Главная / Газета 8 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Кто позвал ОМОН в Питер?

Губернатора Валентину Матвиенко призывают ответить за разгон «Марша несогласных»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

На своем последнем в этом созыве заседании депутаты Санкт-Петербурга направили запрос губернатору Валентине Матвиенко. Накануне выборов 11 марта народные избранники решили выяснить, кто приказал направить в город на Неве подразделения ОМОН из других регионов и за счет каких средств это было сделано. Правда, авторы запроса не очень-то тешат себя надеждой получить ответ от властей.

Действия властей Петербурга удивили своей немотивированной жестокостью.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Действия властей Петербурга удивили своей немотивированной жестокостью.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
В своем обращении депутаты Наталия Евдокимова и Михаил Амосов указывают на многочисленные нарушения со стороны правоохранителей. Парламентарии считают, что заявления администрации Петербурга и представителей ГУВД о том, что «Марш несогласных» не был санкционирован, являются грубым искажением действительности, поскольку действующее законодательство не предусматривает права органов власти запрещать публичные акции, а изменение места их проведения возможно лишь в случаях, предусмотренных законом. Господа Евдокимова и Амосов хотят выяснить, кто дал приказ задерживать членов оргкомитета марша, в том числе Эдуарда Лимонова, активистов «Яблока» и депутата Заксобрания Сергея Гуляева. И главное, понесет ли кто-то ответственность за эти задержания. Не ясно пока и то, по чьему приказу в Петербург были стянуты подразделения ОМОН из других регионов, а также за счет каких средств была оплачена их командировка. При этом сами авторы запроса не верят в то, что получат ответ. Как призналась «НИ» г-жа Евдокимова, градоначальники, скорее всего, попытаются замять эту ситуацию. «Зачем же власти отвечать на эти вопросы? – удивляется депутат. – Такие вопросы совсем не предусмотрены в нынешнем регламенте властных структур».

Напомним, что действия милиции в ходе многотысячной акции, в частности, то, как омоновцы тащили в автобус депутата Гуляева, широко освещались в западной прессе. Представители оппозиции считают, что властям есть о чем беспокоиться, поскольку силовой разгон мирной демонстрации наносит удар по имиджу страны. «Те силовые действия, которые предприняли милиция и ОМОН в Питере, были совершенно необоснованны и удивили своей излишней немотивированной жестокостью, – сказала «НИ» помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович. – Очевидно, что толпа была настроена мирно, а силовые действия были неравнозначны».

Сейчас организаторы марша готовят иски от пострадавших в ходе акции, но пока г-жа Литвинович затрудняется сказать, удастся ли наказать всех ответственных за происшедшее. «Важен сам факт того, что мы это не оставляем, – добавила она. – Я надеюсь, в следующий раз представители милиции и ОМОНа будут думать, прежде чем предпринимать какие-то действия. Если нам удастся наказать хотя бы одного, это будет урок для всех».

В среду и в Госдуме обсуждали действия милиции при проведении «Марша несогласных». Так, депутат Александр Чуев заявил, что парламентский комитет по безопасности должен представить парламентариям информацию о законности действий силовых структур при пресечении этой акции. Однако Госдума не поддержала эту инициативу: лишь семь парламентариев проголосовали «за». Депутат от ЛДПР Сергей Абельцев назвал «Марш несогласных» «очередной крупной провокацией со стороны Лимонова и Каспарова». «Надо действия лидеров этих сил квалифицировать как экстремистские и поступать с ними так, как поступили в 1905 году», – уверенно заявил г-н Абельцев. Видимо, народный избранник имел в виду расстрел манифестации в Санкт-Петербурге в Кровавое воскресенье 9 января 1905 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: