Главная / Газета 8 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Силы будут равны

Партийные предпочтения читателей "НИ"

Владлен МАКСИМОВ
Главным политическим событием этого года, безусловно, станут думские выборы, которые пройдут в декабре. В этой связи «НИ» продолжают публиковать результаты опроса на интернет-сайте газеты, в котором мы пытаемся узнать партийные предпочтения наших читателей. И, надо сказать, что по сравнению с январским замером общественных настроений эти самые предпочтения заметно изменились.

Прежде всего стоит отметить партии, показывающие в опросах «НИ» стабильный результат. Неизменным остался лидер. Коммунисты получили свои 25%, потеряв лишь восемь десятых процента. Как и в январе, по 11% получили либералы из СПС и ныне правящая «Единая Россия». Видимо, не зря на своей недавней пресс-конференции Владимир Путин сообщил народу, что «единороссы» – на самом деле право-либеральная партия. С другой стороны – Григорий Явлинский в гостях у «НИ» убеждал всех, что СПС – это и есть настоящая «партия власти». Истина, как водится где-то посередине. Между тем «Справедливая Россия» свой результат ухудшила. Теперь «эсеры» довольствуются 8% голосов против 10,1% в январе. Те же два процента потеряли и «жириновцы». У ЛДПР сейчас 9% (11%). Что-то давно Владимира Вольфовича не видно. Зато стало ясно, кто именно отобрал голоса у вышеупомянутых партий.

shadow Главной неожиданностью нынешнего интернет-опроса «НИ» стал результат партии «Яблоко». Как и в январе, «яблочники» заняли второе место (после коммунистов), но свой результат они улучшили сразу на 5%. Сегодня за «Яблоко» проголосовали 21% посетителей сайта «НИ». Объяснение этому взлету есть только одно – усилия властей, старательно зачищающих «яблочников» со всех выборов, дают прямо противоположный результат. Если чиновники будут продолжать в том же духе, то к декабрю рейтинг «Яблока» поднимется еще выше.

shadow В итоге, преодолев семипроцентный порог, в виртуальный парламент попали шесть партий. Самые крупные фракции получились у КПРФ (132 места) и «Яблока» (111 мандатов). СПС с «единороссами» получили по 58 мест. Кстати, по сравнению с январем число их мест немного подросло, ведь в прошлый раз «единороссы» имели лишь 53 мандата. «Эсерам» досталась самая маленькая фракция – 43 кресла.

Расклад выходит интересный. Если даже объединят свои усилия две «партии власти» плюс ЛДПР, с одной стороны, и демократы – с другой, то думского большинства все равно никто не получит. Силы выходят равные. И все будет зависеть от позиции коммунистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: