Главная / Газета 6 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

«Чтоб другим неповадно было…»

Правозащитники будут бороться против попыток скрыть реальный ход выборов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Более двадцати общественных правозащитных организаций сплотились для создания общего проекта, получившего название «Право на выбор-2008». Главная задача этого объединения – осуществлять контроль над предстоящими в регионах выборами 11 марта и декабрьскими выборами в Госдуму. Организаторы проекта также намерены информировать общество и СМИ о замеченных нарушениях.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера ряд российских общественных организаций объявили о создании гражданского пула «Право на выбор-2008», который будет тщательно отслеживать законность проведения парламентских выборов и информировать общество о продвижении предвыборной кампании. Среди организаторов нового пула – директор Независимого института выборов Александр Иванченко, председатель движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова, президент института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан и ведущий научный сотрудник «Левада-Центра» Борис Дубин. По их словам, в рамках этого проекта объединились около двух десятков неправительственных организаций. «В регионах, где проходят выборы, как минимум 15–20 общественных организаций выразили готовность мониторить выборы, выявлять административный ресурс, чтобы он не «зашкаливал», – заявила вчера Элла Памфилова, которая, кстати, была заявлена именно как правозащитник, а не председатель президентского совета по правам человека. – Надо вовремя ударить по рукам, чтоб другим неповадно было». Результаты наблюдения за качеством избирательного процесса «будут постоянно доводиться до широкого круга общественности, средств массовой информации и власти в течение всех выборов». Общественники также намерены информировать о ходе выборов и президента Владимира Путина. Видимо, председательство г-жи Памфиловой все-таки пригодится.

Так же инициаторы данного проекта рассчитывают на то, что координация усилий неправительственных организаций позволит повысить интерес российских граждан к выборам. Главная цель – сократить возможность для манипулирования избирательным процессом. «Мы постараемся реанимировать российскую избирательную систему, ведь когда институт выборов умирает – это проблема всего общества», – сказал, в свою очередь, Александр Аузан.

В ходе мероприятия члены нового гражданского объединения также высказали упрек политическим партиям, за то, что те, получив в наследство «неплохое избирательное законодательство», это законодательство «сделали для себя максимально удобным». «Все партии, участвующие сегодня в выборах, внесли колоссальный вклад в похороны российской избирательной системы. Все они в разные исторические периоды участвовали в реформировании избирательной системы и в доведении ее до ручки», – заявил Александр Иванченко. Вместе с тем, он отметил, что «российская избирательная система обладала и обладает колоссальным демократическим потенциалом» и выразил надежду, что в скором времени произойдет смена власти и смена политических партий. «Четыре партии, которые сейчас в парламенте, это партии-льготники. А льготники у нас обычно или пенсионеры или инвалиды...» – иронически заметил Александр Иванченко.

Информировать общественность о нарушениях на выборах гражданский пул намерен с помощью интернет-сайта на русском и английском языках, презентация которого также состоялась вчера. Вместе с этим, новое объединение надеется и на помощь журналистов. «Мы также запустим конкурс на самый «грязный» регион и, наоборот, на самый независимый», – пообещала в заключение Элла Памфилова. Кроме названных выше, в новую организацию вошли такие известные общественные деятели, как председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель группы «Меркатор» политолог Дмитрий Орешкин, президент организации «ОПОРА России» Сергей Борисов, директор института прав человека Валентин Гефтер, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и многие другие.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: