Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Не тот закон читают

Питерские суды завалены жалобами партий на нарушения в ходе выборов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Предвыборный Санкт-Петербург продолжает лихорадить. Сегодня городской суд должен рассмотреть очередной иск коммунистов на составленный с нарушениями избирательный бюллетень, который будет использоваться 11 марта. Тем временем «Яблоко» не оставляет надежды опротестовать снятие своего списка. В случае если выборы пройдут без их участия, демократы готовы добиваться в суде признания результатов голосования в Петербурге недействительными.

Несмотря на то, что до выборов в городской парламент Санкт-Петербурга осталось всего четыре дня, в городе продолжают кипеть предвыборные судебные страсти. Вчера кассационная коллегия Верховного суда отказалась рассматривать жалобу местного отделения «Яблока» на постановление ЦИК РФ. К рассмотрению жалобу не приняли. При этом судьи сослались на неподсудность данного дела Верховному суду. В Гражданско-процессуальном кодексе зафиксировано, что Верховный суд не рассматривает законность решений, которые оставляют в силе постановления нижестоящих избиркомов. Напомним, что 9 февраля ЦИК РФ признал законность решения избиркома Санкт-Петербурга, отказавшегося регистрировать список «Яблока».

«Такое положение действительно имеется в первой части статьи ГТК, но там есть и вторая часть, – объяснил «НИ» представитель «Яблока» в суде, депутат Госдумы Сергей Попов. – Там говорится, что полномочия Верховного суда могут быть расширены федеральными законами. А в законе «Об избирательных гарантиях» указывается, что все без исключения решения ЦИК РФ рассматривает Верховный суд». В итоге в Верховном суде указывают на ГТК, а «яблочники» в ответ читают федеральный закон. Сергей Попов заявил вчера, что представители партии будут обжаловать итоги выборов и готовы обратиться в Конституционный суд.

Кроме того, во вторник в городской суд Санкт-Петербурга подали иск коммунисты. Обращение касается многострадального бюллетеня, который будет использоваться на выборах 11 марта. Напомним, что первый вариант избирательного бюллетеня Центризбирком признал не соответствующим стандарту и обязал горизбирком переделать его. Комиссия переделала документ лишь частично. КПРФ и «Справедливая Россия» вновь обратились в ЦИК, но на этот раз в ведомстве Александра Вешнякова им отказали, сообщив, что в нынешнем виде ее бюллетень устраивает. При этом ЦИК РФ сослался на решение городского суда Санкт-Петербурга, отказавшего в аналогичном иске ЛДПР, которая в одиночку пожаловалась на форму бюллетеня. Член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев считает, что это был «лжеиск» со стороны партии Жириновского. «Представитель ЛДПР подал жалобу, а потом сам в суде признал необоснованность своего иска, – рассказал «НИ» г-н Соловьев. – Но вместо того чтобы прекратить дело, суд вынес отрицательное решение». Коммунисты теперь попытаются исправить ситуацию. Так как на форму бюллетеня они пожаловаться больше не могут, то вчера они подали иск на утвержденный текст бюллетеня. Заседание городского суда Петербурга должно состояться сегодня.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: