Главная / Газета 6 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

«Не было ни одного разбитого стекла»

Организаторы «Марша несогласных» планируют еще одну демонстрацию в Москве

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера представители оппозиционной коалиции «Другая Россия», вернувшиеся из Санкт-Петербурга, пообещали, что устроят в апреле, но уже в Москве, третий по счету «Марш несогласных». Вдохновившись успехом субботней акции, они выразили надежду, что в столице им удастся вывести на улицы не менее 10 тысяч человек. При этом оппозиционеры пообещали завалить городские власти исками пострадавших от действий властей горожан.

Лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров начал с признания: «Даже в самых оптимистичных прогнозах мы не могли предположить, каким будет политический градус этих событий». Он особо подчеркнул, что в субботу на улицы Северной столицы вышли не активисты, а обычные люди разных возрастов и разного социального положения, которые не побоялись выразить свой протест. Петербургскую власть г-н Каспаров назвал «злобной и трусливой». Вождь незарегистрированной НБП Эдуард Лимонов пошел еще дальше и заявил, что у «комсомолки Валентины Матвиенко сдали нервы» и она бросила против мирных участников акции вооруженную милицию. Напомним, самому г-ну Лимонову промаршировать по Невскому так и не удалось, так как его задержали еще до начала акции. Кроме того, он выразил надежду, что следующий «Марш несогласных», который оппозиционеры хотят провести в апреле, но уже в Москве, соберет еще больше человек – не менее 10 тысяч.

Вместе с тем оппозиционеры отметили огромное количество грубейших нарушений со стороны властей по отношению к участникам марша, хотя те якобы вели себя спокойно. «Не было ни одного разбитого стекла», – с гордостью сказал Гарри Каспаров. Организаторы марша пообещали, что будут требовать отставки губернатора и начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Владислава Пиотровского. Кроме того, они намерены затаскать по судам сотрудников правоохранительных органов. «То, что происходило 3 марта – предмет особого разбирательства», – заявил г-н Каспаров. Напомним, что по итогам прошедшего в субботу в Петербурге «Марша несогласных» задержаны 113 участников акции. Член НБП из Москвы Дмитрий Сидоренко получил 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам ОМОНа. Еще двум лимоновцам – Дмитрию Корюнову и Николаю Медведеву, задержанным еще до начала «Марша несогласных» вместе с Эдуардом Лимоновым, тоже дали 15 суток ареста по статье «организация массовых беспорядков».

Больше всего оппозиционерам не понравилась реакция российской прессы, которая, по словам оппозиционеров, либо замалчивала информацию об акции, либо коверкала цифры. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев, которого правоохранители также задержали в ходе акции, назвал позицию федеральных СМИ трусливой: «Я понимаю, что всем надо кормить семьи, но до такого позора наша журналистика еще не опускалась». Он рассказал о знаменитом плакате в поддержку Березовского, который крупным планом показывали по федеральным каналам. По его словам, омоновцы расступились, чтобы молодой человек, державший плакат, свободно прошел и смог продемонстрировать его на удивление быстро подбежавшим к нему телевизионщикам. «Нас постарались демонизировать до крайности», – заметил депутат, говоря о выступлении Валентины Матвиенко и призывах не ходить на запрещенный властями марш, которые звучали в метро. «Это был не марш несогласных, а марш непокоренных», – высокопарно закончил свою мысль депутат. Вместе с тем г-н Гуляев признался «НИ», что ожидал увидеть гораздо больше людей, вплоть до 10 тысяч, «настолько накалена атмосфера в Санкт-Петербурге». По мнению же г-на Каспарова, эта демонстрация развенчивает миф о том, что большинство населения поддерживают нынешнюю власть. Эта акция, считает он, доказала, что любая организованная оппозиция может достучаться до людей. Сейчас, сказал г-н Каспаров «НИ», людей удерживает страх, что все может разлететься, как в 90-е годы, но это тонкая психологическая грань, и этот марш показал, насколько спонтанно и неожиданно все может происходить.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: