при принятии нового закона об НКО, когда возражения со стороны мирового сообщества расценили как попытку давления, и закон приняли только ради того, чтобы этому давлению не поддаться.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 марта 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: