Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Слово не воробей

Губернатор Петербурга хочет отзывать депутатов, которые не выполняют предвыборных обещаний

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
shadow
Во вторник губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко неожиданно предложила отзывать депутатов, наобещавших избирателям золотые горы, но не сдержавших слова. Оппоненты указывают на то, что губернатор и сама не в полном объеме следует своим предвыборным клятвам. Впрочем, опрос «НИ» показал, что политикам у нас еще со времен Никиты Хрущева народ не верит. Правда, нынешние народные избранники стали осторожнее и коммунизма через двадцать лет уже не сулят.

Г-жа Матвиенко предлагает принять федеральный закон об ответственности политиков за «пустые предвыборные обещания». «Весь город завален листовками, плакатами, – пожаловалась она. – Десятки миллионов рублей просто выбрасываются на ветер. Лучше бы эти деньги были направлены на социальную поддержку населению». Впрочем, г-жа Матвиенко не стала вспоминать, что когда она в 2003 году избиралась на пост губернатора, город был точно так же завален плакатами и с ее изображением. Зато оппоненты губернатора помнят, что и у самой Валентины Ивановны тоже была предвыборная программа. В той программе был охвачен круг вопросов, который более всего волновал избирателей: традиционная борьба с бедностью и повышение доходов населения, решение транспортных и жилищных проблем, эффективное управление городской собственностью и даже «налаживание в садоводствах круглосуточной медицинской помощи и бесперебойного обеспечения автобусами».

Представители оппозиции считают, что губернатор не все слова сдержала. Бедность осталась бедностью. Город привели в порядок к саммиту «большой восьмерки», но только снаружи. За свежевыкрашенными фасадами дома еще дореволюционной постройки спокойно продолжают разваливаться. Зато с неплательщиками теперь в городе на Неве не церемонятся. Приставы выселяют должников по коммунальным платежам в два счета. «За период ее губернаторства ситуация в Санкт-Петербурге только ухудшилась, при чем по всем направлениям, – сказал «НИ» председатель Петербургского «Яблока» Максим Резник. – Единственный плюс, что в город начали приходить инвесторы. Но к горожанам это имеет мало отношения. Инвесторы приходят, но в результате надо изуродовать Петербург башней-кукурузой». У оппозиционеров к ней вообще много претензий. «Она, наверное, обещала, что ОМОН будет на площадях избивать жителей Петербурга, которые проводят мирную демонстрацию; что она будет устранять с выборов оппозицию, – иронизирует «яблочник». – В таком случае она выполнила свои предвыборные обещания».

Немало Валентина Матвиенко сулила и будучи вице-премьером правительства России, где она курировала социальную сферу. Можно напомнить, как в 2002 году правительство с ее подачи одобрило программу первоочередных мер по профилактике и борьбе с детской беспризорностью. Даже было решено создать межведомственный штаб, как выражалась тогда вице-премьер Валентина Матвиенко, «для принятия оперативных мер по снятию проблем детской беспризорности и безнадзорности». Г-жа Матвиенко заявила, что готова сама «отправиться в рейд на вокзалы, с тем чтобы координировать этот процесс». В результате Валентина Ивановна увлеклась политикой и вскоре стала губернатором. А беспризорники и сейчас продолжают жить на улицах наших городов. По данным международной правозащитной организации «Врачи без границ», в одной только Москве насчитывается порядка двух тысяч беспризорных детей. А во всей России (данные 2005 года) – около миллиона.


Исполнения каких обещаний политиков вы так и не дождались?

Татьяна ТОЛСТАЯ, писательница:
– Я никогда никому из политиков не верила, и того, что они обещания свои выполнят, не ждала.
Роман КАРЦЕВ, актер:
– Хрущев в свое время обещал коммунизм, Брежнев обещал счастливую жизнь. И Ельцин тоже много чего обещал, и Путин обещает … Но никто из них элементарно не обеспечил какую-то приличную жизнь хотя бы 80% граждан России. Сейчас вот перед выборами тоже будут обещать золотые горы, а исполнится из этого очень и очень маленький процент.
Юрий ЛОЗА, композитор и певец:
– Самое крутое из всех невыполненных политических обещаний это обещания Никиты Хрущева. В свое время он убеждал, что через двадцать лет все будут жить при коммунизме – так ничего и не исполнилось. Современные же политики стали осторожнее, они такими заявлениями не бросаются. А их лозунги типа «Каждому мужику по бабе, каждой бабе по мужику» вполне могут стать реальностью. Одно я знаю точно – наши экономисты, предсказывающие скорый и быстрый подъем экономики, свое обещание выполнить не смогут, потому что для этого ничего не делается. Дальше будет только хуже, я это заявляю, как человек с высшим экономическим образованием.
Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:
– Таких политиков нет. Я сейчас такими вопросами не интересуюсь и политикой не занимаюсь. В свое время я многое поняла, и теперь уже ничего от власти не жду, ничем не очаровываюсь и ни в чем не разочаровываюсь.
Владимир ВИНОКУР, артист:
– Вот Борис Николаевич Ельцин обещал в 90-х годах на рельсы лечь, если цены поднимутся. Не выполнил. Владимир Владимирович вот тоже пообещал, что на третий срок не останется. Посмотрим…
Андрей МАКАРЕВИЧ, рок-музыкант:
– Я уже давно не верю в исполнения обещаний, данных политиками, и поэтому ничего от них не жду.

Подготовила Кира ВАСИЛЬЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: