Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Предвыборное «пиратство»

Красноярским «единороссам» запретили упоминать всуе имя президента

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера временная избирательная комиссия Красноярского края уличила «Единую Россию» в нарушении авторских прав Владимира Путина. Оказалось, что у партии власти нет соответствующего согласия от президента России на использование его слов и портретов. Избирком даже обратился в ГУВД края с требованием изъять агитационные материалы «Единой России», в которых приводится цитата Владимира Путина. Между тем закон охраняет права не только руководителей государства, но и простых граждан. Так что если вы обнаружили на агитационном плакате ваш портрет, то можете смело подавать в суд.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Выборы в парламент объединенного Красноярского края состоятся 15 апреля. Но нарушения правил агитации уже обнаружились. Камнем преткновения стали предвыборные листовки «единороссов» под названием «Мы выбираем команду профессионалов». Подчиненные Бориса Грызлова по привычке обильно использовали слова Владимира Путина, но на одной из листовок забыли указать, где и когда он их произнес. Кроме того, красноярский избирком выяснил, что президент России вообще не давал письменного разрешения использовать свое имя и образ в предвыборной кампании. Согласно закону использовать цитату без разрешения его автора можно только в том случае, если она была обнародована ранее, а в листовке имеется ссылка на место и дату публикации. «Контрафактная» цитата была озвучена президентом во время одной из пресс-конференций, однако в агитационных материалах это указано не было. В итоге комиссия приняла решение обратиться в ГУВД Красноярского края с просьбой изъять «пиратские» листовки.

В региональном отделении «Единой России» «НИ» заявили, что отсутствие у них разрешения от Владимира Путина «не удивительно». А данные о месте и времени, когда президент произнес свою цитату, они не поставили в результате «технической ошибки». «У нас есть разные листовки, с этой вышла такая ситуация. Поверьте, это произошло не намеренно», – пояснили «НИ» в региональном отделении партии.

Подобные случаи не редкость. На думских выборах в 2003 году кандидат в депутаты от Псковской области Алексей Сигуткин тоже погорел на незаконном использовании в предвыборных плакатах изображения президента. Во время выборов мэра Екатеринбурга в 2003 году кандидат Ян Габинский и вовсе посягнул на авторские права губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Политик опубликовал на страницах своей предвыборной газеты статью об избрании губернатора и проиллюстрировал ее фотографией Шварценеггера в молодости. После чего в городской избирком обратилась группа граждан, которая попросила проверить, есть ли у кандидата разрешение голливудской звезды на использование изображения.

Член ЦИК РФ с правом совещательного голоса Вадим Соловьев пояснил «НИ», что в законе содержатся нормы, которые обязывают получать разрешение на использование цитат и изображений не только президента России, но и любого физического лица. «Гражданин, чье изображение предполагается использовать, должен предоставить в избирком письменное согласие, – сказал он «НИ». – Исключение делается только для распространения фотографий общего плана. Допустим, если фото сделано на демонстрации, то не нужно получать разрешение сразу 30–40 человек». По словам г-на Соловьева, осторожность надо соблюдать и при использовании цитат из художественных и музыкальных произведений. «Если есть конкретный обладатель авторских прав, то использовать цитаты можно только с его согласия, – пояснил член ЦИК. – То есть нужно получить разрешение потомков, если такие существуют». Так, самарское региональное отделение партии «Справедливая Россия» подало иск в суд, где попросило отстранить от участия в предстоящих выборах 11 марта партию «Единая Россия». По их мнению, «единороссы» используют в своих радиороликах музыку из песни «Березовый сок» без разрешения потомков композитора Вениамина Баснера. Впрочем, областной суд иск отклонил.

Однако некоторым все-таки удавалось получить разрешение президента на использование его портрета. Например, во время выборов в Законодательное собрание Липецкой области в октябре прошлого года Российская партия жизни такое согласие получила. Представители партии тогда скромно заявили, что они просто направили официальный запрос в Кремль и тут же получили в ответ письменное разрешение. Интересно, почему остальным это не пришло в голову?

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: